Мы все стареем по-разному, и давайте сегодня ни слова о геноме, если хотите дожить до преклонных лет в здравом уме и теле, то истина в другом. Многие стареют гораздо медленнее сверстников, а некоторые, как говорит микробиолог PD Mangan, умирают от старости… в молодости.
Вы уверены, что заболевания сердца и сосудов, Альцгеймер и слабость поражают всех пожилых людей? Но современные геронтологи утверждают, что старение можно замедлить, и все эти хронические заболевания можно либо устранить, либо отодвинуть гораздо ближе к естественному концу.
Замедлить старение — это продлить на годы здоровую, активную жизнь — сохранить молодость. Но как?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Почему молодели подопытные животные
Еще 90 лет назад ученый Клайв Маккей удивил коллег открытием: чем меньше ели его подопытные животные, тем дольше они жили. И непросто дольше жили. Со временем при низкокалорийном питании они молодели на глазах — шерстка густела, становились шустрее, активнее своих сородичей с обычным рационом.
и люди
Эта методика ограничения калорий опробована тысячи раз и на других животных, и на людях. Итог неизменен: здоровье улучшается, продолжительность жизни тоже.
Людей, конечно, никто не испытывал десятилетиями, в лабораториях не держали взаперти, но многие и многие наблюдения показали: при ограничении калорий мы живем дольше, риск хронических и возрастных заболеваний снижается.
Еще раз вернемся к животным. Животных кормили раз в сутки, а дальше они голодали 24 часа до следующего кормления. А что, если голод один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни?
В 1990-х годах ученый Синтия Кеньон, сейчас работает в программе Google по борьбе со старением, сделала еще одно знаменательное открытие в этой области : животным изменили один ген, связанный с инсулином, и они стали жить намного дольше.
А теперь, внимание: снижение калорий и голодание, о которых мы говорили выше, также снижают уровень инсулина, а не это ли ключ к вечной молодости?
Сейчас многие практикуют прерывистое голодание, мы поговорим на эту тему отдельно, есть различные мнения ученых. Но может ли краткосрочный отказ от еды быть приравнен к чему-то более привычному, нам бы ограничений и запретов поменьше.
Если далеко не погружаться в биохимию и физиологию, то интервальное голодание, по воздействию похоже на диету, когда мы употребляем меньше углеводов в таких продуктах, как хлеб, рис, макароны, картофель. Про сахар и мучное даже не буду упоминать. То есть углеводы, которые, подчеркиваю, необходимы, лучше получать из другой пищи — фрукты, овощи.
Поэтому если практиковать диеты с низким содержанием углеводов, то метод может приравниваться к голоданию или ограничению калорий.
Что общего у всех долгожителей?
Если по отношению к голоданию мнения разняться, то в другом случае наука едина: у долгожителей более низкий уровень инсулина. А на уровень инсулина прямое воздействие оказывает еда. И снова: те же ограничения по калорийности и быстрым углеводам.
Мы же все замечает, что с годами вес прибавляется, талия ползет, и все киваем: возраст, что поделать, проглатывая очередной тортик, колбаску…
Возрастная полнота ухудшает чувствительность к инсулину и повышает его уровень. А уровень инсулина напрямую влияет на развитие почти всех хронических заболеваний.
Опыты на животных уже доказали, противодиабетический препарат метформин, который снижает инсулин, продлевает им жизни. А что люди?
Пациенты, которые принимают препарат, реже страдают сердечными заболеваниями и раком.
Поэтому, если вам советуют эндокринолог это лекарство — отнеситесь серьезно, его часто назначают и при преддиабете, и при лишнем весе. Если назначено — принимайте обязательно!
Каждая религия вводит ограничения в еде, посты, наверное, в этом есть смысл. Просто так нас от тарелки не оттащишь. Раньше еда имела невысокий гликемический индекс — крупы, мука с зерновой оболочкой. Запеченная картошка в кожуре — куда полезней чищенной отварной, про жареную не говорю.
Я не призываю вас голодать, а вот снизить калории разумно, и как говорила Майя Плисецкая просто «жрать надо меньше» — прожила много больше 80 и в уме, и движении.
Об этом факторе молчат
Мы увязали калорийность еды, перерыв в приеме и инсулин с продолжительностью жизни и здоровьем. А еще стресс разрушает нашу жизнь, снижает иммунитет, открывает ворота инфекциям — прочтите, от него мы стареем.
Но есть еще один фактор, о котором мало говорят. Это потеря мышечной массы. Мы продолжим разговор на эту тему, и расскажу про взаимосвязь между потерей мышечной массы и чувствительностью к инсулину в одной из следующих публикаций, не пропустите, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!