Найти в Дзене

Сейф для хранения оружия: что нужно знать?

Одним из условий выдачи разрешения оружие является наличие условий для его хранения. Нужно предотвратить доступ к оружию всех лиц, кроме его владельца. для этого, как правило, будущий владелец оружия приобретает сейф.

Правила размещения оружия содержит Приложение к Приказу МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г. «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814».


Внутреннее пространство оружейных сейфов.
Трейзер есть у большинства моделей, о нем мы уже сказали. Еще одна важная характеристика — ложементы. Это специальные приспособления для удобной установки и боковой фиксации стволов. Они бывают трех типов:
- простые — деревянные или пластиковые;
- зажимные — обычно стальные;
- роликовые — основание из стали и пластиковые или прорезиненные ролики.

Роликовые удобнее первых двух типов. Они позволяют легко ставить и вынимать оружие.

Улучшить фиксацию помогают углубления для прикладов на ложе, выполненном из войлока, дерева или пластика и расположенном на дне сейфа.

Для производителей сейфов комфорт пользователей — на первом месте. Поэтому они все чаще предусматривают возможность реорганизации внутреннего пространства. Можно снимать ложементы, устанавливать полочки на комфортной высоте и перемещать перегородки. Конструкторы постарались задействовать каждый сантиметр, не обошли вниманием и дверь. На крючках и в карманах, расположенных на ее внутренней стороне, удобно держать средства и инструменты для ухода.

Вместимость и замки
Следующие важные характеристики — вместимость сейфа и замки. Выбирая модель, не забывайте, что разместить больше стволов, чем предусмотрено конструкцией, не получится. Если планируете расширять арсенал, с численностью определитесь заранее или придется покупать еще один сейф.

Замки устанавливают трех типов: ключевые, кодовые и биометрические. У каждого свои преимущества и недостатки — выбирайте на свое усмотрение.

Ключевые привлекают доступной ценой, а с кодовыми не придется заботиться о сохранности ключей. По надежности они не уступают друг другу, если сравнивать один класс. Однако если в вашем доме есть дети, от ключевых замков лучше отказаться — слишком велика вероятность, что ребенок случайно найдет ключ и откроет сейф с опасным содержимым.

Биометрические замки появились недавно. Чтобы получить доступ к оружию, не нужен ни ключ, ни код. Приложите палец к сенсору, он считает уникальный папиллярный узор и определит владельца. Все просто, быстро и очень по-современному.

Наличие сертификата

Сертификат, подтверждающий устойчивость к взлому, — единственная гарантия взломостойкости сейфа. Если у него есть такой документ, можете не сомневаться, что специальные испытания он прошел на «отлично». Если в описании указано, что «взломостойкость сейфа соответствует 1 классу» — значит, так заявляет производитель. Однако испытания сейф не проходил, и сертификата, подтверждающего соответствие, у него нет. Решение в таком случае за вами: рискнуть, довериться производителю и сэкономить или приобрести дорогую, но сертифицированную модель.

Оружейные сейфы редко обладают огнестойкими свойствами. Да и стоят такие модели на порядок дороже. Однако только они защищают содержимое и от взлома, и от пожара. Согласитесь, такие качества стоят дополнительных вложений.

Обязательно храните оружие с соблюдением всем требований, чтобы избежать несчастного случая!