Снаружи Razer Blade 14 выглядит как любой другой ноутбук Razer Blade, который мы видели за последние несколько лет. У него полностью алюминиевый корпус, RGB-клавиатура, логотип в виде трехголовой змеи и тонкий черный цвет.
Но этот Razer Blade совсем другой. Это первый в истории Blade, работающий на процессоре AMD. Этот чип - Ryzen 9 5900HX - позволил Razer выпустить самый мощный 14-дюймовый игровой ноутбук из когда-либо созданных.
И это не только благодаря сырой мощности процессора. Эффективность продукта AMD позволила Razer использовать топовые мобильные видеокарты Nvidia RTX 3070 и RTX 3080. Это первый 14-дюймовый ноутбук с этими чипами. Zephyrus G14 от Asus, который возглавлял всевозможные списки лучших игровых ноутбуков в прошлом году, имеет максимальную производительность RTX 3060.
Конечно, является ли этот ноутбук выдающимся достижением Razer - это другой вопрос, нежели вопрос о том, стоит ли его покупать. Blade 14 не является дешевой системой - моя тестовая модель стоит $2 199,99 - и многие люди могут вполне обоснованно хотеть больший экран за такую цену. Но если портативность является вашим приоритетом, этот ноутбук должен быть в вашем списке. Он обладает таким сочетанием производительности, технических характеристик и качества сборки, которое вы не найдете больше нигде.
Система, которую я рассматривал, оснащена 100-ваттной RTX 3070, а также 16 ГБ оперативной памяти (которая не обновляется), 1 ТБ SSD-накопителя (с возможностью расширения до 2 ТБ) и дисплеем QHD с частотой 165 Гц. По той же цене можно приобрести Blade 15 Base с аналогичным GPU и оперативной памятью, но с шестиядерным процессором Intel Core i7 и 512 ГБ памяти. Blade 14 также тоньше и легче более чем на полфунта: Blade 15 Base весит 4,6 фунта и имеет толщину 0,78 дюйма, а Blade 14 - 3,92 фунта и 0,66 дюйма.
Но Blade 14 все еще дорог как ультрапортативные игровые ноутбуки - вы заплатите на 500 долларов больше, чем за Razer Blade Stealth 13 с FHD 120 Гц (который имеет гораздо более слабый GPU GTX 1650 Ti Max-Q и более низкую частоту обновления экрана) и на 200 долларов больше, чем за топовый Zephyrus G14 (который имеет RTX 3060, а также 32 ГБ оперативной памяти и причудливую матрицу на крышке).
В других местах можно приобрести Blade 14 за $1 799,99 с экраном FHD 144 Гц и RTX 3060, а за $2 799,99 можно получить RTX 3080 с дисплеем QHD. (Вариант с сенсорным экраном отсутствует.) Мы не видели сокрушительной разницы в производительности между системами RTX 3070 и RTX 3080 - 3070 может даже превосходить 3080, в зависимости от мощности и тактовой частоты - поэтому трудно представить, что RTX 3080 Blade 14 действительно стоит на 600 долларов больше. (За эту цену можно буквально купить две Zephyrus G14).
Похоже, Razer правильно определила цену этого устройства с RTX 3070, потому что производительность, которую я видел, была очень, очень сопоставима с тем, что мы видели у Blade 15 Base с RTX 3070. Это означает, что он вытесняет из воды более компактные ноутбуки, такие как Stealth 13 и Zephyrus G14.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ RAZER BLADE 14 (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТИРОВАНИЯ)
AMD Ryzen 9 5900HX (3,30 ГГц, восемь ядер)
16 ГБ памяти DDR4-3200 МГц (на борту)
Графический процессор Nvidia GeForce RTX 3070 (8GB VRAM, 100W TGP)
Твердотельный накопитель 1 ТБ (M.2 NVMe PCIe 3.0 x4)
Дисплей QHD (2560 x 1440), 165 Гц
12,59 x 8,66 x 0,66 дюйма (319,7 x 220 x 16,8 мм)
3,92 фунта (1,78 кг)
Литий-ионный полимерный аккумулятор емкостью 61,6 Втч
Зарядное устройство мощностью 230 Вт
Два USB 3.2 Gen 2 Type-C с доставкой питания и Display Port 1.4, два USB 3.2 Gen 2 Type-A, один HDMI 2.1
Wi-Fi 6E
Bluetooth 5.2
Red Dead Redemption, запущенная на предустановке Ultra, показала среднее значение 58 кадров в секунду - всего на один кадр меньше, чем у Blade 15 Base. (Все игры запускались в родном разрешении.) Игра показала среднее значение 51 кадр/с при максимальном значении каждого ползунка, что все еще вполне приемлемо для игры. Horizon Zero Dawn работал со скоростью 70 кадров в секунду, что также всего на один кадр хуже, чем у Blade 15 Base. Blade 14 фактически обошел Blade 15 в игре Shadow of the Tomb Raider, где он показал средний результат 51 кадр/с с трассировкой лучей на ультра (Blade 15 показал средний результат 46 кадров/с) и 81 кадр/с с выключенной трассировкой лучей.
Эти цифры дают достаточно убедительные аргументы в пользу покупки Blade 14 на базе AMD вместо Blade 15 Base на базе Intel. Blade 14 обеспечивает практически идентичную игровую производительность, но при этом удваивает объем памяти без дополнительных затрат. Он также значительно тоньше и легче, а его восьмиядерный процессор даст вам преимущество перед шестиядерным процессором Blade 15 в тяжелых многоядерных задачах. Конечно, вы захотите приобрести Blade 15, если вам нужен больший экран, но на данный момент я не вижу других аргументов в его пользу.
Для сравнения, Blade Stealth 13 показал среднюю скорость 45 кадров/с в Shadow of the Tomb Raider с отключенной трассировкой лучей, что является очень заметной разницей. Zephyrus G14 с RTX 2060 показал 74fps в Tomb Raider без трассировки лучей и 31fps в Red Dead. Обратите внимание, что оба ноутбука запускали игры в FHD, так что разрыв в производительности больше, чем кажется по цифрам.
Где Blade 14 действительно отстает, так это в нашем экспортном тесте. На экспорт пятиминутного, 33-секундного видео 4K в Adobe Premiere Pro ушло семь минут и шесть секунд. Это медленнее, чем у Blade 15 Base, и более чем на минуту медленнее, чем у Stealth 13. Системы AMD, как правило, отстают от систем Intel при выполнении этой задачи - вероятно, здесь играет роль функция Intel Quick Sync. Однако Blade 14 значительно опередил своих собратьев в бенчмарке PugetBench for Premiere Pro, который измеряет производительность при выполнении различных задач Premiere Pro.
Время автономной работы было приемлемым, но не таким потрясающим, как мы видели в некоторых последних системах AMD. В среднем я проработал шесть часов и 12 минут при яркости экрана около 200 нит. Это не ужасно - все еще не редкость, когда игровые ноутбуки умирают после нескольких часов работы от батареи - но ряд систем AMD в наши дни также преодолевают восьмичасовой рубеж.
Наконец, Blade 14 оснащен новой системой охлаждения Razer "нового поколения" с паровой камерой, которая включает в себя два 88-лопастных вентилятора с лопастями толщиной всего 0,1 мм. К сожалению, система с трудом справлялась со своими чипами. Во время игр и других интенсивных нагрузок я часто наблюдал, как температура 5900HX поднималась до 90 градусов по Цельсию. В другое время во время тестирования температура постоянно держалась в районе 80 градусов. Хорошая новость заключается в том, что ни один из этих источников тепла не попадал туда, где я мог его почувствовать: нижняя часть корпуса, клавиатура и подставки для ладоней никогда не становились неприятно горячими.
ВСЕ ШАССИ ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ АЛЮМИНИЯ
Если вы никогда раньше не пользовались ноутбуками Razer, их фирменной особенностью (помимо игровой производительности) является RGB-клавиатура. Blade 14 имеет RGB-подсветку на каждой клавише, которую можно настроить в предустановленном ПО Razer Synapse. В то время как многие цветные игровые клавиатуры выглядят несносно и аляповато, клавиатуры Blade утонченные и шикарные, отчасти потому, что подсветка почти не пробивается из-под клавиш, а шрифты простые, не агрессивные. Я бы без проблем взял эту Blade в офис или кофейню - цвет скорее украшает, чем отвлекает. Тачпад также довольно хорош, с гладкой текстурой и без проблем с отклонением ладони, которые я заметил.
Все шасси выполнено из алюминия с ЧПУ, и оно довольно прочное, хотя и является магнитом для отпечатков пальцев. Имеется достойный выбор портов, который позволит вам подключить до трех внешних дисплеев одновременно. Вы получаете один HDMI 2.1, а также два порта USB-C с DisplayPort 1.4, два порта USB-A, аудиоразъем, слот для замка и порт для зарядки. Такой же набор портов вы найдете на Zephyrus G14. Поддержка Thunderbolt отсутствует, поскольку это функция Intel, но есть Wi-Fi 6E (Gig+) и Bluetooth 5.2.
Игры также отлично смотрятся на QHD-дисплее, что позволило мне в полной мере воспользоваться преимуществами частоты кадров. Максимальная яркость экрана в нашем тестировании составила 310 нит, и он покрывает 100% цветовой гаммы sRGB. Он имеет матовую текстуру, поэтому у меня никогда не возникало проблем с бликами на ярких экранах. Панель имеет соотношение сторон 16:9, что часто встречается на игровых ноутбуках, но при этом она оставляет меньше вертикального пространства для работы и продуктивности, чем дисплей 16:10 или 3:2. Я был рад видеть, как ряд игровых флагманов (например, новый Zephyrus M16 от Asus) перешли на 16:10 в этом году - это делает игровые ноутбуки более универсальными и для повседневного использования. Я надеялся, что Razer последует этому примеру с Blades в этом году, но, похоже, мне придется подождать еще.
У меня есть только одна реальная жалоба на характеристики корпуса Blade 14, и это веб-камера. Я рад, что у него есть веб-камера - в наши дни это не является обязательным условием для игровых ноутбуков. И она поддерживает функцию распознавания лица Windows Hello, что очень удобно. К сожалению, камера настолько плоха, что ее наличие почти (почти) так же плохо, как отсутствие камеры вообще. Она довольно зернистая, и я выглядел темным даже при ярких настройках. Если бы я использовал Blade в качестве основного устройства, я бы, вероятно, купил внешнюю камеру для звонков Zoom.
Если вы ищете максимальную мощность на фунт, то Razer Blade 14 - идеальный игровой ноутбук для вас. Конечно, четырнадцати дюймов экрана не хватит всем, особенно по такой цене - и многие покупатели, возможно, будут готовы отказаться от модного RGB и нескольких кадров в секунду в пользу невероятного времени автономной работы Zephyrus G14 и G15. У Blade есть несколько недостатков, а именно: плохая веб-камера, корпус, на котором остаются отпечатки пальцев, и высокая цена - но если ни один из этих недостатков не является для вас решающим, я не вижу причин не рекомендовать его. На рынке действительно нет ничего подобного.