Найти тему

Рецепт Болгарский соус Лютеница

Лютеница
Лютеница

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек хлеба и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Ингредиенты
Ингредиенты

2 кг болгарского перца

1 кг помидоров

1 кг баклажанов

3 зубчика чеснока

1 шт. острый перец среднего размера

2 ст. ложки сахара

1,5 ст. ложки соли

2 ч. ложки копчёной паприки

1 ч. ложка сушеного базилика

1 пучок петрушки

3 ст. ложки оливкового масла

Укроп по желанию

Как приготовить

Болгарский перец помыть, разрезать на пополам и извлечь все семена и пластинки. Так же поступить с острым перцем.

На вымытых помидорах сделать крестовый надрез. Подготовленные помидоры залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Снять кожуру. Убрать плодоножку, разрезать на 4 части и убрать из них все семена и жидкость.

Баклажаны помыть и разрезать на пополам. Теперь застилаем противни бумагой для выпекания и выкладываем перцы кожей вверх, баклажаны кожей вниз и помидоры. Выпекаем под верхнем грилем пока не приготовятся баклажаны (мякоть должна легко отходить от кожицы). Кожица перцев должна почернеть, а помидоры слегка подвялится. На это уйдёт от 15 до 30 минут.

После запекания, баклажаны очистить от кожуры, с перцев тоже снять кожу. Пропустить все овощи через мясорубку и в кастрюле поставить на плиту. Готовить на средней мощности, постоянно помешивая.

Через 10 минут после закипания добавляем сахар, соль, паприку, базилик, петрушку и оливковое масло. Провариваем ещё 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Более подробно смотрите в видеорецепте.

Еда
6,93 млн интересуются