Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек хлеба и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
2 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг баклажанов
3 зубчика чеснока
1 шт. острый перец среднего размера
2 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки соли
2 ч. ложки копчёной паприки
1 ч. ложка сушеного базилика
1 пучок петрушки
3 ст. ложки оливкового масла
Укроп по желанию
Как приготовить
Болгарский перец помыть, разрезать на пополам и извлечь все семена и пластинки. Так же поступить с острым перцем.
На вымытых помидорах сделать крестовый надрез. Подготовленные помидоры залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Снять кожуру. Убрать плодоножку, разрезать на 4 части и убрать из них все семена и жидкость.
Баклажаны помыть и разрезать на пополам. Теперь застилаем противни бумагой для выпекания и выкладываем перцы кожей вверх, баклажаны кожей вниз и помидоры. Выпекаем под верхнем грилем пока не приготовятся баклажаны (мякоть должна легко отходить от кожицы). Кожица перцев должна почернеть, а помидоры слегка подвялится. На это уйдёт от 15 до 30 минут.
После запекания, баклажаны очистить от кожуры, с перцев тоже снять кожу. Пропустить все овощи через мясорубку и в кастрюле поставить на плиту. Готовить на средней мощности, постоянно помешивая.
Через 10 минут после закипания добавляем сахар, соль, паприку, базилик, петрушку и оливковое масло. Провариваем ещё 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам. Более подробно смотрите в видеорецепте.