В далеком 1987 году, по крайней мере в Сибири, популярностью пользовалась новосибирская группа "Идея Фикс". На её магнитоальбоме посредь песен было записано стихотворение "Расскажи мне про Прокопьевск". Дурашливое, немного смешное, с оттенком упадничества и безысходности. Можно сказать, оно предвосхитило последующие события.
Третий город Кузбасса, Прокопьевск, Когда-то в 30е, можно сказать, был столицей Кузбасса. Новокузнецк только строился, Кемерово еще не стало областным центром, а потребность в качественных прокопьевских углях была огромная! Закладывались шахты (уголь залегал глубоко), возводился город. Трест "Кузбассуголь" вплоть до середины 50х находился именно там. К окончанию Советского Союза Прокопьевск подошел с населением в 280 тысяч жителей. Поболе многих областных центров!
Надо добавить, что и моя семья родом оттуда. Там встретились приехавшие из разных краёв дедушка и бабушка, родились моя мать и её сестра, до сих пор живут мои родственники. Раз пять посещал я этот город, но мои визиты в основном затрагивали старый центр, застроенный монументальным сталиансом, либо вели по работе на какие-то окраины.
Посещал я пару раз и Тырган - удалённый от центра жилой микрорайон, расположенный на возвышенности восточного края Салаирского кряжа. В нём проживает наверно бОльшая часть населения города. "Тырган" переводится на русский, как "гора ветров". Бедный трамвай кругами забирается на склон, чтобы попасть наверх. Но мы в этот раз приехали окольными путями, по которым ближе добираться из Кемерово.
Город я посетил 5 июня этого года, как зритель корпоративного спортивного мероприятия. И отлично, что у меня нашлось немного времени прогуляться по мокрым от долгих дождей улицам и пофотографировать. В этой части Тыргана я был впервые, и она, наверно, может считаться его центром. По крайней мере ухаживают за этим районом вполне достойно, и выглядит он весьма неплохо.
Площадь на пересечении проспектов Ленина и Гагарина, судя по картам, не носит какого-то определенного названия, но очевидно его заслуживает.
На площади не так давно высажены деревца, стволы которых окрашены необычной рыжей краской. Кроны рябин острижены в форме шара, такого я тоже раньше нигде не встречал.
Посередине стоит памятник. Ну или скульптурная композиция. Без особой культурной ценности. Фотографировать её пришлось чуть сбоку, поскольку возле неё высилась гора пакетов с мусором, заботливо собранного, но ещё не вывезенного.
Чрезвычайно порадовал Дворец бракосочетаний! Очень симпатичное здание в чрезвычайно живописном окружении.
Площадь к западу переходит в огромный Молодежный парк, почти лес, на центральной аллее которого, где-то в глубине, располагаются монументы героям Великой Отечественной.
Ещё немного зданий в ближайшей окрестности.
Надо сказать, что в те дни жара сменилась проливными дождями. Смена погоды была очень резкой, похолодало, на юге области в горах вокруг Шерегеша выпал летний снег. Улицы и парки городов затопило.
Не всё конечно вокруг было идеально. Выделялся заброшенный кинотеатр, как напоминание о не самых лучших временах для города. Переход на рыночные рельсы не пережил ни один завод, закрылись все 12 шахт - подземная добыча угля обходится намного дороже. Город потерял 100 тысяч населения и занимает сотое место среди городов России. Видимо ненадолго. Жители активно разъезжаются.
Тем не менее новые здания строятся. Например это! То ли Зал прощаний, то ли крытый Ботанический сад. Здание построено, но пока пустует. Ни в одном источнике не нашел, что же там планируется открыть.
В общем посетить Прокопьевск я всячески советую! Старый центр, вполне приличные новые (относительно) районы. Посмотреть есть на что.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Сибирь #Кузбасс #Прокопьевск #Тырган #лето 2021