Ремарка Радиомикрофон можно использовать по разному и он ничуть не страшнее сотового телефона или смартфона оставленного включенным в неположенном месте или стакана прислоненного к стенке.
ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ И НАДЕЖНАЯ СХЕМА ВСЕГО НА 2Х ТРАНЗИСТОРАХ и ПАРОЧКЕ КАТУШЕК
На первый взгляд такая схема слишком проста - нет ни резисторов и стабилитронов , нет кварца для создания стабильной частоты да и конденсаторов слишком мало. Но, всё таки она работает весьма эффективно.
Генератор высокой частоты собран по ставшей давно традиционной схеме мультивибратора с индуктивной нагрузкой. Частота колебаний изменяется при изменении тока протекающего через высокочастотные транзисторы.
При изменении тока изменяются и параметры работы транзисторов их проводимость и диффузионные емкости*.
*Диффузионная емкость обусловлена изменением величины объемного заряда, вызванного изменением прямого напряжения и инжекцией неосновных носителей в рассматриваемый слой. В результате в n-базе возникает объемный заряд дырок, который практически мгновенно (за несколько наносекунд) компенсируется зарядом собственных подошедших к дыркам электронов.
Это свойство позволяет управлять частотой такого генератора довольно в широких пределах без перематывания или растяжения частотозадающих катушек.
Для стабильности частоты такой генератор нужно запитывать через стабилизатор тока.
Для модуляции нужно использовать модулирующий усилитель или электретный микрофон с полевым транзистором.
Типовые марки микрофонов указаны на схеме - "Сосна" М1-Б2 или МКЭ-3.
Настройка такого генератора осуществляется сжатием - растяжением катушек задающих частоту (тем самым изменяется их индуктивность). Катушки для диапазона 60-110МГц бескаркасные, наматываются медным проводом диаметром 0,3 мм на стержне с диаметром 2,5мм. каждая из катушек содержит по 15 витков. После настройки на нужную частоту катушки можно зафиксировать расплавленным парафином (свечкой).
При средней частоте генерации в 100 МГц девиация частоты при изменении напряжения питания от 3 до 12 вольт не превышает 150 КГц.
В зависимости от применяемых высокочастотных транзисторов, данный генератор (при изменении параметров катушек) может работать на частотах достигающих 1 Гигагерц, при этом девиация (отклонение) частоты сильно увеличивается и стабильность работы падает.
Данная схема очень проста в сборке и настройке и рекомендуется для самостоятельной сборки самым любопытным электрикам и начинающим радио-профессионалам.