Найти тему
Мифический мир

На дне 40 лет горящего в Туркмении кратера найдена жизнь

Пока одни ученые обсуждают загадочный кратер на Ямале, канадский авантюрист стал первым человеком, спустившимся в горящий кратер Врата Ада в Туркмении. Риск был оправдан: на дне кратера найдены бактерии, которым не страшен огонь.

Дарваза́ («врата») — газовый кратер в Туркмении. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада». Находится в 90 км от аула Ербент в Дашогузском велаяте. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

Дарваза, или, как его еще называют, Врата Ада, — самое таинственное место Туркменистана, про которое наверняка слышали те, кто интересуется всевозможными природными загадками.

Вот уже 40 лет пылающий в пустыне Каракумы 70-метровый кратер привлекает туристов и исследователей, все больше обрастая легендами. Малочисленные источники говорят о том, что кратер образовался в 1971 году, когда советские геологи обнаружили в пустыне подземную полость с природным газом.

Однако в ходе разработки месторождения произошел обвал, буровая установка ушла под землю, а из образовавшегося кратера стал поступать газ.

Позднее его было решено поджечь, но ученые недооценили объемы запасов газа, поэтому с тех пор полость не потушена и продолжает гореть, будучи видна даже из космоса.

Сильный жар и опасность обрушения краев кратера не позволяли все эти годы проникнуть в воронку и изучить ее изнутри.

-2

Но в ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады стал первым в мире человеком, спустившимся на дно кратера глубиной 30 м.

Эта экспедиция частично финансировалась журналом National Geographic. Ее целью был сбор грунта на дне кратера, чтобы понять, могут ли какие-то организмы существовать в подобных условиях. По словам путешественника, на подготовку экспедиции у него ушло полтора года — получение разрешения, подготовка оборудования, сбор команды. Перед отправкой пришлось потренироваться над ущельем местной речки: необходимо было опробовать спуск по протянутой веревке, когда Коронис был облачен в жаронепроницаемый костюм, имел при себе аппарат для дыхания и специальное альпинистское снаряжение.

Снаряжение это пришлось изготавливать по заказу из кевлара, в противном случае оно бы оплавилось от сильной жары.

«Мне даже пришлось нанять специального каскадера, который снимает ролики для Голливуда, чтобы он поджигал меня, и я не паниковал, когда вокруг меня пламя», — рассказал Коронис. По его словам, местность вокруг кратера общедоступна, иногда мимо проезжают мотоциклы или грузовики, иногда приходят и туристы.

Свои ощущения при спуске в кратер исследователь сравнил с пребыванием на другой планете. А то, что ему постоянно приходилось следить за аппаратом дыхания, состоянием веревок, видеосъемкой, не оставляло ему времени, чтобы испугаться.

-3
«Я бы назвал это Колизеем огня: куда ни бросишь взгляд, везде тысячи маленьких факелов. А звук похож на гул реактивного двигателя, такой мощный, давящий звук горящего газа. И никакого дыма», — рассказал герой.

Даже в случае, если бы ученым не удалось найти организмы на дне кратера, сбор образцов грунта все равно был бы успехом. Однако Коронису повезло. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера и чувствуют себя превосходно при высоких температурах.

Удивительным оказалось то, что эти бактерии не встречаются нигде на поверхности земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Обнаружение таких форм жизни очень важно с точки зрения астробиологии, ведь на многих планетах за пределами Солнечной системы условия напоминают адский кратер в Туркмении.

-4

По словам Корониса, общение с местными жителями несколько изменило его представления об истории кратера. «От местных туркменских геологов я услышал, что провал произошел не в 1971-м, а еще в 1960-х годах и оставался неподожженным до 1980-х годов. Мне сложно докопаться до истины, но я узнал это из надежных источников. Не знаю, как было на самом деле», — рассказал путешественник.