Найти тему
Жизнь после славы

"Бандитская" физиономия Михаила Пуговкина не подошла на роль в "Операции Ы"

Миша родился в 1923-м году в селе под Костромой в крестьянской семье. Он был младшим из трех сыновей Ивана и Натальи Пуговкиных. Мальчики трудились в колхозе вместе с родителями. Никто из них не окончил начальную школу. Когда Мише исполнилось 15 лет, семья в полном составе перебралась в Москву. Сестра матери приютила родственников в своей коммуналке.

Михаил Пуговкин с матерью. Фото istpamyat.ru
Михаил Пуговкин с матерью. Фото istpamyat.ru

Миша устроился на завод учеником электромонтёра, а в свободное время занимался в драмкружке в Клубе имени Каляева. Артистические способности он проявлял с детства: хорошо пел и лихо отплясывал на свадьбах односельчан. Однажды на спектакль, где Пуговкин играл главную роль, пришел Федор Каверин, руководитель Московского драматического театра. Мэтр разглядел талант у парнишки с простецкой внешностью и пригласил его поработать на профессиональной сцене во вспомогательном составе.

Актерскую карьеру Михаила оборвала война. Он ушел добровольцем на фронт. В 1942-м году получил тяжелое ранение в ногу и чудом избежал ампутации. После госпиталя был комиссован и вернулся в Москву. Из всех мужчин в семье Пуговкиных выжил только Михаил. Отец, братья Иван и Федор погибли на войне.

В 1943-м году Пуговкин, имея три класса образования поступил в только что открывшуюся Школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина. Тот пошел на обман ради одаренного абитуриента, убедив Управление высшей школы в том, что Михаил потерял аттестат на фронте. Пуговкин так и не окончил ВУЗ (диплом ему торжественно вручат на 80-летие). Он женился на студентке той же Школы Надежде Надеждиной и уехал с ней в Мурманск, где им предложили работу в Мурманском театре Северного флота.

Римма Маркова и Михаил Пуговкин. Спектакль “Ленкома” “Доброе имя” 1957 г. Фото russkoekino.ru
Римма Маркова и Михаил Пуговкин. Спектакль “Ленкома” “Доброе имя” 1957 г. Фото russkoekino.ru

За свою жизнь актер сменил несколько театров, нигде не задерживаясь на долгий срок. За исключением “Ленкома”, в котором он прослужил 8 лет. В конце 50-х Пуговкин отказался от театральной карьеры и целиком посвятил себя кинематографу. Сниматься в кино он начал еще до войны и за последующее десятилетие переиграл много эпизодических ролей бойцов и рабочих.

“Адмирал Ушаков” 1953 г.
“Адмирал Ушаков” 1953 г.

Первое признание Михаил заслужил в образе матроса Пирожкова в исторической драме Михаила Ромма “Адмирал Ушаков”. С тех пор актер получал по 2-3 предложения в год. Наиболее полюбились зрителю его комедийные персонажи, такие как комендант общежития в “Девчатах”, Яшка-артиллерист в “Свадьбе в Малиновке”, колоритный царь Еремей в сказке “Варвара-краса, длинная коса”.

Анатолий Адоскин и Михаил Пуговкин. “Девчата” 1961 г.
Анатолий Адоскин и Михаил Пуговкин. “Девчата” 1961 г.

Роль Еремея тяжело досталась Пуговкину. Накануне съемок эпизода, где его герой должен скакать на коне, Михаила скрутил приступ радикулита. Он мужественно вытерпел боль и отыграл все запланированные сцены. Однако на съемочную площадку актера пришлось выносить на руках и тем же способом доставлять в гостиницу после завершения работы. Самостоятельно передвигаться он не мог.

“Варвара-краса, длинная коса” 1969 г.
“Варвара-краса, длинная коса” 1969 г.

Особенно успешным было сотрудничество Пуговкина с Леонидом Гайдаем, начавшееся с “Операции “Ы” и других приключений Шурика”. Режиссер планировал снять его в роли Верзилы, но Иван Пырьев, тогда руководивший Союзом кинематографистов СССР, увидев пробу Михаила, заявил: “Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина не годится”. Великовозрастного хулигана сыграл Алексей Смирнов, а Михаилу досталась роль прораба.

Проба Михаила Пуговкина на роль Верзилы. Фото dubikvit.livejournal.com
Проба Михаила Пуговкина на роль Верзилы. Фото dubikvit.livejournal.com

Он исполнил яркие роли почти во всех комедиях знаменитого режиссера. А от участия в картине “12 стульев” актер был готов отказаться. Как человек верующий, он неуютно чувствовал себя в образе священника-прохиндея. Пуговкин обратился за советом к матери, мнению которой всегда доверял. Она сказала: “Если нет глумления над Богом, то ничего, можно”. Кстати, на творческих встречах зрители часто спрашивали у Михаила, какую именно колбасу украл отец Федор у конкурентов. Оказывается, краковскую.

“12 стульев” 1971 г.
“12 стульев” 1971 г.

С начала 90-х Михаил практически не снимался. 68-летний актер осуществил свою давнюю мечту и переехал на ПМЖ в Ялту. Но работы в Крыму не было, пенсию платили в гривнах, а содержать ему приходилось всю многочисленную родню своей последней жены Ирины. Через 8 лет, при содействии Александра Абдулова Пуговкин возвратился в Москву. Столичные власти дали Народному артисту квартиру в престижном доме на Тверской. А Абдулов снял его в роли Короля в своей картине “Бременские музыканты и Со”. Свою последнюю небольшую роль (деда главного героя) Михаил Иванович сыграл в 2005-м году в комедийном мини-сериале “Бриллианты для Джульетты”.

“Бременские музыканты и Со” 2000 г.
“Бременские музыканты и Со” 2000 г.

О личной жизни актера читайте в продолжении