Рассказ Александра Грина, на мой взгляд, сильно проигрывает сценарию. По большому счёту, в сценарии от рассказа остались "рожки да ножки": мощная карточная сцена с "джокером", автомобиль с фарами, и собственно, кукла.
Несмотря на то, что фильм получился на редкость удачным, нашлись люди, которые воротили нос и кричали режиссёру и сценаристу на премьере: "Нам не надо такого Грина!"
"Господин оформитель" стал первой серьёзной киноработой не только для режиссёра Олега Тепцова, но и для актёра Виктора Авилова. После премьеры актёр проснулся знаменитым. Чего только стоит сцена его разговора с ювелиром, которому он собирается оформлять витрину!
"Вы хотите вывалить всё это на витрину? — равнодушно кивает он на россыпь бриллиантов. — "Не интересно".
Позже он сыграет графа Монте Кристо. При всём уважении к актёру — он не Дантес. Он — Господин оформитель. Теперь уже навсегда— жизнь актёра оборвалась слишком рано.
В этом фильме прекрасно всё: и кастинг, и музыка, и диалоги. "Нуар и сепия"! Музыкальное оформление фильма, созданное Сергеем Курёхиным, бесподобно отражает дух того времени. А ангельский вокал Ольги Кондиной, поющий тарабарский текст, лично у меня не выходил из головы несколько дней!
События фильма происходят в Петербурге с 1908 по 1914 год. Зрителя погружают в атмосферу декаданса с первых кадров: мы видим старинную музыкальную шкатулку, слышим её звуки. Ощущаем сырой воздух Петербурга и обречённость, и легкий тлетворный запах смерти, которая является лейтмотивом сюжета: мелодия «Умирающая любовь», умирающая от туберкулёза девушка-подросток, умирающая царская Россия.
Глядя на агонию умирающей от чахотки юной Анны Билецкой, художник потрясён.
Образ девушки он сохранит не только в своей художественной папке с рисунками но и в сердце. И позже создаст на его основе манекен для ювелирного магазина.
Нельзя не отметить игру Михаила Козакова, сыгравшего Грильо. Он как всегда, гениален и циничен. Ему всегда удаются напыщенные, отталкивающие дельцы. (Как в фильме "Безымянная звезда" там у него просто шикарный монолог!)
Это кино о Любви и смерти. О Творце и его творении. О самонадеянности гениального художника и наказании, которое он за эту самонадеянность получил: ведь соперником своим он видел ни кого-нибудь, а самого Бога. В итоге созданная им вещь в итоге погубила его.
Не буду описывать все перепетии картины, все её наверняка уже видели, а если нет, то можно только позавидовать: вас ждёт атмосферное, талантливое кино.