Вам нравится ощущение, будто автор романа или рассказа что-то нашептывает через наушники? Поверьте, это несравнимо ни с чем, надо пробовать...
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
Так когда-то успокаивал нас Александр Сергеевич.
Так и я убеждаюсь в верности тезиса ежедневно, когда вместо быстрого голосового сообщения - строчу текст: подбираю слова и добавляю смайлики; когда вместо того, чтобы быстро наговорить слова на диктофон в "Заметках" мессенджера - шлепаю буквы своей заметки; когда покупаю книгу в крепкой обложке - вместо прослушивания аудиокниги.
Ничего зазорного. Но! Когда привычка принимает тотальный характер - пора что-то менять. Оглядываюсь - улыбнулась жена, смеется дочь, нервничают коллеги, устал телефон.
Как выбраться из замкнутого круга, и есть ли смысл увеличивать объем аудио информации по сравнению с печатной?
-Твой ответ известен, -скажет мне внимательный читатель.
Но не спешите, хвалы одного в ущерб другому не будет.
Не могу не поделиться тем, что говорят ученые, так сказать, "доценты с кандидатами"?
Эксперимент известного ученого Бет Роговски из Блумбергского университета
Трем группам испытуемых была предоставлена захватывающая книга Лоры Хилленбранд "Несломленный. История выживания, стойкости и искупления". Реальная история о том, как в 1943 году самолет терпит крушение и падает в воду. И начинается в прямом смысле слова одиссея (которая не снилась самому Одиссею) для трех выживших членов экипажа, с ненадежными спасательными плотами, акулами, штормами, и прочим набором "сюрпризов" Тихого океана .
Три группы испытуемых были захвачены сюжетом. Одни участники слушали , вторые - читали электронную книгу: а третьи - совмещали слушание и чтение.
Результат оказался сенсационным.
«Мы не обнаружили значительных различий в понимании у тех, что читал, слушал и совмещал чтение со слушанием», — говорит Роговски.
Оказалось, нельзя огульно говорить: что один способ чтения лучше второго - человек просто мобилизует свои усилия для решения задачи в тех условиях, которые ему предоставлены.
Справедливости ради скажем, что визуальные тексты по запоминаемости выходят вперед. Но однажды на Форуме в "Крокусе" я поразился выступлению Ивана Урганта, где он сообщил: как слушает собственные записи.
Итак, чаще упражняясь в выбранном способе потребления информации, мы безусловно совершенствуем свои навыки.
Вносить в свои действия новинку надо. Причем по самой банальной причине - каждое новое действие - это как физзарядка для мозга, ему нужны упражнения. за доказательствами к доктору Кавашиме и его книгам (мы о нем писали на канале).
Объективности ради заметим, что чтение не всегда нам нужно для запоминания всей книги. Литература - это мой спутник в борьбе с бессонницей, моя попутчица при длительных перелетах, мой психотерапевт, когда на душе скребут кошки; и еще мог бы назвать с десяток добрых дел, совершенных книгами для вашего покорного слуги.
В этой ситуации аудиокниги незаменимы, когда увлекает сюжет и интонация чтения актера, с подсказкой о нюансах событий и героев. Мелодика речи, ритм, тембр и темп чтеца в ряде произведений - это бальзам на душу.
Сегодня для работы мне приходится читать одновременно несколько книг. Сегодня дело ускорилось. Сегодня, там где нужен карандаш - сами понимаете, в руках печатное издание, но для удовольствия - пробую, конечно, аудиотекст. Сейчас слушаю роман "Список гостей" современной английской Агаты Кристи по имени Люси Фоли - ее версия «Десяти негритят» на пустынном острове.
Будем слушать и обсуждать книги на нашем канале!
Ну а я возвращаюсь к А.С.Пушкину, его героиня будто уже нажала кнопку записи:
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.