Несмотря на более чем скромные бюджеты, эти не слишком известные фильмы можно смело назвать шедеврами. Они по-настоящему страшные, по-своему забавные и очень самобытные.
Люми (1991)
В лесу, раскинувшемся рядом с небольшим латышским хутором, появляется страшное чудовище — гибрид волка и человека. Местные называют его «Люми». Это создание ходит на двух лапах, носит одежду, понимает человеческую речь и даже умеет кое-как разговаривать. Монстр выходит к людям один раз в сто лет, чтобы совершить ритуальное убийство Красной Шапочки. Он очень уважает старинную европейскую сказку, и всегда действует строго по её сценарию. Чтобы сразить волка, из Москвы на хутор приезжает Валерий Гумперт — охотник и фольклорист, прадед которого охотился на «Люми» сто лет назад.
Если не учитывать время и место действия, то этот пересказ истории о Красной Шапочке вполне можно назвать каноническим. Всё-таки, это по-своему страшная сказка, ведь иначе братья Гримм — известные любители ужасов, просто не обратили бы на неё внимания. Вот и фильм Владимира Брагина получился по-своему страшным. Но жуткую атмосферу режиссёр разбавил лёгким незатейливым юмором. Вышло очень своеобразно. Фильм «Люми» является ярким примером того, что достойное кино не всегда требует достойного бюджета.
Гонгофер (1992)
Приехав в Москву на сельскохозяйственную выставку, казак Колька Смагин попал в очень странную историю. Его соблазнила красавица на лимузине, и они вместе провели ночь. А наутро Колька отправился домой, но уже с чужими глазами — голубыми. Чтобы вернуть свои карие глаза, ему предстоит вернуться в столицу, убить вепря по кличке Гонгофер (которого он видел на выставке) и съесть его сердце. В Москву он едет вместе со своим дядькой, и приключения, которые их там ждут, будут полны опасностей и неожиданных поворотов.
Очень необычный фильм ужасов, пропитанный мистикой и напичканный различными аллегориями и элементами некрореализма. Ведьмы, зомби и казаки в сюрреалистической Москве начала 1990-х — горячечный бред, сквозь который пробивается тонкая сатира на только что возникшее постсоветское общество. Картину снял Бахыт Килибаев — соавтор сценария к фильму «Игла» (1988) и режиссёр всех рекламных роликов фонда МММ. Бюджет фильма «Гонгофер» составил всего-навсего 30 тысяч рублей, которые выделил сам Сергей Мавроди.
Ставьте лайк, если эти фильмы вас заинтересовали. Приятного просмотра!