Между Маховой башней Смоленской крепости и башней Донец были еще две, взорванные Наполеоновской армией. Место пролома в 1830-х годах было засыпано, в результате чего образовался земляной вал между пряслами стены. В 1886 г. ров около стены был засыпан землёй. Окончательно стена в направлении Молоховских ворот разобрана в 1937-38 гг. при работах по перепланировке площади Смирнова.
Западнее места Малой Безымянной четырехугольной башни сохранился небольшой участок стены (в настоящее время интенсивно разрушается), соприкасающийся с восстановленным участком, примыкающим к зданию музея "Смоленщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Следующая за ней круглая глухая башня имела в разное время разные названия Артишевская, Козадоловская, Козодавленская и Кассандаловская башня. Название данной башни смоленской крепости до сих пор не объяснено ни одним исследователем. Возможно, оно имеет польские корни. Другие названия Кассандаловской башни – Козадоловская или Козодавлевская – связаны с местом пастбищ рогатого скота.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
В период осады Смоленска войсками Речи Посполитой Кассандаловская башня Смоленской крепости получила небольшие повреждения. В ночь на 17 ноября 1812 года обессилевшие и замерзшие французские войска, оставляя Смоленск, взорвали 9 башен крепости. В их числе пострадала и Кассандаловская башня. Спустя 15 лет, в 1830-е годы место пролома было засыпано, в результате чего образовался земляной вал.
В 1912 году к 100-летнему юбилею победы над армией императора Наполеона на месте Кассандаловской башни на бульваре Отечественной войны было построено здание для «Городского начального училища памяти 1812 года». Здание представляет собой двухэтажный корпус в неорусском стиле. На главном фасаде по бокам здания выдвинуты массивные объёмы, стилизованные под башни крепостной стены с зубцами и машикулями, левый — под круглую башню, правый — под четырёхугольную. Средняя часть фасада асимметрична, что характерно для архитектуры той эпохи. Стену над входом завершают имитированные бойницы. У подножия здания был установлен памятник «Благодарная Россия героям 1812 года».
В годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска здание училища было почти полностью уничтожено. После освобождения Смоленска здание активно восстанавливалось силами учащихся фабрично-заводских училищ, педагогов и бригад пленных немецких солдат.
По Г.Курзов, В.Косточкин, Н.Сквабченков и dark_spirit
Предыдущие статьи по теме: "Краткий очерк русско-литовского противостояния", "Детинец был не там, где его ищут", "Почему князь перенес свою резиденцию", "Три варианта одной гравюры как способ датировать постройки Смоленска", "Утилитарная красота крепостной стены", "Башня как мишень". "Башня - стилизованный новодел", "Башня - памятник коррупции", "Тени взорванных башен", "Как дозорная башня с призраками стала экскурсионной", "Башня у Чертова оврага", "Черти-фальшивомонетчики", "Форточки для прохода пешеходов", "Крепостные башни в ведении монастыря", "Башни на любой вкус", "Бойницы вовнутрь крепости", "Псевдобойницы, исчезнувший храм и трамвай", "На немецких картах есть, а на советских - нет", "Икона, уцелевшая после взрыва"