Найти тему
Арегназ

А вы любите сыры так, как люблю их я?

СЫР ЧИЛ, ТЕЛ, ЧЕЧИЛ- ՃԻԼ, ԹԵԼ, ՉԵՉԻԼ)

В разных регионах его называют и хранят по-разному: закапывают в горшок и оставляют зеленеть или просто помещают в рассол.

Традиционная минутка занудства.

Пролистаем Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Чиль, тчиль (арм.) — один из сортов сыра, приготовляемых в Александропольском уезде, Эриванской губернии. Ч.-сыр приготовляется из снятого молока: выдоенное молоко наливают в неглубокие деревянные чаны и держат в прохладном месте до утра другого дня. Затем, сняв собравшиеся сверху сливки, остаток нагревают в котле, положив туда и закваску сыра, отчего молоко начинает створаживаться и получается тягучая масса, которую обсыпают солью и сушат на солнце. Такой сыр отличается тем, что отделяется пластами. Часто тягучую сырную массу до сушки растирают рукой в соленой воде, вследствие чего получается большой круг или громадный моток из тончайших сырных ниток; такой сыр называется четчиль или чечиль.

Идем дальше)

Слово ЧИЛ- ՃԻԼ означает «жила», «жилистый», а ТЕЛ- ԹԵԼ означает «нитка», ну а чечил- одно из диалектных названий. Так уж получилось, что иногда диалектное слово становится основным названием, о чем написано в Толковом словаре армянского языка.

Чил или чечил- фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр, занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свёрнутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.

Особенно деликатесным считается чечил с плесенью, очень насыщенный и неповторимый вкус. Он особенно распространен в Шираке.

Фото из сети.

#армянскаякухня #сыр #чечил #чил #тел #телпанир #ճիլ #չեչիլ #հայկականխոհանոց

Закономерный вопрос: где можно купить сыр?