Гонка к Четвертой промышленной революции на базе 5G продолжается, и Китай имеет решающее преимущество
НЬЮ-ЙОРК. Сети 5G, в которых работают фабрики, склады, порты и городской транспорт, могут повысить производительность в десять и более раз, считают отраслевые эксперты. Китайские лидеры различных отраслей заявляют, что сейчас установлены тысячи отраслевых приложений 5G, в основном, на стадии пилотного проекта, по сравнению с сотнями в остальном мире. Гонка к Четвертой промышленной революции еще только начинается, но Китай, похоже, имеет впечатляющую фору.
По словам одного из руководителей компании, только телекоммуникационный гигант Huawei создает приложения 5G для почти 2000 китайских производственных компаний и 5300 китайских майнеров. Поставщики корпоративных решений и отраслевые консультанты обещают повышение производительности на порядок и более за счет применения технологий больших данных/искусственного интеллекта в производстве, здравоохранении, логистике и даже сельском хозяйстве.
То, что ее пропагандисты называют «Индустрией 4.0», обещает решить главную проблему экономической политики последних трех десятилетий, а именно застой производительности. Общий рост факторной производительности замедлился во всех основных индустриальных странах. ИТ-революция оказала минимальное влияние на производительность в других секторах. Та страна или те страны, которые научаться трансформировать отрасли с применением AI и Big Data будет доминировать в 21-м веке.
Однако отраслевые скептики указывают на несколько серьезных препятствий, прежде чем такие достижения могут быть реализованы, включая высокие первоначальные инвестиционные затраты, войны за сферы влияния между телекоммуникационными компаниями и компаниями, занимающимися технологическими решениями, фрагментированные технологические стандарты и неопределенность регулирования.
Западные конкуренты Huawei также сделали большие ставки на «Индустрию 4.0». Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia, который сейчас занимает третье место в мире по продажам после Huawei и Ericsson, написал на своем веб-сайте: – «Критически важные коммуникационные решения, основанные на частной беспроводной связи промышленного уровня, предлагают невообразимые возможности для реализации сценариев использования «Индустрии 4.0», от дистанционного управления машиной до облачной робототехники, автоматизации процессов, профилактического обслуживания активов, вспомогательных/автономных транспортных средств, мониторинга/видеонаблюдения и критически важных функций push-to-talk и push-to-video - все в единой сетевой инфраструктуре».
Немецкий промышленный гигант Siemens объявил на своем веб-сайте: –«Компания установила еще одну веху на пути к промышленной 5G в собственном автомобильном выставочном зале и испытательном центре в Нюрнберге, Германия: частная автономная сеть 5G в промышленной среде, основанная исключительно на прототипе Сименса. Ожидания в отношении потенциала беспроводной связи 5G для промышленных приложений очень высоки».
Другие западные компании, включая IBM и Cisco, агрессивно продвигают корпоративные решения 5G. Но конкуренция с Западом остается на экспериментальной территории, в то время как Китай всесторонне внедряет приложения для повышения производительности 5G. Регуляторные вопросы, включая распределение радиочастотного спектра для приложений 5G, вызывают наибольшую озабоченность потенциальных инвесторов в сети 5G. Федеральная комиссия по связи США (FCC) в феврале прошлого года выставила на аукционе спектр на сумму 81 миллиард долларов США для предоставления телекоммуникационным компаниям широкополосного доступа 5G, что стало первым шагом на пути к развитию сети 5G в стране.
В том же месяце заместитель министра промышленности и информационных технологий Китая Лю Лихун заявил, что автономные сети 5G обслуживают все города на уровне префектур страны (с населением более 250 000 человек). Таким образом, Китай, похоже, достиг крутого этапа обучения.
Согласно ABI Research, цифровой консалтинговой компании с офисами по всему миру, которая предоставляет «стратегическое руководство» различным технологическим компаниям: – «Взяв, к примеру, производство с его, примерно, миллионом фабрик (каждая с более чем 100 сотрудниками), типичные бизнес-кейсы вращаются вокруг контроля производственного процесса, улучшения управления материальными потоками, повышения безопасности и внедрения новых инструментов. «Исследование ABI показало, что производители могут ожидать десятикратного увеличения рентабельности инвестиций (ROI) в решения для сотовой связи «Индустрии 4.0», в то время как владельцы складов могут ожидать ошеломляющего 14-кратного увеличения ROI».
Оценки инвестиций в системы 5G корпоративного уровня сильно различаются, отчасти потому, что во многих сетях теперь используется старая технология LTE. В прошлом году глобальная консалтинговая компания предсказала, что «к концу 2020-го года более 100 компаний по всему миру приступят к тестированию частных развертываний 5G, коллективно вложив несколько сотен миллионов долларов в рабочую силу и оборудование». Но в январском отчете консалтинговой фирмы International Data Corporation из Массачусетса за 2019-й год прогнозировалось, что «мировая выручка, связанная с продажами частной инфраструктуры LTE/5G, вырастет с 945 миллионов долларов в 2019-м году до примерно 5,7 миллиардов долларов в 2024-м году с 5-летним среднегодовым ростом ставки (CAGR) 43,4%. Сюда входят совокупные расходы на RAN (сети радиодоступа), ядро и транспортную инфраструктуру».
Технический директор Huawei Technologies Пол Сканлан сказал Asia Times: – «В Китае у нас около 820 000 базовых станций 5G, против одного миллиона во всем мире, и от 320 до 400 миллионов потребителей используют 5G. В Китае мы создали 5000 отраслевых решений. Мы их пилотируем и тестируем. Но эти вещи уже приносят прибыль. Мы пилотируем шахты, угольные, металлургические, химические, автомобильные, цементные, сельскохозяйственные предприятия. А применение в сельском хозяйстве варьируется от клубники до посадки риса. 5G был разработан для такого рода вещей, и мы пытаемся это сделать». Представитель Huawei также сказал: – «5G был разработан для такого рода вещей. Китай понимает, что часть операционной эффективности обеспечивается за счет 5G. Больницы быстрее лечат пациентов, шахты безопаснее, производство более эффективно. Мы пытаемся показать, что это практично и возможно».
Другие китайские технологические компании более осторожно относятся к 5G как к технологии B2B. В прошлом году исполнительный директор Tencent Ван Ячен сказал, что Tencent проводит испытания 5G, но обеспокоен тем, что высокая стоимость является препятствием для входа, и что некоторые части технологии не готовы к выходу на рынок. Выступая на онлайн-конференции, Ван сказал: – «Наши корпоративные клиенты ищут частную сеть 5G, виртуальную или физическую. Но стоимость физической сети – очень большая проблема». Тем не менее технический гигант провел успешные испытания роботов для проверки факторов, которые извлекали выгоду из высокой скорости загрузки и низкой задержки (почти мгновенная связь). Роботы Tencent использовали 5G, чтобы инженеры могли проверять операции с виртуальной реальностью.
Еще одним ударом по скорости для приложений 5G стала позиция китайских операторов связи, которые хотят продавать сети операторов, а не частные сети. В прошлом году Роберт Кларк писал в отраслевом издании Light Reading: – «Операторы сами защищают свою монополию с помощью некоторых знаковых аргументов: распределение спектра по вертикали расточительно, сложно и дорого, а сети операторов более развиты». Исследователь из China Unicom, даже заявил, что частные сети «отстают от сетей 5G операторов» на полтора поколения». Кларк сообщил, что на конец 2020-го года три основных китайских оператора связи построили 800 частных сетей.
Операторы связи подверглись критике со стороны других китайских экспертов. Профессор Ли Шаоцянь из Университета электронных наук и технологий, например, утверждает, что телекоммуникационные компании не являются лучшими поставщиками корпоративных решений, учитывая сложность и различные потребности отдельных приложений. Однако к февралю 2021-го года китайские операторы связи, похоже, начали петь из того же сборника гимнов, что и технологические компании. Катализатором нового настроения межотраслевого сотрудничества стали усилия Китая по подавлению пандемии Covid-19, которые привлекли крупные технологические компании, которые предоставили приложения для смартфонов для отслеживания местоположения и показателей жизнедеятельности, а также широкое применение ИИ для того, чтобы анализировать тенденции заражения и определять потенциальные горячие точки.
Выступая 23 февраля на конференции Mobile World Live в Шанхае, «руководители China Unicom и China Mobile подчеркнули роль Covid-19 в ускорении усилий по цифровой трансформации в разных отраслях, призвав игроков работать вместе, чтобы быстрее удовлетворить растущий спрос на цифровые услуги. Эпидемия Covid побудила китайские власти применить ряд новых технологий, в том числе анализ данных общественного здравоохранения с помощью искусственного интеллекта для выявления потенциальных горячих точек вируса.
Mobile World Live сообщил: – «Во время выступления старший вице-президент China Unicom Май Яньчжоу обрисовал планы оператора по внедрению инноваций в 5G, большие данные, облако, AI и IoT, но сообщил, что планирует способствовать совместному использованию ключевых ресурсов, включая инфраструктуру и исследования и разработки. Он призвал отрасли «работать друг с другом более глубоко», «отмечая, что «пока мы работаем вместе, мы можем вместе побеждать».
Председатель и главный исполнительный директор China Unicom Ван Сяочу добавил, что совместные усилия по созданию прочной цифровой основы помогут «обеспечить качественный рост общества и экономики». Ян Цзе, председатель China Mobile, сделал аналогичное заявление, заявив, что «всем заинтересованным сторонам отрасли необходимо раскрыть руки и работать друг с другом для продвижения цифровизации и интеллектуальной трансформации общества».
Это проявление духа сотрудничества, вероятно, отражает усилия правительства по подавлению войн за сферы влияния, которые угрожали замедлить распространение приложений для повышения производительности 5G. Huawei и китайские операторы связи пытались подчеркнуть свое сотрудничество.
В пресс-релизе от марта 2021-го года Huawei радостно сообщила: – «В партнерстве с China Mobile и ведущими отраслевыми интеграторами Huawei взяла на себя инициативу по реализации проекта частной сети 5G для заводского городка Хуалинг Сянган. Этот проект значительно помог производителю стали в освоении новых промышленных приложений 5G, включая локальную обработку данных, локальный прорыв (чтобы обеспечить прямой обмен локальными данными без обхода базовой сети) и преимущественную обработку локальных услуг. «Эти приложения необходимы ведущему производителю для реализации множества интеллектуальных услуг по производству стали с 5G, таких как автоматизированные мостовые краны, роботы для добавления шлака, видеонаблюдение высокой плотности, удаленная сборка с помощью AR и стальной лист с использованием искусственного интеллекта».
Пол Сканлан из Huawei добавляет: – «Чтобы осуществить эту трансформацию, нужна экосистема игроков», –сказал он, – «Обычно этого не происходит. Нам понадобится ряд системных интеграторов и других партнеров, в которых Huawei может сыграть небольшую роль. И нам может понадобиться министерство, чтобы ослабить то или иное постановление». Сканлан утверждает, что корпоративные приложения 5G прибыльны даже на ранних стадиях. «Отойдите от проблем цепочки поставок и политики», – сказал он Asia Times, – «и задайте вопрос, был ли 5G полезен с точки зрения бизнеса, и ответ подавляющее большинство ответит «да». А как насчет того, чтобы ее развернули коммерсанты – потребитель или бизнес? По-прежнему есть компании, которые не уверены в 5G или сокращают капитальные затраты. Вы не только получите лучшую окупаемость инвестиций, но и улучшите свою работу благодаря операционной эффективности 5G».
Пример, как сказал Сканлан, «это способ монетизации видеотрафика. Например, вы можете смотреть онлайн, как готовится ваша еда в ресторане. Вы можете перенести это в дополненную реальность и виртуальную реальность. Он используется в играх. Все университеты сейчас используют восходящие каналы 5G. Здравоохранение извлекает выгоду из видео высокой четкости, которые позволяют проводить удаленную диагностику и диагностику с использованием искусственного интеллекта. Мы обнаружили, что компании учатся монетизировать 5G с помощью инновационных способов вывода продуктов на рынок». Huawei уже создает корпоративные приложения 5G для пары тысяч производственных предприятий, а в следующем году сделает 16 000. Сканлан сказал: – «У нас есть 5300 шахт – это значительная часть всех шахт Китая. Поэтому мы должны спросить: если Китай делает это, почему другие страны этого не делают?». Сканлан также сказал, что Huawei исследовала потенциал приложений 5G для повышения производительности во всех основных экономиках мира в 18 отраслях: – «Давайте начнем с пары стран и нескольких операторов, и мы будем масштабировать это по всему миру. Мы смотрим на каждую страну с точки зрения макроэкономических показателей, целей в области устойчивого развития, влияния ВВП на каждую отрасль, а также преимуществ 5G для ВВП каждой отрасли. Это означает обследование каждого производственного предприятия, каждого рудника, каждой больницы и школьной поликлиники в 18 отраслях».
Китайская консалтинговая компания ABI Research сообщила, что несколько лет назад Китай стал крупнейшим в мире рынком промышленной автоматизации. «Что касается географии, Китай является крупнейшим рынком для промышленных роботов: в 2018-м году в Китае было продано 154 000 промышленных роботов, что составляет 36 процентов мирового спроса на промышленных роботов. Это почти в три раза больше, чем было продано в Японии, втором по величине рынке, и почти в четыре раза больше, чем в США и Южной Корее, третьем и четвертом по величине рынках. Bosch Rexroth развивает эту концепцию еще дальше. Она строит завод в Сиане, Китай, на котором фиксируются только стены, пол и потолок; все остальное мобильное. «Сборочные линии являются модульными, а составляющие их машины – обмениваются данными друг с другом через 5G – автономно перемещаются и реконфигурируются в новые производственные линии», - говорится в отчете компании за 2020-й год.
В течение следующих пяти лет влияние Четвертой промышленной революции на производительность может перескочить с микроуровня эффективности предприятия на макроуровень, обращая вспять продолжавшееся десятилетия снижение роста производительности во всех основных экономиках мира. На диаграмме показано скользящее среднее изменение совокупной факторной производительности за 10 лет (объем производства превышает капитальные и трудовые затраты) для США, Франции, Германии, Японии и Китая. Соединенные Штаты продемонстрировали огромный скачок производительности в военное время во время и после Второй мировой войны и меньший период высокого роста производительности в 1980-е годы.
Самый высокий период роста совокупной факторной производительности в Китае пришелся на конец 1990-х и 2000-е годы, когда 600 миллионов китайцев перешли с низкопроизводительных сельских работ на промышленные рабочие места в городе. В течение последнего десятилетия рост производительности повсеместно оставался неизменным. Четвертая промышленная революция способна обратить это вспять, и первым местом, где мир увидит макроэффект, скорее всего, станет Китай.
Администрация Трампа частично несет ответственность за такой исход. Американский бойкот высокопроизводительных компьютерных чипов, введенный в 2020-м году, нанес ущерб бизнесу Huawei по производству мобильных телефонов и ограничил его возможности по созданию инфраструктуры 5G по всему миру. Huawei, похоже, накопила достаточно чипов и закупила достаточно новых, чтобы продолжить наращивание сетей 5G в Китае, но санкции США, вероятно, ограничили роль компании в строительстве 5G в других местах.
В результате Huawei сконцентрировала все свои ресурсы на внутреннем рынке Китая и переключила свое внимание с мобильных телефонов и инфраструктуры на облачные вычисления, промышленное программное обеспечение и другие приложения 5G. Роль Huawei в сетях 5G по всему миру в некоторой степени уменьшилась, но скорость строительства 5G за пределами внутреннего рынка Китая может стать конечным бенефициаром.
ДЭВИД П. ГОЛЬДМАН