Латвия
Яунмокас или Яунмоку, замок Нового времени или, как его часто называют, охотничий замок, построен в 1901 году. Так что сейчас ему немногим больше ста лет. Название, конечно, придумали – ой. Никак иначе не удалось перевести, чем Новые муки, в лучшем случае – Новомученики.
Несмотря на такое название, замок очень симпатичный. Окружающая местность, кстати, тоже.
Замок Яунмоку построен по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа. Но реально строителем и заказчиком был мэр Риги Джордж (Георг) Армистед. Человек замечательный во многих отношениях. Шотландец, конечно.
Первый из Армистедов, дед будущего мэра, приехал в Ригу в 1812 году. Звали его Джордж, в его честь внук и получил своё имя. Джордж Армистед 1-й прибыл в Прибалтику в качестве представителя фирмы, торгующей льном. Но в Риге приженился, получил права гражданина города, да так здесь и остался.
Один из его сыновей, тоже Джордж, вернулся-таки в Шотландию, стал там известным человеком, членом парламента Соединённого Королевства и получил баронский титул. Но речь не о нём.
Отец Джорджа-младшего, Джон Армистед, также был удачливым бизнесменом. Имел лесопилку, паркетную фабрику, долю в бумажной фабрике. Но не только это. Именно благодаря ему была построена Англиканская церковь в Риге, около Рижского замка, очень симпатичная. Именно Армистед-средний пожертвовал основную сумму денег для её строительства.
Джордж Армистед, который построил замок, родился в 1847 году. Сначала закончил Рижский политехникум, потом продолжал обучение в Оксфорде и Цюрихе. Насколько можно понять, основная специализация – железная дорога. Джордж Армистед участвовал, в качестве инженера, в строительстве железнодорожной линии Смоленск – Брянск. Потом вернулся в Ригу. В основном занимался семейным бизнесом, который достиг уже очень крупных размеров. Но не только. В 1880-х Армистед был президентом Рижского технического общества, организовывал научно-технические выставки. Потом вернулся на железную дорогу, был назначен начальником Динабургско-Витебского отделения.
В 1901-м Джордж Армистед был избран мэром Риги. И был одним из, если не самым замечательным мэром. Благодаря ему Рига стала бурно развиваться. Далее – некоторые из реализованных проектов.
В том же, 1901-м, в Риге впервые был запущен трамвай. Это событие было, конечно, подготовлено предшественником Армистеда, но всё равно. Также и сдача в эксплуатацию собственного здания для Второго Рижского (русского) театра. Но всё остальное – его личная инициатива.
При Армистеде построена большая часть корпусов Первой городской больницы. Построена Вторая городская больница. Начала работать первая станция скорой помощи. Построено большое пожарное депо на улице Миера. Межапарк превращён в элитный район особняков. Открыт Рижский зоопарк. Во многих районах города появился водопровод. Открыто шестнадцать новых школ. Открыт Художественный музей. Начали возить пассажиров первые автобусы и такси. Открыт Александровский (Воздушный) мост. Завод «Руссо-Балт» начал выпускать первые в Российской империи автомобили. Построено несколько тепловых электростанций. А всего при Джордже Армистеде в Риге появилось 680 новых домов, частью общественные, но большинство жилые. И ещё много-много чего.
Про железную дорогу Джордж Армистед тоже не забывал. По его инициативе появились пассажирские поезда Рига – Москва, Рига – Санкт-Петербург, Вильно, Варшава и даже Берлин. Но пассажирское движение – не главное для железки.
Как раз во время мэрства Армистеда начал серьёзно расширяться Рижский порт, начато строительство Экспортного района, появились морозильники на Андрейсале. Соответственно, понадобилась и железнодорожная станция, которая тоже была построена. До сих пор основной приоритет Латвийской железной дороги – работа на порты, если говорить о данном отрезке времени, когда это пишется – на Рижский порт.
В 1907-м Николай II предложил Джорджу Армистеду должность градоначальника Санкт-Петербурга. Латвийский шотландец отказался. Вряд ли чисто из патриотизма – лучше, наверное, быть хозяином Риги, чем одним из многих придворных в столице. Да и развернуться там не дадут по-настоящему.
На работу мэр города ездил на трамвае. Он был, конечно, достаточно богат, чтобы купить автомобиль и даже нанять шофёра, но, во-первых – зачем, если есть трамвай, во-вторых, провидел, наверное, бешеные пробки в центре города и не желал быть их зачинателем.
Джордж Армистед работал на посту мэра города до своей смерти в 1912-м, в возрасте 64 лет. В память о нём в Риге названа улица, поставлены два памятника, причём на открытии одного из них присутствовала королева Элизабет II.
Вернёмся к замку Яунмокас. Армистед владел этим чудом архитектуры недолго, в 1904-м году продал его Бринкену. Сложно понять, почему он так поступил, история о том, что после смерти отца надо было заниматься поместьем Риндзеле, как-то подозрительно выглядит. Или там было всё так запущено, что понадобились большие деньги для оптимизации? Или некогда было столь деятельному градоначальнику развлекаться в провинции?
Бринкены тоже недолго владели замком. В 1910-м он уже принадлежит фон Унгерн-Штернбергам, которые в свою очередь сдали его в аренду вместе с поместьем Вильгельму Фрейману в 1918-м.
В 1920-м – повальная национализация. Поместье Яунмоку разделили на части, а замок никому особо не был нужен. Но через некоторое время его всё-таки взяла под своё крыло Больничная касса и обустроила тут детский санаторий.
Во время войны, как это бывает, и одна, и вторая армии использовали замок для своих нужд. Вряд ли это способствовало сохранности здания. Но, как и полагается замку, Яунмокас был достаточно крепок. В послевоенные годы использовался по-разному: в качестве магазина, клуба, жилого дома.
В 1974-м замок перешёл в ведение министерства лесного хозяйства, и началась реставрация. Длилась она двадцать лет, но теперь замок Яунмокас – как новенький.
Сейчас большая часть замка – музей, достаточно интересный. Можно также подняться и на башню. А в подвале (цокольный этаж) – наоборот гостиница. Правда, всего шесть номеров. Но ещё одна гостиница, побольше, расположена рядом – в бывших конюшнях.
Фото автора