Найти тему
Strandtenger

Замки Нового времени. Сигулда

Латвия

Новый Сигулдский замок расположен совсем рядом со средневековым Сигулдским замком. Между ними, правда, глубокий овраг, в своё время укреплявший оборону изначального замка. Но сейчас через овраг переброшен мостик, так что замки, старый и новый, действительно рядом.

О средневековом замке Сигулда в недалёком будущем будет написана отдельная статья, он того заслуживает, здесь упомяну только, что строили его меченосцы с 1207 по 1212 год.

Историю Сигулдского замка Нового времени логично будет начать года этак с 1700-го.

В этом 1700-м Пирс Эдмунд де Ласси, впоследствии один из самых успешных российских полководцев, поступил на службу в русскую армию.

Пирс де Ласси родился в Киллиди, графство Лимерик, Ирландия.

Ласси – деревушка в Нормандии, которой в середине XI века владел сеньор Гуго. Его сыновья Гилберт (Жильбер) и Уолтер (Готье), отправившиеся завоёвывать Англию вместе с герцогом Вильгельмом (Гильомом) Нормандским. Потом ещё Гуго де Ласси, участник английского завоевания Ирландии в 1171 году и ставший королевским наместником в Ирландии. Так примерно.

-2
-3
-4

А в 1700 годах Пирс Эдмунд (Пётр Петрович) де Ласси участвовал практически во всех главных сражениях Великой Северной войны. Нарва, первая осада Риги, сражение при Гуммельсгофе, Гродненская операция, осада Быхова.

1709-й, Полтава.

В 1710 году вторая, более успешная осада Риги. Де Ласси назначен комендантом завоёванного города.

Ещё великое множество сражений. Дослужился до генерал-фельдмаршала и главнокомандующего российской армией в победоносной русско-шведской войне 1741-1743 годов.

Что-то далеко автора занесло с этим де Ласси.

Кроме всего прочего, в 1729 году он был назначен исполняющим обязанности губернатора Лифляндии, а генерал-губернатора тогда в Лифляндии не было, до тех пор пока в феврале 1740-го Анна Иоанновна не утвердила в этой должности того же де Ласси.

Всё это к тому, что Пётр Петрович де Ласси, начиная с 1710 года и до своей смерти в 1751-м, был тесно связан с Лифляндией.

И где-то в этот период ему было пожаловано поместье Зегевольд (Сигулда). Не одно оно, конечно, но в данном случае нас именно Сигулда интересует.

У фельдмаршала де Ласси были сын и дочь. Дочь София получила Сигулду в качестве приданого. А вышла она замуж за Джорджа (Юрия Юрьевича) Броуна, тоже выходца из Ирландии, тоже ведущего свой род от нормандца, завоёвывавшего Англию в 1066-м, тоже впоследствии Лифляндского (Рижского) генерал-губернатора.

У Броунов тоже были сын и дочь. И тоже поместье Зегевольд стало приданым дочери, которая вышла за графа Михаэля Иоганна (Михаила Ивановича) фон дер Борха.

Впоследствии Зегевольд унаследовал их средний сын граф Александр Михайлович Борх. Который, как и его предшественники, предназначил это поместье в качестве приданого для дочери Ольги.

Там ещё была такая история, князь Дмитрий Николаевич Кропоткин был влюблён в Александру, среднюю дочь Борха, но она умерла в возрасте девятнадцати лет. Князь погоревал-погоревал и через несколько лет женился на младшей дочери Александра Михайловича и всё равно получил вместе с невестой Зегевольд.

-5
-6
-7

И вот, значит, Дмитрий Николаевич и Ольга Михайловна Кропоткины решили построить в своём имении замок Нового времени. Такие усадьбы в неоготическом стиле, стилизованные под как бы замки, были в то время очень популярны, строили все, кто мог себе это позволить. Но дело, конечно, очень и очень недешёвое.

Был приглашён архитектор Янис Менгелис из Цесиса, в 1878 году строительство началось.

А в феврале 1879-го Дмитрия Николаевича убил террорист.

Убил в принципе за то, что Кропоткин был Харьковским губернатором. Там были какие-то непорядки в Харьковской центральной тюрьме, жестокое обращение с заключёнными. Сам Дмитрий Николаевич был к этому непричастен, но не принял мер к улучшению ситуации, за что и поплатился. В то время среди молодёжи было модно убивать губернаторов, не он один попал под раздачу.

Кстати, император Александр II к этому явлению, массовому убийству высших чиновников империи относился как-то пофигистически. Пока в 1881-м его самого не взорвали.

Ольга Михайловна достраивала замок уже без мужа. Строительство было закончено в 1881 году.

Княгиня Кропоткина умерла в 1898 году. Сигулду унаследовал её сын Николай Дмитриевич.

Князь Николай Кропоткин тоже был видным государственным деятелем, вице-губернатором Лифляндии.

В 1922 году имение Зегевольд было национализировано, отобрано государством у Кропоткиных, так же, как и у многих других землевладельцев. Правда, во время военных действий в 1917 году замок был сильно повреждён и стал непригоден для проживания.

Тем не менее, новые хозяева замка, профсоюз латвийских писателей и журналистов, вложили немалые деньги в его восстановление, и с середины двадцатых годов замок использовался в качестве дома отдыха. Места здесь и вправду замечательно красивые.

-8
-9
-10

В 1936-37 замок был в значительной мере перестроен под руководством архитектора Августа Биркхана.

Во время Второй Мировой войны замок некоторое время использовался штабом германской группы армий “Север”.

В советское время замок Сигулда снова стал домом отдыха, а с 1953 года – санаторием.

С 1993 года в замке размещается Сигулдская городская дума.

Фото автора