Недалеко от подмосковного города Жуковский, в селе Быково, есть церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Но увидев такое строение впервые, вряд ли подумаешь, что это православный храм. Больше похоже на что-то готическое.
Замок, например.
Стрельчатые окна, пилястры, устремлённые ввысь башни - всё это выглядит очень необычно на фоне плавных и округлых форм наших русских храмов.
15 мая 1780 года умерла жена московского генерал-губернатора Михаила Измайлова, Мария Александровна Измайлова. Её похоронили в Донском монастыре, а Михаил Михайлович задумал в память о супруге возвести новый большой храм на месте старого и обветшавшего.
В 1783 году он просил у архиепископа Платона разрешения устроить в проектируемом храме придел во имя преподобной Марии Египетской — небесной покровительницы покойной супруги.
Имя архитектора и автора постройки в документах не указано. Зато аналогичная лестница существует в доме Пашкова в Москве, проект которого принадлежит В. И. Баженову. Поэтому некоторые источники относят весь проект храма Баженову, прослеживая его почерк в деталях.
В здании два храма: верхний (куда можно подняться по лестнице) - в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний (в подклете) – Христорождественский.
Лестница закрыта на замок. Чтобы по ней подняться, необходимо зайти в церковную лавку и внести любое пожертвование.
Рядом с церковью стоит, как и положено, колокольня, но сейчас она находится на реставрации (на фото выше справа виден её кусочек в лесах).
Внешне стены храма были украшены круглыми барельефными медальонами с изображениями семьи Измайловых (такого на русских храмах нигде не встречается).
На каждом из них - образ молодой, нестареющей женщины в светском декольтированном платье и мужчины, изображенного молодым, зрелым и старым.
Внутри храм имеет роскошное убранство (одно из самых богатых, которое мне доводилось видеть) и какую-то особенную ауру.
Это единственный храм овальной формы в России. Такая форма никогда не использовалась в церковном строительстве у нас. Овальная центральная часть храма, овальный купол...
Храм построен из кирпича и облицован плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подмосковным мрамором», который добывали, начиная с 12-го века.
Территория храма невероятно ухожена и утопает в цветах.
Ни в коем случае не хочу оскорбить чьи-либо чувства, но на мой взгляд, этот необычный храм - самый красивый в Подмосковье.
По крайней мере из тех, что я видела.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы узнавать о самых интересных местах Москвы и Подмосковья первыми. Самые свежие локации в режиме реального времени можно посмотреть в МОЕМ ИНСТАГРАМ.