Найти тему
Панорамное зрение

«Ты же была богиня! А изгадила мне всю мечту!», или Вспоминая "Кабачок "13 стульев"

Пока на телеэкранах страны затишье, есть время вспомнить когда-то успешные программы и шоу. Поностальгировать и поразмышлять, чем же они были хороши и возможно ли их возрождение.

Сегодня речь пойдёт о культовой программе наших родителей!

Моя мама всегда с особой теплотой вспоминает любимую программу своей молодости, «Кабачок «13 стульев». С вдохновением, очень эмоционально рассказывает, как торопилась домой в субботу вечером – именно в это время, раз в месяц, и показывали долгожданный выпуск.

А я смотрю на маму, слушаю и пытаюсь понять, что такого было необычного в этой юмористической музыкальной ТВ-программе, чтобы вот так её любили и вспоминали спустя 40 лет?

Необычным было всё! Вы только вспомните 60-70-е годы, царивший во всём официоз, цензуру и опускающийся «железный занавес». А перед нами – польское кафе, модно одетые «не наши» люди, непринуждённо общающиеся на самые разные темы. Популярные «там», но редкие «здесь», песни иностранных исполнителей. И простые, добрые шутки, разве что иногда "продёргивающие" бюрократию.

Так создавалась неповторимая весёлая атмосфера с привкусом свободы и лучшей жизни. А «Кабачок «13 стульев» становился всё популярнее.

Ну, в самом деле, были ли тогда подобные кафе в провинциях СССР? Кафе, куда можно было пойти после работы, поболтать со знакомыми, выпить кофе, пива. Кафе, в котором была бы весёлая услужливая официантка, как пани Зося, живой оркестр, и, в целом, необычная заграничная обстановка. Помните бамбуковые занавески на входе в «Кабачок «13 стульев» - не оттуда ли такая популярность этого украшения советского быта? Могу лишь догадываться!

А поглядеть на новые «заграничные» наряды пани Зоси, пани Каролинки или пани Катарины собирались, наверное, все женщины Союза. Мама вспоминает, как красивы были шляпки пани Моники, и как хотелось раздобыть хоть что-то похожее.

Красавицы-актрисы, конечно, отдельная составляющая успеха программы. Их считали не только законодательницами моды, но и теми самыми «счастливыми» советскими женщинами, которые ездят на автомобиле, отдыхают за границей на море, распивают шампанское. И мало кто догадывался, что ездят они в метро, берут наряды у родных и знакомых, получают обыкновенную актёрскую зарплату. Виктория Ляпко, пани Каролинка, вспоминает, как одна из поклонниц призналась, что как только всё это узнала, ужасно разочаровалась: «Ты же была богиня! А изгадила мне всю мечту!» - сказала она актрисе.

Вообще, потрясающие талантливые драматические актёры в этом телесериале длиною в 15 лет были настолько хороши в своих образах, что не воспринимались народом иначе, как паны и пани. Даже польское правительство наградило каждого из них званием «Заслуженного деятеля культуры Польши».

Вообразить сейчас, что современные актёры будут увлечённо, даже самоотверженно (а репетировали актёры «Кабачка…» каждый день и потом бежали на работу в театр) сниматься в каком-то телевизионном проекте, мне трудно!

Но особой популярностью пользовался тогда «Кабачок…» из-за музыки! Многие смотрели его только потому, что можно было услышать песни (и голос) известных зарубежных исполнителей – группы «Червоны гитары», певицы Хелены Майданец, Мирей Матье, Сильви Вартан и многих других. Моей маме казалось, что знаменитую песню Марыли Родович «Ярмарки краски» она услышала впервые именно в этой передаче. Не знаю, не нашла упоминания об этом. А посмотреть все серии, увы, не получится: как известно из 133 выпусков в архивах сохранилось лишь 11.

Но за что особенно ценили «Кабачок «13 стульев» и разбирали каждый выпуск на цитаты, так это за тонкий юмор, беззлобные анекдоты, шутки без пошлости и ругательств. Как, например, слова про пана Владека с женой: «Супруги, которые живут по законам единства и борьбы противоположностей». Или про пана Зюзю, «поэта с большой дороги», который «со всего плеча бьёт по недостаткам» и пишет «роман о зайцах».

-2

Затрагивались и злободневные темы. Например, с удивлением узнала, что знаменитая шутка - «Теперь доказывай, что не верблюд» - прозвучала впервые именно здесь, а смеялись в ней над чиновниками-бюрократами! Речь о сценке, где пан Гималайский, всегда попадающий в курьёзные ситуации, привозит верблюда и справку, гласящую: «Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда и с ним гималайского». В ней фамилия героя была написана с маленькой буквы. «Получается, что вы верблюд, - говорит пану Гималайскому счетовод пан Вотруба - у вас есть справка, что вы не верблюд?».

Теперь сплошь и рядом встречаешь такие отзывы о передаче, что, мол, скучновато и затянуто смотрятся эти диалоги и репризы. Нет динамики. Всё наивно и наиграно. Шутки на темы прошлых лет не актуальны, звучат не современно.

Постойте, а как же шутка пана Гималайского, которая сейчас ну очень актуальна: «Вот справочка, что я женат. Вот – что на женщине»?!

Но, если серьёзно, то хочется сказать словами пана Ведущего, что «Часы на цепочке, а время бежит неудержимо»: как бы ни был тогда успешен и талантливо сделан «Кабачок…», какие бы ни были в нём великолепные шутки, сейчас другое время, другой юмор. Мы разучились, как мне кажется, шутить по-доброму, а вместо самоиронии смеёмся над другими.

-3

Не в этом ли причина, что сейчас «Кабачок «13 стульев» уже не снимут, да и не будут снимать? Разве можно повторить его успех? Как думаете?

Поделитесь своим мнением, или воспоминаниями в комментариях, мне очень интересно!