Найти тему
Без музыки совсем не то

Led Zeppelin III, 1970 г. ~ обзор песен этого эпохального альбома, а также не вошедших на него треков

В публикации производится обзор песен альбома «Led Zeppelin III», вышедшего в августе 1970 года, и композиций, которые на него не вошли, но были опубликованы на других альбомах и в разные времена.

Led Zeppelin III, 1970 г., немецкий выпуск
Led Zeppelin III, 1970 г., немецкий выпуск

В прошлой публикации «Как «Зеппелины» в 1970-м обмишурили своих поклонников, выпустив альбом Led Zeppelin III» я рассказал кое-что из истории создания одного из эпохальных альбомов такой же эпохальной рок-группы. А сегодня я более-менее подробно рассмотрю трек-лист альбома и поделюсь своим мнением о каждой из композиций.

Работу над очередным своим альбомом группа начала еще в ноябре 1969 года в лондонской студии «Олимпик», музыканты с самого начала хотели записать что-то «неформатное», но тогда это как-то не получилось. В конце зимы Пейдж и Плант, утомленные гастролями, решили взяться за дело по серьезному, бросив группу, и отправились в какую-то глушь на берег Ирландского моря, где в заброшенном коттедже сочинили практически весь материал для нового альбома вдвоем. Кстати, там же они сочинили еще около десятка песен, которые потом были записаны и для других альбомов.

На аудио: в этом ролике можно увидеть так называемый «коттедж» под названием Брон-Эр-Айр (Уэльс), в котором рождался альбом в 1970-м, и окрестности его, по которым бродили музыканты, обтачивая свои идеи. Звучит композиция «Bron-Yr-Aur», написанная в том доме, но вошедшая совсем на другой альбом 5 лет спустя.

После того, как работа над творческой атмосферой очередного граммофонного творения была завершена, группа полным составом собралась в студии и начала все эти идеи записывать на пленку. Бонэм и Джонс в сочинительстве практически не участвовали, хотя в некоторые идеи внесли свои правки, что позволило им назваться соавторами почти половины материала.

Led Zeppelin III, 1970 г., выпуск Новой Зеландии
Led Zeppelin III, 1970 г., выпуск Новой Зеландии

Итак, в студии для альбома было записано 16 треков, 10 из которых составили основу альбома, а 6 были использованы в совсем других местах в самые разные времена. Компоновка альбома была произведена очень удачно, потому что позволила сбалансировать музыкальное пространство, не выделяя среди общей массы настоящие хиты в ущерб менее заметным песням.

Сторона 1:

1). Immigrant Song (2:26). Несомненный хит, мало того – шедевр. Правда, к «акустическим исканиям» группы не имеет никакого отношения, потому что был придуман Робертом Плантом буквально в последний момент перед завершением записи альбома. Речь в песне идет вовсе не об иммигрантах, а о разбойниках викингах, которые приплыли 1000 лет назад в Исландию с целью пограбить местных дикарей, но никаких людей на острове не обнаружили вообще – Исландия тогда была необитаема. Идея возникла у Планта, когда LZ выступали в июне 1970 года в Рейкьявике, столице Исландии.

2). Friends (3:55). Тоже прекрасный номер, гармонично вписавшийся после убойной «открывашки». Это уже чистая акустика с использованием струнного оркестра, работой которого руководил Джонс. Странно, почему его имя не указано в титрах, потому что всю аранжировку для оркестра он написал единолично. Кстати, в конце звучит синтезатор, которым Джонс увлекся, но так и не освоил его по-человечески до самого конца своей карьеры в LZ.

Лейблы пластинки - американский и новозеландские
Лейблы пластинки - американский и новозеландские

3). Celebration Day (3:29). Суперский рок-н-ролл, хотя мне встречались во многих местах странные утверждения, что это блюзовая песня. На всем протяжении композиции слышен рев синтезатора на втором плане. Из-за этого концертный вариант этой песни, когда синтезатор не используется, гораздо беднее.

4). Since I've Been Loving You (7:25). Хит хитов, шедевр шедевров. Этот блюз был сочинен еще осенью 1969-го, когда потребовалось сменить в концертном репертуаре другой блюз с первого альбома, являвшийся кавером, и за который надо было платить отчисления. И хотя новый блюз тоже не был чистым произведением Led Zeppelin, тем не менее, авторство музыкантов группы уже никем не оспаривалось. Песня исполнялась на концертах задолго до окончательной записи ее для альбома, хотя попытки записать ее предпринимались множественные.

5). Out on the Tiles (4:04). По отношению к другим песням эту композицию можно считать «проходным номером», хотя, конечно же, у LZ «проходняков» не бывает. Тем не менее, на альбоме большинство песен более впечатляющи. Текст к песне сочинил Джон Бонэм.

Сторона 2:

6). Gallows Pole (4:58). Еще один шедевр шедевров. Даже комментировать нечего – гениальная «зажигалка», начинающаяся с флегматичного акустического блюза, через минуту переходящего в настоящую Сталинградскую Битву.

7). Tangerine (3:12). Красивая мелодия кантри для домохозяек, не типичная для «Зеппелинов». Но удивляться нечему, потому что песня вытекла из заготовки, которую придумали еще музыканты «The Yardbirds», вдохновившись американской фолк-музыкой, но забыли ее юридически задекларировать. Это позволило Пейджу эту заготовку присвоить, вытянуть в балладу, значительно переработав всю канву. Но от этого песня не стала «лэд зеппелиновской» на все 100, хотя Роберт Плант постарался очень сильно.

8). That's the Way (5:38). А вот это уже чистый «Лед Зеппелин», и некоторые критики считают эту легкую полностью акустическую песню самым лучшим номером на альбоме. Правда, кому как, лично для меня это не шедевр, а просто еще одно космическое размышление Пейджа и Планта о бренном существовании мира и некоторых людей в нем.

9). Bron-Y-Aur Stomp (4:20). Еще один шедевр. Я бы охарактеризовал его как кантри-рок-н-ролл. Вместо барабанов Джон Бонэм играет на ложках, что придает музыке особый шарм. Правда, сначала LZ записали эту песню как полноценный хард-рок-номер, с электрогитарами и убойными барабанами, но потом передумали его дорабатывать, соблазнившись более легким и более заводным звучанием. О первоначальном «электрическом» варианте рассказано ниже.

10). Hats Off to (Roy) Harper (3:41). Еще один «проходняк», который даже песней назвать трудно, так как собран из кусков известных классических блюзов разных исполнителей. Авторство этого попурри приписано никогда не существовавшему Чарльзу Обскуру, которого выдумал то ли Плант, то ли Пейдж.

Другие треки, не вошедшие на альбом:

11). Poor Tom (3:02). Эта композиция записывалась для альбома в 1970-м, но опубликована была только на альбоме «Coda» в 1982-м.

12). Bron-Yr-Aur (2:06). Этот инструментальный трек тоже записывался для LZ III, но нашел свое пристанище на диске «Physical Graffiti» в 1975-м. Ролик с композицией размещен вверху публикации.

13). Hey, Hey, What Can I Do (3:52). Песня вполне годилась для альбома и прекрасно вписалась бы в него, но Пейдж отказался ее публиковать. И тогда руководство лейбла внаглую выпустило ее на второй стороне сингла «Immigrant Song». Музыканты хотели было запротестовать, но им было предложено заткнуться и считать лучше денежки, а не лезть в большую американскую коммерцию.

14). St. Tristan's Sword (5:40). «Меч святого Тристана» - инструментальная заготовка, из которой потом, скорее всего, выросла композиция «The Crunge» с альбома LZ V, 1973 г. Хотя сама заготовка вполне самостоятельная, и если записать ее как песню с вокалом, то вышло бы что-то достаточно интересное.

15). Jennings Farm Blues (5:54). Еще одна очень интересная заготовка, которая потом была переделана в кантри, вошедшее в альбом LZ III под названием Bron-Y-Aur Stomp.

16). Key to the Highway/Trouble in Mind (4:05). Какой-то американский блюз чужого авторства, причем в самой классической форме, ничего интересного эта песня альбому не принесла бы. Хотя, конечно же, для современного винилового коллекционера лучше бы было, чтобы она все же оказалась на пластинке. Как, впрочем, и все остальные так и не появившиеся на винилах треки, записывавшиеся для альбома, но так и оставшиеся только на цифровых носителях.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О LED ZEPPELIN НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Каким образом первый альбом неизвестной группы Led Zeppеlin в 1969 г. стал популярным еще до его выхода?

«Led Zeppelin II» ~ классический эталон, послуживший образцом для всего хард-рока 70-х

«Physical Graffiti» ~ вершина творчества Led Zeppelin в 1975-м. Некоторые нюансы записи альбома

Восемь самых «зеппелиновских» песен группы «Led Zeppelin»