Тропический уголок в доме, созданный со вкусом, может быть одним из главных украшений интерьера. Нужно только правильно подобрать растения, чтобы они сочетались друг с другом и имели одинаковые требования к содержанию.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Когда я только начинала заниматься комнатными растениями, у меня была мечта - создать в квартире тропический уголок. Вот прямо видела себя в окружении буйной растительности, сидящей на стульчике из ротанга с кружкой чая в руке. Надо сказать, мечта эта никуда не делась до сих пор, хотя растений у меня на данный момент много, а вот стульчик из ротанга до сих пор поставить некуда. Да и нет его у меня. 😞
Но мечтать ведь не вредно, правда? Иногда мечты сбываются, хотя и не так часто, как нам хотелось бы. И сегодня я хочу представить вам свой топ-10 лучших, на мой взгляд, растений, которые помогут создать в квартире тропический рай. Начну, пожалуй, с самых крупных.
Монстера
Мало какая растительность так напоминает нам о тропиках, как монстера. Растение это может вырасти огромным, и не у каждого из нас есть столько места, чтобы разместить такое богатство, поэтому можно обычную зелёную монстеру заменить на её вариегатную форму. Она стоит недёшево, но зато и растёт не так быстро, а выглядит очень оригинально.
Филодендрон
Филодендронов великое множество, поэтому выбрать подходящий вид для ваших условий нетрудно. Если места много, отдайте предпочтение крупнолистовым формам, если мало - можно приобрести мелколистные лианы. В любом случае, филодендрон привнесёт в композицию “тропическую” нотку.
Алоказия
Алоказия славится красивой листвой. Необязательно гоняться за редкими дорогими видами. Можно приобрести алоказию в обычном магазине. Растение это довольно капризное, любит повышенную влажность и требует аккуратного полива.
Но у нас же тропики, не забыли? А это означает, что влажность по-любому, придётся повышать. О том, как это сделать, я писала здесь.
Каладиум
Расписной каладиум украсит любую композицию. Для тропического уголка лучше выбрать сорт с крупными листьями. В тропиках всё растёт огромными “лопухами”, так что, будем стремиться к этому и мы.
Марантовые
Калатеи, маранты и их сородичи - растения в основной массе капризные. Как правило, их капризы касаются влажности воздуха. Но мы уже договорились, что будем её повышать, так что вполне можно поселить в наших тропиках хотя бы маранту. Она не так капризна, как калатеи, а смотрится весьма привлекательно.
Кодиеум
Кодиеумы очень красивы и формой листвы, и их окраской. К тому же в любой композиции должны присутствовать деревья. При повышенной влажности, которую мы будем стремиться создать в наших доморощенных “тропиках”, кодиеум не будет сильно поражаться клещом (но присматривать за ним всё равно надо).
Аглаонема
Друзья, без аглаонем я не могу представить тропический уголок никак. Они же не только прекрасны, но и неприхотливы. Можно выбрать сорта с крупной листвой, можно с мелкой, цвет тоже выбираем по желанию, но аглаонемам в тропиках быть! 😀
Сансевиерия
Да, я очень люблю сансы, но внесла их в этот список не поэтому. Просто таких листьев, как у сансевиерии, нет больше ни у кого. И нужен нам здесь сорт крупный, пусть даже самый простой зелёный. Нашей композиции нужна вертикаль, и придаст её именно сансевиерия.
Антуриум
Антуриумы хороши и декоративно-лиственные, и цветущие. Выбираем любой, на свой вкус и кошелёк. Конечно, желательно приобретать крупные сорта для создания буйства зелени и красок.
Папоротники
Из папоротников выбираем те, что покрупнее. Подойдёт нефролепис, платицериум, флебодиум и т.д. Если планируете композицию совсем небольшую, можно приобрести даваллию и птерис. Об уходе за разными папоротниками можно прочитать здесь или здесь.
Вообще, папоротников много не бывает, так что, можно использовать столько, сколько сможете втиснуть, чего мелочиться. 😀 К тому же, зелень папоротников очень приятна для глаз, а то у нас здесь собралось уже слишком много пёстрых растений. Ажурная листва нефролеписов придаст композиции лёгкость и воздушность, так что, они в композиции просто необходимы.
Заключение
Соглашусь, что список составила не из самых простых в уходе и дешёвых растений. И, конечно, он далеко неполный. Сюда можно включить и пальмы, и ложные пальмы, и цветущие орхидеи, и спатифиллумы, и много чего другого.
При создании композиций важно не переборщить с яркими красками, ведь многие тропические растения славятся именно яркой листвой. Для смягчения излишней пестроты нужны зелёные растения, такие, как папоротники и филодендроны, хотя и среди последних много красочных видов.
А вообще, составляйте такие композиции, которые будут по душе вам. Нравится зелень - пусть будет зелень, нравится пестрота - пусть будет пестрота. Главное, чтобы радовались вы и ваши близкие.
А я всё ещё продолжаю мечтать и надеяться, что когда-нибудь у меня будут свои личные “тропики”, потому как создание композиций из комнатных растений - одно из самых моих любимых занятий. И, да - кресло из ротанга тоже по-прежнему в моих мечтах. 😀
А я на этом заканчиваю и жду ваших комментариев. Рассказывайте, какие растения хотели бы видеть в тропическом уголке вы? И как вам вообще идея создания такой композиции в доме? Если у вас уже есть такой уголок, очень хотелось бы увидеть ваши фото.
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.