Мы практически не покупаем готовый хлеб. Уже несколько лет, как я регулярно пеку хлеб сама, раз-два в неделю: обычно это хлеб на закваске, иногда сладкие халы, реже обычный дрожжевой.
Недавно попалась на глаза картинка с красивым багетом, и я решила попробовать испечь такое сама. Тем более, что в холодильнике есть вкусный камамбер.
Багетный процесс довольно простой и не слишком трудоёмкий, по крайней мере для привыкшей к хлебопечению меня. Единственная сложность была в работе с очень влажным тестом, к этому надо привыкнуть.
Тесто отлично поднялось за ночь в холодильнике, было красивое и мягкое. Несмотря на непривычно жидкую текстуру, с формовкой и расстойкой проблем не возникло. Всё было замечательно до той минуты, когда я поместила багеты в духовку и забыла понизить температуру.
К моменту, когда я почувствовала запах горелого, было уже поздновато. Мои красивые багеты сверху покрылись чёрной коркой.
Для меня неудавшаяся выпечка это нонсенс, я уже не помню, когда в последний раз что-то не пропекалось/не поднималось/подгорало. Странно всё это.
Багеты всё-таки съели, срезав корочки. Мякиш был замечательный, с отличным вкусом и красивыми дырками.
Неудачи меня раззадоривают, думаю, на днях буду печь снова, нужно реабилитироваться в собственных глазах.
Сегодня на ужин салат из помидоров с семенами чиа, сыры и багет. Не как вчера, про вчера тут.
В салатнике на четверых:
3 помидора разного цвета, немного листового салата, 2ст.л. чиа, подсолнечное масло, перец.
Всё нарезаем, смешиваем в салатнике, заправляем малом и перцем. Солит каждый сам.
Салат очень простой и зависит от качества ингредиентов, а у меня сегодня очень вкусные грунтовые помидоры с бешеным запахом и таким же вкусом. Люблю лето!
К салату - четыре разных сыра и мой красивый внутри, но подгоревший снаружи багет.
На десерт новая партия черешни и клубники с рынка.
В этом году у меня какая-то клубничная лихорадка, впервые в моей взрослой жизни. Покупаю уже месяц несколько раз в неделю и никак не могу наесться.
Сегодня купила у дяденьки из Тамбова целый ящик клубники, ну очень сладкая и ароматная попалась. У него многие ящиками покупали, и я поддалась стадному чувству.
Вернее, не совсем так.
Несколько дней назад я купила у него же 2 килограмма такой же клубники. Взяла побольше, потому что решила сварить немного варенья. Но случилось так, что всю клубнику за полтора дня съели, и на варенье ничего не осталось. А идея-то в голове засела.
Поэтому, когда я сегодня снова увидела на рынке того же дяденьку с той же клубникой, поняла, что нужно брать больше. А тут ещё все вокруг берут ящиками.
Может, если бы не окружающие, решилась бы на целых 3(!) килограмма, что для меня много. А так - 6. Теперь буду перерабатывать и вспоминать счастливое детство с ящиками фруктов, с которыми нужно было что-то сделать, например, достать косточки из вишен или абрикосов, иначе не отпускали погулять.