Найти тему
Бубликов

«Ливенка» | Кустарная Ливенская гармошка стала известна на всю Российскую империю. А вы о ней слышали?

Во втором зале Ливенского краеведческого музея, всё моё внимание было приковано к Ливенской гармошке и не с проста.

Ливенская гармонь появилась ещё в конце 19 века. Местные жители окрестных деревень изготавливали инструмент кустарно и её стоимость в 1914 году была 22 рубля, в то время можно было корову за 24 рубля купить. Но чуть позже изготовление гармошки стало заводским и её стоимость резко упала в связи с распространением, зато она сыскала огромную популярность во всей империи.

Сам Сергей Есенин оставил нам упоминание о «ливенке»:

По селу тропинкой кривенькой…

По селу тропинкой кривенькой
В летний вечер голубой,
Рекрута ходили с ливенкой
Разухабистой гурьбой…

…По селу тропинкой кривенькой
Ободравшись о пеньки,
Рекрута играли в ливенку
Про остальние деньки.

Мы чуть было не потеряли ливенку. С появлением баянов, мода на ливенку стала угасать и до войны осталось лишь два мастера умевших делать гармонь.

Но в 1964 году сын Ивана Занина (одного из мастеров) — Валентин решил организовать ансамбль «Ливенские гармошки». В Беломестном нашелся ливенский мастер Н. И. Нестеров со своим учеником К. Ф. Кудрявых. Они возобновили ремонт и настройку ливенок, а позже и изготовление. Эти инструменты стали базой созданного ансамбля.

Популярность ансамбля росла довольно быстро. В 1970 году он впервые получает приглашение в Москву на телефестиваль народного творчества. С 1975 года начались зарубежные гастроли.

-2

Ансамбль по-прежнему существует, а вместе с ним и ливенская гармонь.