Если вы спросите коренных жителей Узбекистана о том, какой у них любимый праздник, то в подавляющем большинстве случаев услышите, что это Навруз. Этот праздник корнями уходит в глубокую древность, во времена появления земледелия и культов, связанных с ним. Навруз не имеет прямого отношения к обычаям ислама, но является национальной традицией во многих странах, через которые проходил Великий шёлковый путь.
Самый главная праздничная дата - 21 марта. И это неслучайно, ведь это астрономический день рождения весны, день пробуждения, обновления и новой жизни. К празднику готовятся заранее, ведь до восхода Солнца необходимо всё успеть: провести уборку в доме и вокруг него, развесить украшения и, конечно же, приготовить праздничные блюда.
Сегодня речь пойдёт о сумаляке, традиционном и очень значимом блюде для всех среднеазиатских народов.
Впервые я попробовала сумаляк в кишлаке и долго не могла понять, что же это такое. Его сложно сравнить с чем-либо по вкусу: в нём присутствуют нотки и хлеба, и халвы, он насыщенный и сладковатый, а консистенция напоминает негустую манную кашу или даже детское питание.
Меня очень заинтересовало это блюдо, поэтому я решила узнать побольше информации о нём у местных жителей.
Они говорили, что сумаляк очень полезный, богат витаминами и микроэлементами и значительно укрепляет иммунитет. И так как по вкусу он мне очень понравился, да и ещё и таким полезным оказался, я купила баночку домой, за 50 000 сумм.
Кстати, сумаляк обычно продают на рынках, хотя традиционно блюдо готовится один раз в год. Однако в современных реалиях его можно приобрести в любое время. Когда я впервые его увидела на рынке в Ташкенте (ещё до того, как попробовала и узнала интересные факты о нём), я подумала, что это вареная сгущёнка.
А теперь самое интересное - что рассказали мне местные о волшебном сумаляке.
Его история тянется с древнейших времен и успела обрасти множеством поверий и легенд. Основой сумаляка служат пророщенные зёрна пшеницы, а к его приготовлению относятся с трепетом и большой ответственностью. Сама варка занимает порядка 10-12 часов, я уже не говорю об этапе подготовки зёрен пшеницы: их подготовка обычно осуществляется за 14 дней до начала варки сумаляка.
Обычно сумаляк готовят на улице в большом котле. В процессе принимают участие только женщины. Они надевают одежду ярких цветов и принимаются за долгое и ответственное дело. Во время приготовления сумаляк непрерывно и тщательно помешивают, используя для этого специальные деревянные шумовки, напоминающие лопаты. Согласно традициям, во время помешивания в голове должны быть только светлые мысли, а для поддержания такой атмосферы весь процесс сопровождается весёлыми песнями, танцами и добрыми шутками.
Согласно обычаю, на определенном этапе варки в котёл закладываются небольшие камешки. Благодаря им масса не пригорает и сохраняет нужный температурный режим. Но также есть одно поверье: если при раздаче сумаляка вам в пиале попадётся такой камушек, то вы будете самым счастливым человеком и ваши желания сбудутся.
Сумаляк варится до загустения и появления характерного коричневого оттенка. Потом огонь гасят и дают блюду настояться, накрыв его крышкой.
Ну а после уже начинается радостный этап разлива и раздачи, и люди охотно угощают своих соседей и знакомых.
Можно с уверенностью сказать, что сумаляк - настоящий символ добра, сплоченности и единства людей. Ведь недаром его готовят в огромном котле столько женщин, сменяющих друг друга во время долгого процесса. Полезное, вкусное и душевное блюдо, которое сближает всех :)
А вы пробовали сумаляк?
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.