На берегу Истринского водохранилища вдали от крупных населенных пунктов и больших дорог сохранился небольшой островок русского дворянства – усадьба Ивановское-Козловское. Много лет назад это было богатое имение с красивым господским домом и роскошным английским парком. Об этом можно судить по старым фотографиям, которые сохранились до нашего времени. Но сегодня все изменилось: вместо реки Нудоли, на берегу которой изначально была построена усадьба, простирается рукотворное море, парк пришел в запустение, а от былого величия господского дома не осталось и следа.
История усадьбы
Основали усадьбу в 1702 году братья Гагарины. Для своего родового имения они выбрали живописный пологий берег реки, поросший осокой и камышом. Но после казни одного из двух братьев – Матвея (за «лихоимство») поместье стало собственностью государства, а через несколько лет оно было передано в распоряжение капитану Блудову за верную и преданную службу в войсках.
Как установили историки, главный дом, судя по его архитектуре и стилю, был построен в 1770-х годах. Изначально это было трехэтажное здание с закругленными углами, балконами и деревянными фронтонами на главном фасаде. На крыше был оборудован небольшой бельведер в два арочных окна. Стены дома были украшали декоративные элементы, филенки и накладные доски. От главного входа в парк вела каменная лестница.
В собственности Блудовых имение было вплоть до 1823 года. Потом оно было продано Александру Меншикову – потомку главного фаворита Петра. Он в свою очередь построил писчебумажную фабрику и организовал приусадебное хозяйство. После смерти Меншикова усадьба сначала принадлежала доктору Колесову, чуть позже – зажиточным купцам Берендеевским. В 1890 году ее владельцем стал князь Козловский, который, в отличие от предыдущих собственников, потратил много времени и средств на обустройство поместья. Он расширил площадь господского дома, пристроив к нему два крыла. Заложил зимний сад и флигель с домовой церковью. А потом окружил здание английским парком с декоративными композициями и красивыми аллеями. Но главным сокровищем усадьбы была библиотека, которую собрал еще отец жены графа Козловского - библиофил М. Н. Лонгинов. В 1916 году она была передана в качестве подарка Пушкинскому дому.
После Октябрьской революции большая часть строений имения была уничтожена. В господском доме сначала размещалась школа для умственно-отсталых и глухих детей, а потом лечебное учреждение. В 2000-х годах усадьба принадлежала крупному коммерческому банку и сотовой компании.
После пожара 2017 года в доме не проводились реставрационные и ремонтные работы.
Отзывы путешественников
Усадьба Ивановское-Козловское производит гнетущее впечатление. Если судить по дореволюционным фотографиям, с того времени безвозвратно утрачены оранжерея и хозяйственные корпуса, пропала барочная ограда, башня бельведера и балконы. Но несмотря на все разрушения и потери, дом еще стоит, хоть и сдает свои позиции.
Пройти на территорию усадьбы может каждый желающий. Но не рекомендуется входить внутрь дома, что крайне опасно. Здание давно нуждается в уходе и реставрации, поэтому сложно судить о состоянии его несущих конструкций. Максимум, что можно сделать при посещении поместья – обойти территорию вокруг дома, посмотреть на два служебных здания, прогуляться по парку и пройти к Истринскому водохранилищу.
Английский парк давно пришел в запустение. Сегодня он почти слился с окружающим его природным ландшафтом и сложно понять, где проходят его границы. В некоторых местах еще можно увидеть остатки старого парка с его хвойными насаждениями и обширными пейзажами. Но все давно поросло бурьяном, а из-за большого количества сухостоя лучше не гулять среди деревьев в ветреную погоду.
Как добраться
Доехать до усадьбы Ивановское-Козловское очень непросто. По старому шоссе Москва-Волоколамск перед монастырем необходимо свернуть направо в сторону поселка Северный. Доехав до церкви в Бужарово следует повернуть влево на Карцево. Затем придется ехать все время прямо на север по главной дороге в сторону деревни Родионцево. При этом важно не пропустить на обочине еле заметный съезд на грунтовку с указателем «на Турбазу». В этом направлении придется ехать до тех пор, пока не появится высокий старый забор с воротами. Чуть дальше будет виднеться господский дом и два современных одноэтажных здания. Это все, что осталось от некогда богатой усадьбы Ивановское-Козловское.
Добраться до пункта назначения можно только на личном автомобиле. Если у вас его нет, вы можете воспользоваться услугами БизнесБас. В нашем парке представлен большой выбор автотранспорта, который соответствует всем техническим требованиям и стандартам безопасности. А менеджеры БизнесБас всегда подскажут, какой транспорт лучше выбрать, чтобы с комфортом доехать до усадьбы.
Если вы собираетесь отправиться в небольшое семейное путешествие, вам подойдет автомобиль Skoda Octavia, рассчитанный на 2-3 пассажиров. Но вы всегда можете взять в поездку друзей, чтобы отдохнуть на природе и хорошо провести время. Тогда вам лучше выбрать микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter с удобными креслами и индивидуальными ремнями безопасности.
Делитесь полезной статьей, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации.