Бывшая императорская церковь, построенная по проекту К. Шинкеля и А. Менеласа, освящённая во имя благоверного князя Александра Невского, в наши дни стала музеем. Своё второе название капелла получила благодаря готической архитектуре и назначению быть домашней молельной.
В 1829 г. после завершения строительства дворца Коттедж, возникла необходимость в домовой церкви. Место на холме в западной части Александрии выбрал сам Николай I. Проект церкви имп. заказал известному немецкому арх. К.-Ф. Шинкелю. В 1830 г. началось строительство церкви под руководством арх. А. Менеласа, а затем Иосифа Ивановича Шарлеманя. Им принадлежит и разработка деталей.
Церковь представляет собой готическое здание, квадратное в плане, с одинаковыми фасадами, прорезанными окнами-розами для витражей. Углы здания оформлены башнями в остроконечными чугунными шпилями и золочеными православными крестами. С трез сторон устроены гранитные паперти. Фасады украшают 43 статуи из высоколитной меди по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского - это фигуры ангелов, апостолов, евангелистов и Богоматери с младенцем. По моделям мастера М. Соколова в 1832 г. на Александровском литейном заводе были отлиты из чугуна ажурный парапет, кронштейны, розетки и другие элементы декора (всего около тысячи деталей). Стрельчатые окна храма состояли из зеркальных цветных стекол. На Петербургском стеклянном заводе были выполнены стекла для витражей в розетках над порталами. Иконы для церкви написаны профессором Нефом.
Летом 1834 г. строительство было завершено. 3 июля состоялось освящение церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Церковь, выдержанную в стиле готической архитектуры, стали называть Готической капеллой (Готической церковью).
Церковь была православной, внутреннее убранство было ортодоскальным, хотя и выдержанным в готическом стиле. Золоченый одноярусный иконостас вписан в готические стрельчаные арки. Живопись иконостаса и запрестольный образ "Воскреесение Господне" выполнены Т. Неффом в 1833 г. В 1860-х гг. в декоративных розах над дьяконскими дверями были установлены две копии картин Т. Неффа "Ангел молитвы" и "Ангел у гроба Господня", выполненные в стекле художником Императорского стеклянного завода Г. Васильевым. В 1834 г. русские ювелиры изготовили для Капеллы церковную утварь в готическом стиле. В церкви было много икон (не сохран.). Готическая капелла была частным владением Дома Романовых. Богослужения велись только летом. Здесь происходило венчание фрейлин императрицы Александры Фёдоровны.
После революции Александрия стала превращаться в музейный комплекс.
В 1932 г. Капелла стала музеем истории Александрии.
В годы ВОв зданию был нанесен большой ущерб.
В 1997-1998 гг. Капелла была восстановлена, воссоздана живопись иконостаса и витражи.
После очередной реставрации 2006 г. церковь была освящена митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром. В 2006 г. в здании Готической капеллы прошла церемония прощания с Марией Фёдоровной (датской принцессой Дагмар), супругой имп. Александра II, останки которой по ее завещанию были перенесены из Дании в Санкт-Петербург.
В 2018 г. Готическая капелла находилась на реставрации. Бывшая императорская церковь, построенная по проекту К. Шинкеля и А. Менеласа, освящённая во имя благоверного князя Александра Невского, в наши дни стала музеем. Своё второе название капелла получила благодаря готической архитектуре и назначению быть домашней молельной.
Реставрационные работы в Готической капелле включали в себя ремонт кровли, штукатурной поверхности фасадов, цоколя и крылец, расчистку металлического декора, скульптуры и устранение повреждений позолоченных крестов на башнях.
После реставрации, которая закончилась в конце 2018 г., капелла предстала в более приближённом к первоначальному облику виде. Стены здания выкрашены в цвет так называемый «серой извести», а металлические элементы фасадов подчёркнуты более тёмными оттенками серого цвета, что позволяет лучше рассмотреть чугунный декор и скульптурные изображения ангелов и святых апостолов.