Митя (актёр Меньшиков) — профессиональный белогвардеец-стукач, болтавшийся за границей после Октябрьской революции. В 1923 был завербован ОГПУ, сдавал своих же, белых.
В 1927-м ему разрешили вернуться в страну, Митя планировал жениться на своей прежней возлюбленной Марусе, но красный командир, герой революции Сергей Котов заставляет его написать заявление отбыть за границу по собственному желанию. А сам женится на его Марусе.
Теперь, в 1936-м Митя сдаёт ненавистного своего врага Котова ненавистной советской власти. То есть, как бы мстит за похищенную любовь, заодно и за украденную любимую российскую империю.
Котов уверен, что его, любимца самого Сталина, не посмеют и пальцем тронуть, но… Мясорубка сталинских репрессий перемелет всех: в постскриптуме сообщается, что Котов был расстрелян за шпионаж, жена и дочь арестованы. Митя тоже решает выпилиться и вскрывает себе вены.
Михалков не просто рассказывает историю — он старается максимально запугать зрителя. С самого начала атмосфера наполнена предчувствием беды. За праздными разговорами и внешним спокойствием уже кроется что-то страшное. И это страшное Михалков демонстрирует в финале. Огромное изображение Сталина. И главные герои как жертвы его режима.
Форма воодушевлена «Унесенными ветром», что-то подсмотрено у Ильфа и Петрова, что-то у Чехова, а где-то Михалков цитирует самого себя. Тем не менее, с профессиональной точки зрения фильм сделан довольно крепко. И как результат — высокий зрительский рейтинг. Это показывает, что отечественный зритель, в большинстве своём, все-таки оценивает не столько идеологический вектор, сколько профессионализм.
Кроме того, созданный самим Михалковым образ легендарного комдива Котова, скорее, вызывает уважение. И в общем-то, если бы не карикатурное изображение советских людей, и не стращание людоедским сталинским режимом, картина вполне могла бы остаться драматической историей судеб людей, разделенных гражданской войной.
Фильм получил премию “Оскар” как “Лучший фильм на иностранном языке”. С тех пор Никита Сергеевич отчаянно эксплуатирует тему обличения большевизма и тоски по царской России, но Оскара его фильмам больше не дают.
Ещё о фильмах Н. Михалкова:
🎬 Пять вечеров
🎬 Раба любви