В истории человечества было немало женщин-ученых, но их труды не получили значимого признания. По целому ряду причин открытия, сделанные женщинами, игнорировали, а их имена забывались. Женщинам не разрешалось учиться в университетах, не допускали их в научные общества и лаборатории. Получить серьезное образование им не удавалось, и они могли рассчитывать лишь на роль ассистенток при мужчинах-ученых. Это положение постепенно меняется и дабы не забыть значимые лица сегодня мы осветим их в этой статье.
Женщина-ученая в древности. В древности в Египте и Греции встречались женщины-врачи, хотя возможностей стать медиком или ученым у них были крайне мало. Женщин, добившихся учпехов на научном поприще, мужчины неизменно называли безнравственными и опасными (читая сегодня такие высказывание становится смешно не так ли?). Первой женщиной-ученой античности считается Гипатия. Большинство ее трудов утрачено, но сохранились ссылки на них в работах других ученых. Гипатия родилась в Египте, г. Александрия. Она изучала математику и философию. Наиболее значительные работы Гипатии по алгебре и геометрии - она написала комментарий к «Арифметике» Диофанта, состоящая из 13 книг и написанной около 250 году нашей эры. В этом комментарии было изложено более ста математических задач, для решения которых предлагается использование алгебры. Также она интересовалась механикой и техникой. Гипатия создала несколько научных приборов, в том числе - плоскую астролябию, которую применяли для определения положения Солнца, звезд и планет.
Аббатиса и физик. Хильдегарда Бингенская (1098-1179), настоятельница одного из монастырей в Германии была широко образована, знала медицину и музыку. Она написала немало книг на религиозные темы, а также естественнонаучную энциклопедию с описанием животных и минералов, 230 растений и 60 пород деревьев. Хильдегарда составила несколько карт Вселенной. На первой из них (смотрите ниже) Земля находится в центре Вселенной, окруженная со всех сторон звездами и планетами.
Забытый математик. Графиня Анна Конвей (1631-1679), математик и философ, родилась в Лондоне. Брат Анна стыл ее воспитателем и познакомил с книгами и идеями Декарта. В доме графини собирались ученые. Книгу Анны Конвей "Принципы античной и современной философии" издал спустя 11 лет после ее смерти голландский химик Френсис ван Хельмонт. Там были изложены научные взгляды Конвей. Книга оказала большое влияние на немецкого математика Готтфрида Лейбница (1646-1716). И хотя труды Конвей оценил сам Лейбниц, их приписывали ван Хельмонту и вскоре забыли. (К сожалению фотографии самой забытой ученой и ее трудов не сохранились).
Астроном-самоучка. Каролина Гершель (1750-1848) родилась в семье немецких музыкантов. В 1772 г. она уехала в Англию к своему брату - астроному Уильяму Гершелю. Изучая с его помощью астрономию и математику, она стала ассистенткой и помощницей брата. В 1787 г. Каролину Гершель, первую из женщин, назначили помощником главного астронома.
Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более детально. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!