Найти тему
История и культура Евразии

Еналеевское восстание казанских татар 1615-1616 годов

11 июля 1613 года казанский митрополит Ефрем венчал молодого царя Михаила Фёдоровича Романова на царство.

Первый городовой дъяк Казани Николай Шульгин, который во время Смуты практически захватил власть в Казанском уезде был схвачен и сослан в Тобольск.

Статья по теме: Казанский край в Смутное время

После этого в Казанском крае была восстановлена прежняя система воеводства.

Статья по теме: Система управления Казанью московской администрацией после падения ханской власти

Несмотря на то, что казанское ополчение (и многие татарские беки) было одним из центров формирования сопротивления польским интервентам московское правительство начинает собирать недоимки за все годы Смуты. Это была так называемая "пятая деньга" (или пятина).

В начале 1615 года в Казань прибывает московская комиссия князя Андрея Ситского и дьяка Читай Абатуры. Они стали облагать пятиной не только казанцев, но даже зарубежных гостей (купцов). При этом, мытари облагали налогом даже тех, кто не имел имущества в 10 рублей (как и было предписано указом царя).

Первыми кто проявил недовольство в открытую были жители Свияжска. Они закрыли все свои дома и лавки, не пуская царских мытарей (сборщиков налогов) на порог.

Свия́жск (тат. Зөя) — село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу. Население — 243 (2017) человека.
Свия́жск (тат. Зөя) — село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу. Население — 243 (2017) человека.

Также марийцы (черемисы) и чуваши, ранее активно участвовавшие в Казанских войнах начали снова проявлять недовольство налоговым гнётом. Марийцы даже готовили засаду на московскую комиссию.

Статья по теме: Казанская война в 1554 - 1557 годах

Несмотря на это сбор "пятины" был проведён в полной мере к августу 1615 года.

Такой же сбор планировался на 1616 год. При этом местный казанский воевода Воротынский, понимая к чему это приведёт, просил Москву прекратить сбор "пятой деньги" хотя бы с поволжских народов (за исключением татар).

В этих условиях, служивый татарин Арской дороги Еналей Ямаметьев начал восстание служивых и ясачных татар в 1616 году в Казанском уезде.

Повстанцы разгромил стрелецкий отряд и подошли к Казани, по пути грабя и творя бесчинства в отношении русских крестьян, которые также как и все платили "пятую деньгу".

В ноябре 1615 года русской администрации пришлось собирать рать против восставших в Нижнем Новгороде. К русским воеводам в Казани пришла помощь от Строгановых (казаки), а также отряды самообороны из русских крестьян.

Еналей Ямаметьев не смог организовать всенародного восстания и против него выступили другие служивые татары и татарские беки. Его захватил в плен другой татарин Емей Хозяшев, который за это получил земельный надел около Иске-Казани.

Повстанцы были зажаты между казаками, татарскими беками и отрядами самообороны, что вынудило их к сдаче в феврале 1616 года. Следствие по Еналеевскому мятежу проводил сам Кузьма Минин. После окончания следствия, по дороге назад Минин умирает и будет похоронен в Нижнем Новгороде.

Кузьма́ Ми́нин (Кузьма́ Ми́нич Ми́нин, Кузьма́ Ми́нич Сухорýкой); вторая половина XVI века — 21 мая 1616) — организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.
Кузьма́ Ми́нин (Кузьма́ Ми́нич Ми́нин, Кузьма́ Ми́нич Сухорýкой); вторая половина XVI века — 21 мая 1616) — организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.

Еналеевское восстание станет последним вооружённым выступлением, организованным непосредственно казанскими татарами. После него, казанские татары пойдут по другому пути - интеграции в российское общество с сохранением своего культурного и религиозного кода.

Оглавление цикла статей "История татар и сопредельных народов" на канале "История и культура Евразии"

Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.