Способом склеивания разных деталей с помощью суперклея и пищевой соды пользуюсь более 10 лет. Но был удивлен, что в статье Склеил поломки супер-клеем с пищевой содой. Объясняю секрет скорости склеивания и прочности этой клеевой смеси далеко не все читатели знали про эту хитрость.
С помощью пищевой соды можно усилить шов, быстро нарастить место соединения деталей или их частей. Сода выступает и как ускоритель схватывания суперклея и как наполнитель в клеевой массе. Состав полимеризуется почти моментально. Показываю ремонт очередной поломки этим методом.
После наступления жары, пластиковый «крокодил», зажим в держателе телефона в автомобиле деформировался. Он перестал держаться в шторках воздуходува. Вероятно, именно про эту причину высказывались читатели в комментариях в статье про этот держатель: На мой взгляд, это лучший автомобильный держатель для телефона
У китайцев плохо с сопроматом, усилить Г-образную деталь зажима не догадались. Даже наоборот ослабили это место и зажим перестает через некоторое время плотно сжимать.
Разобрал, вернул геометрию Г-образных деталей в первоначальное состояние. Далее нанес суперклей в место изгиба детали и посыпал содой. Опять смочил суперклеем и снова посыпал. Так наращиваешь деталь новым материалом для усиления.
Собрал обратно. Белый материал клея будет не видно, т.к. зажим повернут в сторону воздуходува. При желании клей можно покрасить черным маркером.
Этот способ подходит не для всех видов пластика. Встречаются материалы, с плохой адгезией. Они какие-то «жирные» и клей к ним не прилипает даже если поверхность зашкурить.
Попадались видео, где таким способом ремонтировали обувь – моментально склеивали трещины в подошве. Только вместо соды использовали цемент (с ним тоже суперклей мгновенно склеивает). Для этого одну сторону трещины посыпали цементом, а на вторую наносили суперклей, а потом быстро прижимали стороны друг к другу. Но так как пищевая сода есть на любой кухне – поэтому с ней метод более универсальный.
***