Найти тему
65,4K подписчиков

Данцигская Водка Оригинальный Старинный Рецепт из Домашнего Самогона или Водки

24K прочитали

Уверен, что этот рецепт понравится всем любителям крепких напитков. А приготовить такой напиток можно из самогона или обычной водки. Конечный напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает приятным вкусом, терпкостью, запах напоминает аромат роз с тонами лаврового листа, шалфея, имбиря, цитруса. Лучше, конечно, приготовить и самому оценить этот вкус. Кстати, если вы будете готовить на самогоне, то в процессе приготовления, самогон ещё и почистится и станет более приятным на вкус. Рецепт очень простой и доступен каждому.

Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db
Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db

Основным ингредиентом этой настойки является растение, называемое - Аир. Это многолетнее растение со сплюснутым стеблем и длинными ярко-зелеными листьями по 100-120 см, растет по берегам рек, озер, болот практически повсеместно. Узнать его можно по характерным шишечкам (см. картинку). Источает тонкий, цитрусовый аромат.

По легенде считается, что во времена татаро-монгольского ига, татаро-монголы возили с собой этот корень в качестве антисептика и бросали его во все попадающиеся на пути озера и болота, обеззараживая воду. А так как Аир растение неприхотливое, вот он и расплодился и разросся по всей территории России. Но на самом деле никто не знает, как было на самом деле. Тем не менее, растение это очень полезное и нужное.

Для приготовления нашего напитка, нам понадобится исключительно корень Аира. Он имеет такую сложную ароматику и вкус, что один заменяет много других трав и компонентов.

Это растение можно спутать только с Касатиком аировидным (Ирис), но Касатик, в отличии от Аира, имеет большие желтые цветки, корневища с листьями не имеют запаха.

Такое растение нам не нужно. Касатик аировидный.
Такое растение нам не нужно. Касатик аировидный.

Есть два варианта добычи корня. Первый вариант самый простой и заключается в том, чтобы собрать этот корень самостоятельно. Достаточно просто выкопать находящиеся на поверхности корневища Аира, даже в воду лезть необязательно. Собранные корневища отмыть, после чего очистить от мелких корней и листьев. Тонкие и длинные корневища разрезают на кусочки по 15-20 см. длинной, толстые корневища ещё дополнительно разрезают вдоль. Сушить при температуре 20-30С, на ветерке. Температуру сушки желательно не превышать, так как при большей температуре эфирное масло улетучивается, и мы теряем ароматику.

Правильно заготовленные и высушенные кусочки корневищ должны ломаться (а не гнуться), и иметь на изломе белый, беловато-розовый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. На вкус правильно высушенный Аир пряно-горьковатый. Запах специфический ароматный.

Есть второй способ. Купить собранные корневища в ближайшей аптеке. Или заказать в интернете. Стоит он совсем не дорого (но неизвестно как его сушили).

Теперь когда у нас есть корень Аира, приступим к приготовлению. Возьмем водку или лучше самогон. Если вы будете делать из водки, смотрите чтобы в составе была только вода и спирт. Самогон лучше использовать хорошо очищенный. Кстати, корень Аира отлично забирает сивушные масла и прочие нежелательные добавки из самогона.

На один литр самогона (лучше брать 43-45 градусов) или водки, нам понадобится 80-120 г. корневищ аира. Корневища залить алкоголем и настоять в темном месте около месяца (на сколько вас хватит), затем хорошо профильтровать. Можно использовать спирт, тогда время настаивания сократится до двух недель. При использовании спирта полученный настой разбавляют водой до 40-42%.

Настойка имеет не только приятный вкус, но и приятный цвет.
Настойка имеет не только приятный вкус, но и приятный цвет.

Вкусных вам напитков!

Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.