Приветствую на канале!
Недавно проезжала Екатеринбург, и там впервые наткнулась на проект Красная линия.
За несколько часов мы обошли 35 достопримечательностей города, и, хотя их список мне показался местами неполным, а местами избыточным, в целом, проект очень понравился, на радостях я даже видео сняла о нём.
Екатеринбург был первым городом в России, где запустился этот проект, и хорошо, что именно там я начала вникать в вопрос. Потому что на днях я решила прогуляться по красной линии в Омске. Прогулялась...🤦♀️
Чтобы вы не думали, что я из тех, кто любитель не по делу ругать города нехорошими словами, то напомню, что об Омске и его достопримечательностях у меня есть целых три заметки с любовью: раз, два, три. В первой как раз о самых известных достопримечательностях города, а в последующих - о менее популярных.
Так вот, машина в сервисе - готовится к дальнейшему забегу, а автор поскакал к красной линии.
Немудрено, что я не слышала о ней прежде, потому что проект реализовали в Омске только в прошлом году.
Несмотря на это, местами линия уже стёрта до такой степени, что едва можно понять, что она есть. В Екатеринбурге, несмотря на многолетнюю эксплуатацию, линия практически везде четко видна - видимо, ее регулярно обновляют.
В сети вычитала, что начальная точка экскурсии (хотя линии замкнуты в кольцо, но у них есть точка отсчета) - шар на площади Бухгольца.
И здесь поджидало второе не очень приятное отличие от уральского города-миллионера - в Екатеринбурге возле каждой достопримечательности краской же нарисована цифра. Чтобы человек остановился, осмотрелся, а то и зашел на сайт Красной линии, выбрал нужную цифру, и послушал информацию. Здесь же нет ничего, только линия. Курсируй вдоль неё и сам смотри. Где тебе кажется красиво - там и достопримечательность 😁
Ладно, сайт делать долго (хотя не так уж), но несколько литров краски для цифр зачем пожалели? :-)
Я не стала идти вдоль всего маршрута, потому что Омск истоптан моими подошвами вдоль и поперёк тысячами шагов, а посмотрела лишь состояние Красной линии в нескольких разных местах.
Где-то она выглядела забавно: вела к какому-то месту (опять же, не обозначенному), а потом возвращалась, отчего получилась двойной:
Где-то я её вообще потеряла - она просто закончилась. Где-то потом далеко продолжилась, но не все же легко ориентируются в городе, и предположат, куда она подевалась.
В общем, если рассматривать красную линию в Омске как проект для туристов - то проще просто бесцельно бродить по центру (а лучше, конечно, простроить маршрут самому, исходя из карт или путеводителей).
Я сейчас не сравнивала ни сами города, ни их достопримечательности, ни людей (я люблю Омск так-то), а только данный конкретный проект. И мне его исполнение показалось неудачным. Времени полностью заниматься таким в Омске у меня нет, потому что я здесь набегами, но посильную помощь инициативной группе оказала бы.