Добрый день!
Тополиный пух...жара... июнь...
Многие регионы в эти дни испытывают на себе африканский зной. Жара гонит на пляжи, к водоемам, перекусы фруктами, холодными напитками, мороженым - вот то, что в ходу. О горячем супе лучше не думать.
В жаркую погоду, как правило, понижается аппетит: есть не хочется. И потому на помощь приходят холодные супы, которые или совсем не варят или варят, но принимают всё равно охлажденными.
Конечно, первое, что приходит на ум - это окрошка. Мы уже с вами в предыдущих статьях рассмотрели вопрос о том, что окрошка, даже с картофелем и колбасой, и заправленная майонезом, это достаточно низкокалорийное блюдо и, соответственно, при снижении веса не нанесет нам существенного вреда. И потому мы можем смело включать её в наши летние рационы.
Сегодня я хочу рассказать всего о двух блюдах, которые, помимо окрошки, я готовлю в такую жару.
- Первое - это, так называемое, гаспачо или томатный холодный суп. Все, у кого дома есть блендер, без труда приготовят такой суп.
Для того, чтобы приготовить две порции, а мы с мужем живем вдвоём, я беру следующие продукты:
- помидоры — 2 крупных красных,
- перец болгарский (желательно красный, но а если такого нет, какой есть) - половинка одного большого плода,
- огурец — один средний или половинка большого,
- чеснок — 1-2 дольки,
- лук репчатый — половинка средней луковицы,
- петрушка — 3 веточки,
- укроп - по вкусу (как насыплется),
- оливковое масло — 1,5 столовые ложки,
- молотый перец, соль — по вкусу
- гренки — для подачи.
Приготовление очень простое:
1. Со всех овощей я удаляю кожицу и нарезаю их кубиками.
2. Все овощи и зелень отправляю в чашу блендера. Перебиваю всё до однородной массы.
3. Добавляю к овощной массе оливковое масло, солю, перчу и вновь перебиваю. Всё. Наш гаспачо готов.
4. Я всегда гаспачо охлаждаю, а для этого отправляю его немного остыть в холодильнике.
5. Подается, как правило, с гренками.
- Знаю, что некоторые добавляют в гаспачо чуть ветчины (уже в тарелку) или мясо. Я никогда так не пробовала, потому ничего по этому поводу не скажу.
- А еще некоторые огурец добавляют непосредственно в тарелку, тоже кубиками. Я так пробовала - неплохо.
- Я люблю в такой суп добавить сметанки, а муж всегда кладет майонез.
- А ещё я укропчик люблю сверху в тарелку насыпать - и красиво, и вкусно. В общем, тут уже, как говорят, дело вкуса.
Второе блюдо, которое я готовлю в такую жару, это свекольник. Когда вышла статья, посвященная окрошке, то марафонцы поделились рецептами и свекольника в том числе, но я напишу тот рецепт, который знаю сама и который готовлю. А рецепты марафонцев попозже (завтра-послезавтра)постараюсь выставить в рубрике "Вкусные рецепты от марафонцев" в социальных сетях.
Итак, свекольник - тоже очень простое и понятное, как и окрошка, блюдо.
Берем нашинкованные на крупной терке огурцы и вареную свеклу.
Добавляем к ним мелко нарезанные укроп и петрушку, а также натертое вареное яйцо.
Заливаем холодным кефиром. В получившийся свекольник добавляем по вкусу горчицу, соль. Всё.
Дорогие мои марафонцы, в жару хочется много пить, но пейте, пожалуйста, прохладную воду, зеленый чай, другие травяные теплые или прохладные напитки, но не пейте, пожалуйста, газировку и фруктовые соки.
Помните о том, что калорийность этих напитков очень высока, а фруктовые соки, к тому же, изобилуют фруктозой, которая может сыграть с вами злую шутку в отношении инсулина и сахара в крови, а также повышенного задержания жидкости в тканях, повышения давления и прочее, прочее, прочее.
Берегите себя, думайте в первую очередь о здоровье.
Также хочу предупредить, что в такую погоду я не советую вам проводить взвешивание: наверняка, у многих будет наблюдаться задержка жидкости. И потому ваш вес будет далек от того, что бы вы хотели увидеть на весах. Успеем мы взвеситься в более комфортных погодных условиях. Договорились?
Я всем желаю ХОРОШИХ и, в силу ваших возможностей, АКТИВНЫХ выходных.
Вновь размещу по этому поводу-пожеланию картинку, которая так мне понравилась в силу своего оптимизма:
Гуляйте, занимайтесь в силу сил и возможностей спортом и тренировками, ходите в походы и на выставки - в общем, наслаждайтесь выходными так, чтобы было что вспомнить, а не только просмотром мелодрам.
А у меня сегодня - приезд внучки Лизоньки! Я готовлю в числе прочих яств и пирожки с луком и яйцом, и завтра, как и обещала, будем калорийность одного пирожка считать.
Я всем желаю здоровья!
С уважением, Татьяна!
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Все статьи носят ознакомительный и информационный характер. Если вы испытываете дискомфорт при смене образа жизни, обязательно получите консультацию у своего врача.