Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Глава четвёртая. Водопады Каледония и Чантара, деревня Агиос Деметриос, средневековый мост Милос (18 октября)
Спать было ещё немного прохладнее. Постоянно просыпаешься от холода. Да и "кровать" слишком жёсткая. После завтрака отправились обратно к Каледонии. Можно и умыться нормально, и посуду помыть. Да и освещение лучше, чем вечером перед закатом, можно ещё фотографий поделать.
После развлечений у водопада отправились дальше по E4. Сперва дорога была практически без набора или снижения высоты. Так мы вышли на автотрассу B8 Лимассол – Троодос на смотровую площадку с видом в сторону солёного озера Лимассол. Далее пересекли трассу и стали набирать высоту. Набрав примерно 150 метров, вновь стали двигаться по относительно ровной по высоте тропе. У ручейка, отмеченного на картах в качестве источника воды, сделали паузу, поели ежевики.
После ручья немного продвинулись с набором высоты, а далее нам предстояло выбрать, куда мы хотим дальше двигаться. Была развилка. E4 уходила вправо, при этом она потихоньку сбрасывала высоту сначала до пикник-зоны Кампи Ту Калогиру. Рядом с ней имеются 2 источника воды. Далее спуск продолжается до деревни Агиос Деметриос. А тропа, шедшая налево, вела к монастырю Троодитисса [1] и водопаду Чантара [2]. Но при этом сначала был сильный сброс высоты, а потом по тому же маршруту нам нужно было бы вернуться к этой развилке. Решили, что нам нужно больше достопримечательностей.
Сначала спустились по очень крутой тропе к автодороге, одному из ответвлений B8. Карты и маршрутизатор уверенно показывали нам направление движения. Но на практике оказалось, что тропа не до конца выходит на дорогу. Там нас ждал обрыв. Спустившись на асфальт и пройдя по нему чуть более километра оказались у начала тропы, шедшей к деревне Фини. Недалеко от деревни находится водопад, а прямо под нами в стороне от дороги монастырь.
Пошли спускаться дальше по тропе Троодитисса - Фини. Монастырь с автодороги и тропы шибко впечатляющим не кажется. Как пишут в интернетах – не относится к числу культовых сооружений, впечатляющих масштабом и своеобразием архитектуры. Он интересен другим: своей захватывающей историей, легендами и преданиями, сложившимися вокруг его имени, внутренним распорядком, необычным трудолюбием его обитателей и величием окружающей природы…
Метров через 400 после начала тропы находятся зона отдыха и отворотка к непарадному входу монастыря. В кустах у зоны отдыха спрятали несколько бутылок воды, чтобы меньше груза таскать. Тут хорошее место для организации обеда. К монастырю решили не ходить, водопад более интересным видится.
От монастыря спустились ещё метров на 250 (пройдя почти 4 км), чтобы оказаться у водопада. Это третий по величине водопад Кипра, "низвергающий" с высоты аж 8 метров, но, как говорят, самый шумный. Он спадает двумя, а то и тремя, потоками, которые потом у основания образуют небольшое озерцо. Водопад образуется рекой Диплос Потамос, что с греческого переводится, как "двойная река".
У водопада гуляет гораздо больше людей, чем у Каледонии. Большинство приезжает на экскурсионных джипах. Экскурсовод одной группы таскал сумку, похожую на сумку-холодильник. Потом из неё участникам своей группы вино разливал. Им не хватало только тайки-массажистки :), без неё сервис какой-то неполноценный получается :).
Справа от водопада есть лестница. Поднялись по ней. Тут ещё каскад из двух водопадов. Сначала наверх поднялись мы с Ильёй. Туристы остальные ушли, никто нам фотографии не портил :). Потом пошли наверх Дима с Андреем. Как раз вовремя. Успели до следующей порции туристов.
От водопада по солнцепёку побрели вверх. 250 набора высоты (и почти 4 км пути :), опять же) отделяли нас от обеда. "Брели" недолго, всего 47 минут (маньяки :).
Пока обедали, рассмотрели варианты дальнейшего движения. Возвращаться назад к утренней развилке не хотелось, да и не имело смысла. Карабкаться в обрыв у дороги – нет желания. Идти по автодороге – менее интересно. С помощью навигатора нашли кратчайший путь до деревни Агиос Деметриос. Этот маршрут выходил на E4 где-то посередине участка "пикник-зона Кампи Ту Калогиру - деревня Агиос Деметриос". Путь получается заметно короче, меньше подъёмов, только в районе деревни нужно искать воду.
Сначала маршрут до E4 был лёгким. Несложные подъёмы (чаще), пологие спуски (реже). Красота :). А когда до E4 осталось примерно 1 км, вернулись очень крутые спуски, похожие на те, по которым к монастырю двигались. В обратном направлении было бы очень тяжело :). За 2 км до деревни вышли на автомобильную трассу рядом с церковью Агиос Георгиос. Рядом с ней, если верить картам, есть кран с питьевой водой. Кран есть, воды нет :(. Пошли к деревне (по неширокой асфальтовой дороге).
Воду нашли у начала деревни. А на выходе из деревни наткнулись на кактусы (опунция, если верить данным в Интернете). Полакомились их плодами. Вкусно, но очень колюче. Плод покрыт маленькими почти прозрачными иголками (глохидиями, как говорит нам всезнающий Интернет). Эти иголки из рук несколько дней потом доставали. А когда немного отошли от деревни, полакомились виноградом.
После деревни были ещё 3,5 км асфальта по склонам небольшого ущелья. А затем свернули на грунтовую тропу, которая вела к природному трейлу Трейс Элиес. Своё имя эта пешая тропа получила от деревни, в которой начинается. До деревни мы не дошли где-то пару километров, а на трейле оказались посередине между двух средневековых мостов. Один из них, мост Святого Андроника, который от нас располагался ближе к деревне, решили не посещать.
Наступают сумерки, поэтому пора искать место для ночлега. Площадку под палатку приглядели у второго моста, Милос. Пока трио ЮДИ (Юра - Дима - Илья) разгребало место под палатку, Андрей в округе насобирал немного винограда. Перекусили.
В чай за ужином добавили местной мяты, которую удалось найти на берегу речки, у которой располагаемся, и через которую перекинут мост. К чаю Илья достал свой ништячок – печеньки :).
Коротко о погоде за день: солнечно и жарко. Но после заката в ущелье прохладно.
[1] Мужской монастырь Пресвятой Богородицы Троодосской. Самый высокогорный монастырь Кипра. Название дословно переводится, как "Живущая в горах Троодоса". Высота расположения в источниках указывается как около 1400 м над у.м., хотя треккер и различные картографические сервисы говорят, что в районе 1300 м. Из-за высоты его называют "первой ступенькой к Небесам" или "Королевой кипрских монастырей".
[2] В разных источниках имя указывают как Хантара, Кантара или Чантара.
В следующей части - деревни Каминария и Миликури, монастырь Киккос.
В предыдущей части - прогулка по склонам Олимпа, деревня Троодос и водопад Каледония.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.