Впервые сплавились по реке Уфе с ночёвкой в палатке. Машины со скарбом оставили на берегу близ деревеньки Журавли. Катамараны собрали выше стоянки на 11 километров по руслу реки в деревне Азигулово.
Уфа длиннее Северной Двины
В походе были всего-то 2 дня - субботу и воскресенье. Этого хватило, чтобы налюбоваться богатой уральской природой, насладиться движением по реке, переночевать в палатке и выловить несколько щук.
Сплавы в Свердловской области туристы проводят по нескольким рекам: Чусовой, Серге (об этом я писала, рассказывая о природном парке "Оленьи ручьи"), по реке Реж (информацию об этом давала в публикации о горячих бассейнах под Режом), по реке Исеть и по Уфе.
По Чусовой я сплавлялась несколько раз - правда, совсем не профессионально, на резиновых лодках от Коуровки до Старого села. Мимо скал, весело, красиво.
По Исети в районе Каменска-Уральского мы ходили на так называемом речном трамвайчике. По гиперссылке можно полюбоваться на красивейший на Урале Исетский каньон.
Река Уфа вытекает из Уфимского озера, что располагается у города Карабаша в Челябинской области. Это в 153 километрах по прямой от Екатеринбурга, информацию эту привожу, чтобы было ясно, насколько исток отдалён от Свердловской области.
Справка
- 918 км - длина реки Уфа (для сравнения, Северная Двина короче на 200 км).
- 53,1 тыс квадратных км - площадь бассейна Уфы.
- 50 притоков (примерно) имеет Уфа.
Для понимания, что такое река Уфа для нашего региона, поясню: она питает Нязепетровское водохранилище - запасник воды, который использует полуторамиллионный Екатеринбург.
Вода Уфы. Видео автора.
Уфа течёт среди Уральских гор, петляет и часть пути проделывает по нашей Свердловской области, прежде чем попасть в Башкирию. А надо сказать, что устье Уфы - впадение в реку Белую (или Агидель - ту самую реку, про которую поёт Юрий Шевчук, родившийся и выросший в Уфе) находится в столице Башкортостана - Уфе.
Маршрут нашего сплава
Наш "детский" сплав - турпоход для кружка юных экологов и их родителей - был максимально прост и незатейлив. В качестве транспорта использовали катамараны, взятые напрокат.
Цены на прокат турснаряжения в Екатеринбурге для сплава
- 3 300 руб. - прокатная цена 4-местного катамарана на 3 дня с 4 спасательными жилетами и 4 вёслами;
- 500 руб - прокат 3-местной палатки на 3 дня;
- 200 руб. - прокат гермомешка на 150 литров на 3 дня.
Река Уфа относится к первой, самой простой, категории сложности. Течение быстрое (речка-то она всё же горная), но порогов никаких на ней нет. Глубина на том отрезке пути, который проделали мы, - всего-то метра 2, вряд ли больше.
А в иных местах и вовсе по нынешнему сухому лету глубины этой едва полметра. Чудом, мне кажется, катамараны на брюхо не сели. Хорошо, течение быстрое было - сносило только так нас с мелководья.
Муторно и долго оказалось собирать катамараны: в целом, часа два мы их надували, связывали верёвками части... Так вышло, что все это происходило на жаре, хотя мы выехали из Екатеринбурга довольно рано.
Вывод катамаранов на реку. Видео автора.
Расписание сплава
- 7.00 - выезд из Екатеринбурга.
- 10.00 - приезд в Азигулово, выгрузка катамаранов.
- до 11.00 - подготовка завтрака, завтрак.
- 13.00 - начало сплава.
- 14.30 - остановка для купания.
- 15.30 - остановились переждать грозу.
- 17.00 - окончание сплава, выгрузка на берег у деревни Журавли - в самом её конце, где лес.
Купание, гроза, дождь и снова солнце
Нам повезло: 4-часовой переход по довольно спокойной и оттого скучноватой реке превратился в целое приключение, потому что природа нам подыграла. Как? Да просто - устроила карусель из нескольких погод.
Когда мы вышли на воду, то ярко светило солнце. Была жара. Но где-то у горизонта набухали тёмным опасные тучки. Они далеко! Обойдут нас стороной! - так казалось мне. Но опытный руководитель сплава велел через время остановиться для купания. Почему так скоро? Да потому что потом можем не успеть, - указал он на грозно приближающиеся тучки.
Признаюсь - в худшее верить не хотелось. Я надеялась: дождь обойдёт нас стороной. На обеих катамаранах у меня было по ребёнку.
Но только мы расселись по местам, накупавшись вдоволь в тёплой и чистой водице Уфы, только прошли минут 10 , как увидели там, вдалеке за рекой - над лесом - рассекающие небо молнии. Грома слышно не было, кстати. Не знаю, почему - видимо, это было очень далеко. И буквально через минуты упали на нас первые крупные капли дождя.
Пришлось приставать к берегу где пришлось: идти по реке во время грозы никак нельзя. Берег, к которому мы пристали, был глиняный. А ещё здесь в Уфу впадал какой-то жутко холодный (видимо, родниковый) ручей. Ноги вязли в глине. Для нас, взрослых, - так себе приключение.
А дети обрадовались, выскочили на какой-то островок, состоящий из глины, - и ну себя обмазывать в ней. Сверху дождь, снизу - река, посредине - глина. И в этом вот во всём бегают смешные измазанные глиной маленькие человечки, хохочут и дождь их ничуть не расстраивает.
Дождь кончился так же стремительно, как и начался: туча ушла. Выглянуло солнце, махом согрело нас и даже обсушило. Так продолжалось примерно минут 40. Только мы расслабились, только насладились быстрым течением реки, как вновь налетела туча.
На этот раз - без молнии и громов. Зато и дождь оказался сильный, мощный ливень. Капли шли потоком прямо в лицо. На этот раз, поскольку дождь был не грозовой, тихий, приставать к берегу мы не стали. Работали веслами, как прежде, как будто никакого дождя и нет.
Тут нам пригодились спасжилеты - они согревали тело, и холод так сильно не чувствовался. В какие-то моменты я просто закрывала глаза - гребла как придется, потому что дождя было так много, что он резал веки. Рядом сидела 14-летняя дочка и даже ни капельки не стонала - так же, как и другие дети на катамаране. Все продолжали грести. Единственное - я дала полотенце дочери, чтобы она прикрыла им себе голову.
Нет, если бы по берегам были какие-то укромные места, где можно было бы спрятаться от ливня, - мы бы причалили. Но ни ельника, ни сосен с мощными кронами здесь не было - лишь утлые тополя и редкие кустарники - нет никакого смысла под ними укрываться.
Довольно быстро этот противный ливень закончился, и через некоторое время вновь засияло солнце.
Все очень быстро развеселились - появилось приятное чувство преодоления. И ведь никто из детей не повел себя слабовольно, бесхарактерно. Даже девочки стойко молчали и продолжали работу.
Зря ругают теперешнюю молодёжь. Я теперь точно знаю, что совершенно зря: в минуту трудности они проявили себя с самой лучшей стороны. Никто не раскис и не растаял под дождём. Все просто делали, что надо, с трудом, но делали, через силу, но гребли - без лишних слов. И это совершенно точно много говорит о детях.
Стоянка после моста у Журавлей
Машины со скарбом стояли на месте нашего причала - после деревеньки Журавли по правому берегу Уфы. Ориентир - автомобильный мост. После моста - еще чуть больше километра, наверное, полтора километра (мост можно увидеть на схеме сверху).
Под солнцем идти было приятно даже в насквозь промокшей одежде. Оставшуюся часть пути мы преодолели практически незаметно.
На некоторых участках реки можно было даже не грести - течение было очень сильным. Оно несло тяжёлый катамаран по центру Уфы, но нам надо было причаливать. При помощи вёсел мы это сделали без труда.
Место для стоянки оказалось козырным: в заводях напротив островка водятся щуки и гальяны. Вечерний же улов принёс нам огромную рыбину величиной с мужской локоть. А немного поодаль от лагеря оказались поляны, поросшие ароматной полевой клубникой.
Листайте галерею, там клубника
В воздухе стоит аромат трав. Наши юные орнитологи нашли здесь чёрного дрозда. А утром я из палатки услышала махи крыльев - это летела пара белых лебедей. Вот нам повезло! Лебедей мы видели по дороге на водоёме в Верхнем Бердыме. Примерно через час после пролета лебеди летели над Уфой обратно - шум махов крыльев не спутать было ни с чем.
И всё утро на противоположном берегу реки шагала серая цапля. Её легко можно было рассмотреть в объектив фотоаппарата.
Два дня на природе прошли так, будто неделя - столько много оказалось впечатлений.
Подписывайтесь на ➡️ мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.
Ещё о путешествиях на Урале:
➡️ Как мы сходили на Азов-гору и какие скалы увидели
➡️ Съездили в Оленьи ручьи. Показываю, какие природные достопримечательности мы увидели
➡️ Стоянка древнего человека в Оленьих ручьях - пещера и городище