Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тему таинственного Лабынкырского чудовища.
Начало тут. Весной 1960 года в мае выпускники средней школы из оймяконского поселка Томтор пошли в поход на озеро Лабынкыр. Обращаем внимание, что данный поход вчерашние школьники организовали еще до первой и второй публикаций о Лабынкырском существе в журнале «Вокруг света». Первая статья была в июне 1960 года, вторая в феврале 1961-го. После долгих блужданий вдоль берегов озера вчерашними школьниками ничего интересного обнаружено не было.
Вернулись только с очередным рассказом одного из проводников - шофёра. Проводник поведал историю, что несколько лет назад рыбачил он с другими промысловиками на одном из озёр этого района. Дело было не на Лабынкыре, а на другом озере неподалёку. Названия озера он вспомнить не смог. По его словам, всё шло хорошо, но в один из дней рыбной ловли рядом с лодками рыбаков из воды стали выныривать неизвестные им достаточно крупные животные. Их было три или четыре. Рыбаки видели только их спины, вздымающиеся из-под воды. После нескольких выстрелов в воздух существа уплывали от лодок. Это повторялось несколько дней.
В конце лета 1962 г. в район озера Лабынкыр отправляется уже экспедиция ученых-ихтиологов из Якутского филиала Академии Наук СССР во главе с Фёдором Кирилловым. В экспедицию на плато Сордоннох включили и московских энтузиастов, которые специально взяли отпуск в это время для разгадки тайны Лабынкыра. На специальном плоту члены экспедиции дважды обходили озеро Лабынкыр. Несколько раз производили погружения под воду в водолазном снаряжении. Затем тщательно изучали и осматривали берега озера Ворота.
Руководитель экспедиции потом сделал запись в своем дневнике:
Над водой дрожали интенсивные восходящие токи воздуха, в которых возникали самые разнообразные миражи. Из-за этих потоков и солнечных бликов на воде трудно было отличить реальное явление от иллюзорного. Несколько раз нам тоже показалось, что на поверхности воды появлялся и исчезал предмет сферической формы. Это напоминало то, что видели Виктор Твердохлебов и Борис Башкатов в 1953 году.
Позднее и журнал «Природа» опубликовал этот отчет.
При этом члены экспедиции заявили, что никакого прямого подтверждения того, что в озере может обитать реликтовые животное, нет. Однако существование в озёрах Сордоннохского плато крупных животных возможно. Но так как учёным и энтузиастам не хватило времени - они не смогли тщательно обследовать плато и само озеро.
На публикацию этой истории в журнале «Природа» ответил научный сотрудник Института мерзлотоведения А.Толстов, но об этом читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!