638 подписчиков

Путешествуем по Ярославской области

Июнь удивил небывалой жарой и мы решили провести несколько жарких дней на Волге, отправившись на наше уже не раз испытанное  место - Угличское водохранилище, а точнее, на место слияния Волги и Грехова

Июнь удивил небывалой жарой и мы решили провести несколько жарких дней на Волге, отправившись на наше уже не раз испытанное место - Угличское водохранилище, а точнее, на место слияния Волги и Грехова ручья.

Выехали, как обычно рано - в начале третьего ночи уже были в пути. Июньские ночи светлые и в три часа уже практически светло, как днем, солнышка еще нет, только небо на востоке загорается яркими красками восхода.

Июнь удивил небывалой жарой и мы решили провести несколько жарких дней на Волге, отправившись на наше уже не раз испытанное  место - Угличское водохранилище, а точнее, на место слияния Волги и Грехова-2

Поехали нашей старой дорогой, от Переславля-Залесского по ярославке до Ростова Великого, а там через мудрёный разворот на трассе повернули на Углич. Прошлым летом испытали короткий путь, аж на 60 км меньше - ощутимо, но дорога там такая.... Как будто бои Великой Отечественной войны прошли только вчера, причем, бомбили исключительно дорогу, как особо важный объект. К слову, стоит только свернуть с федеральной трассы Холмогоры и углубиться в просторы Ярославской губернии, дороги становятся совершенно пустынными и любое авто встречается возгласом "о, машина", поэтому встрять с поломкой в пути совсем не радует.

Но как же красивы эти пустынные дороги на рассвете! Ночь настолько светлая, что создается ощущение дня, только солнца еще нет. А небо голубое, чистое, в полях еще стелется туман, густой в низинках и уже тающий на пригорках.

Дорога пустынна, сосновые леса с черничными полянами сменяются светлыми берёзовыми рощами, окаймленными ажурным кустарником. И поля, поля - чаще начинающие зарастать кустами и березками, реже скошенные, и совсем редко - обработанные, засеянные. Мелькают крошечные деревушки, из 7-10 домиков. Некоторые покосившиеся, заброшенные, утопающие в иван-чае и нетронутой траве, но попадаются и ухоженные, с выкошенными цветущими участками.

Очередной лесной поворот вдруг сменяется высоченной кирпичной башней, это мы въехали в Борисоглебск. Древняя башня и стены - это Борисоглебский монастырь, основанный в 1363 году. Именно в этих стенах в 1612 году князь Д.Пожарский и К. Минин получили благословение на защиту Москвы от поляков. Монастырь поражает размерами и красотой, мощные стены хранят великую историю древней Руси...

Есть в Борисоглебске и современная "достопримечательность" - пешеходный мост, построенный в 2015 и рухнувший в 2020 году. На фоне 650-ти летних стен выглядит хлипенько, надо заметить))

Проехав древний городок, снова углубляемся в лес. Небо постепенно окрашивается яркими красками восхода, вот-вот выглянет солнышко!

А потом, вдруг расступившиеся деревья являют прямо-таки волшебное зрелище - в предутреннем тумане церковь выглядит, как сказочный замок))

Церковь тает в тумане и остаётся позади, и вновь дорога то ныряет в лесную чащу, то тянется среди высоких трав, мокрых от росы. В этом году приятный сюрприз - дорога, оставляющая желать лучшего еще год назад, отремонтирована почти на всем протяжении. Расступаются строевые сосны и внезапно возникает указатель - мы въезжаем в Углич, и мы почти у цели!

Июнь удивил небывалой жарой и мы решили провести несколько жарких дней на Волге, отправившись на наше уже не раз испытанное  место - Угличское водохранилище, а точнее, на место слияния Волги и Грехова-9

Часть города, через которую мы проезжаем, забавная - вроде едешь через лес, неожиданно попадаешь на широкую улицу или перекресток, где деревенские домики мирно соседствуют с многоквартирными домами, пестреют вывески магазинов, и так же вдруг вся эта цивилизация заканчивается лесом. Город еще спит, на улицах ни души.

И наконец, финал нашего пути - выехав из Углича и немного попетляв по просёлкам, мы выезжаем на высокий берег Угличского водохранилища. Впереди жаркие дни, купание и рыбалка, а пока, с первыми лучами солнца, здороваемся с великой рекой и нашим уже почти родным, привычным нам берегом. Доброе утро, Волга!

Мой канал о природе, животных и не только))