Найти тему
Олег Еверзов

Побывал внутри Князь-Владимирского собора. Увидел прекрасную винтовую лестницу, скрытую от глаз

Сегодня хочу вам немного рассказать про Князь-Владимирский собор, расположенный на Петроградской стороне. Он занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга.

В 1740 году по указу императрицы Анны Иоанновны рядом с уже действующим деревянным Успенским собором заложили каменный храм. Архитектор П.А. Трезини спроектировал его одноглавым, по образцу собора Петропавловской крепости.

На втором году строительства произошёл дворцовый переворот, приведший на престол императрицу Елизавету Петровну. Здание вывели под своды, но дальнейшее финансирование работ было прекращено.

-2

Только в 1747 году было велено приступить к его достройке, причем с изменением завершения на пятиглавое как в Москве на Успенском соборе. Оттуда прислали чертежи. Однако новый проект был разработан лишь в царствование императрицы Екатерины II, в 1765 году. В конкурсе победил архитектор Антонио Ринальди.

-3

Пятиглавый собор на Петербургской стороне был вчерне отстроен в 1766-1772 годах. Он занял центральное место в панораме города.

-4

В 1772 году пришедший в ветхость деревянный Успенский собор бы уничтожен пожаром. Каменный храм к тому времени оставался еще совсем неотделанным внутри, поэтому для службы наскоро приспособили его притвор: там 8 сентября того же года освятили одноименный придел.

-5

На этом в строительных работах вновь наступил многолетний перерыв...

-6

Со времени закладки в Санкт-Петербурге каменного Успенского собора прошло более 40 лет. Наконец, 31 мая 1783 года Екатерина II издала указ о передаче ее строительства в ведение архиепископа Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова).

-7

Когда же в столице завершилась отделка строившегося почти полвека каменного собора на Петербургской стороне, его главный престол был освящен 1 октября 1789 года уже не в честь Успения Богоматери, а во имя св. князя Владимира.

-8

Интересные факты

1.
В октябре 1933 года смолк колокольный звон - соборные колокола были сняты и сданы в переплавку.
2.
В начале "второй пятилетки" (1934 год) Князь-Владимирский собор оказался единственным действующим храмом Петроградской стороны.

-9

3. В 1935 году в Князь-Владимирский собор из разоренного Киево-Печёрского подворья на Васильевском острове поступила храмовая икона Успения Божией Матери, "изображение и мера" древнейшего лаврского образа. (Утрачена в период Великой Отечественной войны. Однако в алтаре Князь-Владимирского собора хранится её список - работа 18-го века).

-10

4. В 1946 году удалось восстановить колокольный звон собора, причем большой колокол отливали в Финляндии.

5. Во всём Петербурге нет другого места, где на протяжении стольких лет (кроме короткого промежутка на рубеже 1926-1927 годов) не прерывалась молитва.

-11

Все фотографии были сделаны автором с близлежащих крыш. А интерьеры посещены в рамках экскурсии. Надеюсь, что вам было любопытно увидеть не только описание, но и фотографии. Ведь я постарался рассказать о соборе с помощью них тоже!

Адрес: ул. Блохина, д. 26

-12

Если так, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересных фото-историй!