Найти в Дзене
Павел Корпачев

Откуда в России столько молока, если коров в полях больше не видно?

Здравствуйте! Правда ли, что молока стало больше, а коров меньше? Помните забавный советский мультфильм, где незадачливый старик продавал корову:

– А много ль корова даёт молока?
– Да мы молока не видали пока...

После публикации статьи о качестве российского молока столкнулся вот с чем: оказывается, многие люди уверены, что дела с коровами в нашей стране обстоят плюс-минус как в этом мультфильме. То есть их практически нет, а те, что есть, не доятся.

Производителей молочной продукции обвиняют в использовании сухого импортного сырья и повальной замене молочного жира растительным.

Как обстоят дела на самом деле? На вопросы дали ответы специалисты из Роскачества.

1. Заграница нам поможет? 2020 год стал для России рекордным за последние полтора десятка лет по уровню самообеспеченности молочной продукцией – сырьё, полученное внутри страны, закрыло потребности на 84,1%, остальное пришлось на импорт.

Основной поставщик «заграничного» молока – Беларусь, оттуда ввозится более 70% импорта. Небольшое количество поставляют Новая Зеландия, Киргизия, Финляндия, Аргентина и Уругвай.

2. Коров в России нет! Подобные выводы делают люди, далёкие от сельского хозяйства. Рассуждают они так: раньше ездили через деревни/колхозы – всегда встречались стада, а теперь их нет. Значит, животин извели, а нас кормят «химией».

Теперь к фактам. На 2020 год в России насчитывалось 7 896 000 коров. Из них 2/5 содержатся в сельхозорганизациях и дают высокие удои – в среднем 6,87 тонны в год от одного животного, а в лучших хозяйствах страны – до 12 тонн.

В крестьянско-фермерских и личных хозяйствах результаты скромнее, но они тоже идут в общую копилку. По итогу 32,2 млн. тонн в год набирается по стране, из них 22,07 млн. тонн пригодны в качестве сырья для промышленной переработки.

Почему же вы не видите коров, мирно пасущихся на природе? Да потому что в современных животноводческих комплексах они содержатся внутри помещений.

Их выпас на широких просторах полей не предусмотрен – это было бы невыгодно экономически и нарушило бы технологию безопасного и качественного кормления. Рацион бурёнок одинаков для всех голов и строго выверен по составу питательных веществ.

Кроме того, такие комплексы строятся вдали от городов, там, где земля не стоит бешеных денег. Ведь место нужно не только под сам коровник, но и под выращивание кормов – не менее 1 гектара на одну голову.

-2

3. Везде «пальма». Эксперты уверены, что на рынке крайне мало фальсификата – меньше 1%. Причём важно понимать – к фальсификату относится только та продукция, где молочный жир заменили на растительный без указания этой информации в маркировке.

Процент был вычислен очень просто: при наличии на рынке в прошлом году 24,9 млн. тонн молочного жира было произведено количество молочных продуктов, которое соответствует 24,96 млн. тонн сырья. Разница и есть фальсификат.

4. Кругом сухое молоко! Начнём с того, что сухое молоко – никакая не химия, а всё тот же натуральный продукт, только абсолютно без влаги. Изготавливается оно на специальном оборудовании, при помощи высоких температур и центрифугирования.

Сухое молоко сохраняет все те же полезные вещества – белок, кальций и витамины. Да, их содержание немного снижается по сравнению с сырым продуктом. Но ровно то же самое происходит с цельным молоком в результате пастеризации и стерилизации.

И даже при всём при этом производители крайне редко восстанавливают сухой продукт. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, не популярно, в-третьих, есть более удобные способы сохранить молоко, например, ультрапастеризация.

Тем не менее сухое молоко иногда используется производителями молочной продукции. Как правило, это 2 случая:

  • для повышения массовой доли белка в продуктах, например, в йогурте;
  • для перекрытия дефицита сырья в зимнее время.

Действительно, присутствует в производстве молока сезонность, и зимой в кисломолочные продукты может быть добавлен сухой компонент. Но в этом случае продукт маркируется буквой Б.

-3

5. Раньше всё равно было лучше. Знаете, раньше и деревья были больше, и люди добрее, и еда вкуснее. Но всё это наши субъективные ощущения, связанные с сожалением об ушедших молодых годах.

На деле сегодня производство, гораздо более совершенное технически: молочная продукция минимально контактирует с людьми и воздухом. Ещё строже стали правила и чаще – проверки.

Что касается качества отдельных видов продукции, его постоянно мониторят 2 независимые организации – Роскачество и Росконтроль. По результатам их проверок я уже писал обзорные статьи о молоке и твороге. Скоро добавлю кисломолочные продукты.

Статья была полезной? Надеюсь, мне удалось развеять несколько популярных мифов о коровьем молоке в России, в этом деле мне помогали эксперты Роскачество. Ну а для кого доводы оказались неубедительными, милости прошу в комментарии.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.