Найти тему
Простые радости

Кюрдан-кебаб (котлеты по турецки)

Готовое блюдо, фото автора
Готовое блюдо, фото автора

Сегодня делюсь с вами рецептом из восточной кухни, в конце статьи можно посмотреть видеорецепт. Блюдо готовится очень просто. получается сочным необычным, и действительно с восточным колоритом! Ниже будет раскладка на 6 котлет.

Нам понадобятся:

  1. говядина или фарш из говядины - 350-400гр
  2. зелень петрушки 15 гр
  3. лук репчатый 1 средняя луковица
  4. баклажаны 2шт средних
  5. помидор средний 1шт
  6. зубочистки 6шт
  7. специи по вкусу и желанию (соль, перец и любые другие)

Для соуса:

  1. 2ст/л с горкой томатной пасты или кетчупа
  2. вода 200мл

Баклажаны нарезаем на полоски шириной около 5 мм из расчета 2 полоски на 1 котлету

Полоски баклажанов
Полоски баклажанов

Жарим полоски баклажанов на сильном огне в небольшом количестве масла до румяной корочки

Готовые полоски баклажанов
Готовые полоски баклажанов

Далее готовим фарш: мясо прокручиваем в мясорубке с луком, мелко рубим петрушку, ее и специи добавляем к фаршу, перемешиваем. Из фарша лепим котлеты (должно получится 6шт из 350гр мяса ). Котлеты обжариваем в небольшом количестве масла до румяной корочки с 2-х сторон на сковородке.

Готовые котлеты
Готовые котлеты

Готовим соус: томатную пасту смешиваем с водой, выливаем на дно формы для запекания. Помидор режем на круги (кругов должно быть столько сколько получилось котлет) Полоски баклажанов кладем крест накрест, в центр кладем котлету, края полосок поднимаем на верхушку котлеты, прижимаем колечком помидора и закрепляем зубочисткой. Если полоски баклажанов получились короткими крест немного сдвигаем и закрываем котлету баклажаном с 2-х сторон вместо 4-х.

Заворачиваем котлету в баклажан
Заворачиваем котлету в баклажан
Что должно получится
Что должно получится

Теперь кебабы помещаем в емкость для запекания в томатный соус и отправляем в духовку запекается на 30 мин при температуре 180 градусов. Через 30 мин блюдо готово!

Готовое блюдо.
Готовое блюдо.

Осталось только переложить готовые кебабы на порционную тарелку, добавить при желании гарнир и украсить зеленью! (гарнир можно полить соусом из блюда для запекания). Кушать нужно их горячими! Приятного аппетита!

Ниже можно посмотреть видеорецепт с моего канала:

Еда
6,23 млн интересуются