Найти тему
Институт музыки Lanote

А что вы знаете о жанрах регтайм и буги-вуги?

Эти два жанра одними из первых приходят на ум, когда мы говорим о джазе. Регтаймы сопровождали немое кино, а буги-вуги аккомпанировали переполненным танцплощадкам.
Давайте вкратце о них поговорим.

Про регтайм можно сказать так: уже не классика, но ещё не джаз. Это переходный жанр. От классики регтайм взял фактуру, чёткую структуру, гармонию. Регтаймы не предполагали импровизации — они были сочинены от начала до конца, как этюд или соната. Но к этим классическим элементам примешались традиционные для африканских племён ритмика (выделение слабых, а не сильных долей) и пентатоника.

Получился очень интересный жанр на стыке классики и джаза. Для конца 19-го и начала 20-го века это звучало чрезвычайно свежо и необычно. Услышав регтаймы на всемирной выставке в Париже, Европейские композиторы были поражены. Дебюсси, Сен-Санс и многие другие стали использовать регтайм в своих сочинениях.

Буги-вуги же является самым настоящим джазом. Выписанного и обязательного к исполнению материала мало, всё строится на импровизации. Для этого жанра характерны энергичные, повторяющиеся и запоминающиеся рифы. Зачастую они звучат на протяжении всей композиции, пока музыканты играют соло, а люди танцуют. Гармония достаточно простая: тоника, субдоминанта и доминанта (все – мажорные септаккорды).