Найти тему
Комната фактов

Почему в 2021 году не нужны антивирусы Касперский, Доктор Веб или НОД32?

Первый раз я встретился с антивирусами в 6 классе школы, где в компьютерном классе был один компьютер на Windows. На остальных мы изучали Basic и там был установлен DOS. Windows стало быть стоял только на учительском компьютере. Там стоял Антивирус Касперского, и этот зонтик, который запускался с системой минуты две, надолго начал ассоциироваться у меня с невероятными тормозами всей системы.

Всем привет! Меня зовут Артур, и вы на канале "Продавец цифровой техники". Я все знаю о компьютерах, мобильных телефонах и прочей электронике. И если вы хотите получать больше таких статей себе в ленту, то обязательно подписывайтесь на канал! Лучи добра вам за это!
kaspersky Lab
kaspersky Lab

В течении всей моей истории пользования компьютером было несколько мнений насчет антивирусов. Примерно до выхода Windows 7 я просто не признавал антивирусы, потому что они ужасно тормозили систему. Когда вышла Windows 7, то компьютеры стали более-менее мощными, а сама система была очень стабильной. Поэтому установленный на нее антивирус хоть и тормозил систему, но учитывая громкие в то время вирусы, был оправданным решением. Блокировщики системы требовали перевести деньги за разблокировку, и условный базовый Avast в этом помогал. В то время кстати я всем ставил Avast, считая его более-менее не требовательным антивирусом с хорошей защитой.

С выходом Windows 10 все изменилось. Не сразу, но со временем я понял, что стандартный антивирус Microsoft Defender справляется со всем. Моё предположение подтвердили многочисленные исследования от лабораторий, где стандартный антивирус, идущий в комплекте с системой не уступает, или уступает, но не сильно самым лучшим антивирусам на рынке.

av-test.org Тест всех антивирусов в феврале 2021 года по части производительности, уровня защиты и уровнем ложных срабатываний
av-test.org Тест всех антивирусов в феврале 2021 года по части производительности, уровня защиты и уровнем ложных срабатываний

Когда вы покупаете ноутбук или даже компьютер, то можете увидеть в комплекте с системой демонстрационные варианты Norton Internet Security или McAfee. Их можно и нужно смело удалять, потому что они во-первых демонстрационные и платные по сути, во-вторых, не сильно отличаются от стандартного антивируса.

Единственное, что я могу посоветовать тем, кому реально есть что терять, на кого ведут охоту хакеры или конкуренты по бизнесу, так это Kaspersky Internet Security. Да, в полной версии программы есть более серьезная защита ваших банковских карт, мессенджеров, маскировка IP и прочие дополнительные защиты.

Остальным же пользователям я рекомендую оставить стандартный Защитник Windows. Плюс дополнительно меня защищает Yandex Protector, который встроен в Я.Браузер и не дает скачать вредоносное программное обеспечение.

А как защищен ваш компьютер? Пишите в комментариях!