Красивая дорожка в саду – это мечта для многих из нас. Так почему бы и не воплотить ее в реальность со SteinRus? Наверняка, вы уже знаете, что наша компания выпускает отличную тротуарную плитку. Имеется богатый выбор коллекций, которые отличаются по количеству элементов, размерам и форме камней. Возможно ли замостить плитку собственными силами? При соблюдении определенных правил и рекомендаций можно добиться хорошего качества кладки. Давайте разбирать, как именно следует работать.
Начальным этапом в нашей работе является планирование мощения, составление дизайн-проекта и подбор толщины плитки. Вы должны определиться: где и какая плитка будет лежать, какой объем потребуется, с цветом и фактурой брусчатки. Толщина плитки зависит от ожидаемой нагрузки. Пешеходная зона подразумевает камни толщиной 40 мм, места проезда и парковки легкового автотранспорта – 60 мм, грузовых автомобилей – 80 мм.
Дорожная одежда – это конструкция из нескольких слоев, в число которых входят: камни мощения, подстилающий слой и несущий слои, а также дополнительный слой основания при необходимости. Все это располагается на земляном полотне.
Как театр начинается с вешалки, так мощение тротуарной плитки начинается с подготовки земляного полотна. Оно должно соответствовать профилю дороги, быть ровным и способным выдержать ожидаемую нагрузку. Земляное корыто – это траншея на поверхности которой будут производится работы по мощению. Она необходима, чтобы опустить подстилающие слои песка и щебня на требуемую глубину во избежание чрезмерного поднятия плитки.
Необходимо очертить и отгородить участок. Для этого вбиваются колышки натягивается нить. После этого подготавливается место для складирования изымаемого грунта. Наша задача определится с толщиной слоев: щебенчатого и песчаного. Здесь следует отталкиваться от особенностей грунта. Чем плотнее почва, тем меньше щебенки требуется. Для сухой и глинистой местности достаточно 7 – 10 см, если же почва мягкая и рыхлая, на вашем участке - чернозем, то кладется от 10 до 20 см. После необходимых подсчетов можно приступать к снятию грунта.
Если ваш участок не такой большой, а Вы – полны сил, то осуществить такую операцию можно самостоятельно, с помощью обычной лопаты и кирки. На большом участке лучше прибегнуть к услугам спецтехники или нанять бригаду землекопов. После того, как выемка грунта произведена нужно разобраться с неровностями и оборудовать дренаж. Поскольку брусчатка характеризуется большим количество швов между камнями, то через них в основание будет проникать вода. Следовательно, необходим ее отвод. Для этого прокапываются траншеи и укладываются трубы.
Следующей задачей для нас будет уплотнение грунта. Для этих целей применяется виброплита. Покупать ее не обязательно, можно просто взять в аренду. Укладка песка и щебня на неуплотненный грунт чревата просадками, поэтому не следует пренебрегать этой операцией. Пройтись по основанию траншеи будет необходимо не менее 20 раз. Когда земляное полотно достаточно уплотнено, можно приступать к созданию дорожной одежды.
Перед тем, как оборудовать на земляном полотне слой щебня, рекомендуется застелить на грунт геотекстиль. Он существенно увеличивает срок службы дорожной одежды и защищает от прорастания сорняков. После этого можно приступать к созданию основания. Если вы хотите добиться, чтобы оно было прочным нужно выполнить ряд рекомендаций.
Во-первых, следует применять метод расклинцовки щебня. Он заключается в том, чтобы использовать камни разной фракции: сначала крупный щебень, затем – средний, после него – мелкий. Это позволяет добиться равномерного распределения нагрузки.
Во-вторых, обязательно следует ограничить максимальную толщину уплотняемого материала в пределах 15 см. Рекомендуем при этом использовать виброплиту весом от 80 кг.
Ну и в-третьих, уплотнение слоев требуется производить максимально тщательно и скрупулёзно. Посмотрите внимательно на результат: в щебеночном слое не должно быть каких-то пустот. В обратном случае материал подстилающего слоя может проникнуть у основания и вызвать деформацию. Верный признак, что щебень недостаточно уплотнен, когда он продолжает собираться волнами под физическим воздействием. Затем, на щебень высыпается песок слоем в 10 см и также уплотняется виброплитой.
Теперь, когда щебень и песок уплотнены, можно укладывать пескоцемент. Смесь разравнивается по маякам и трамбуется. Это и будет финальный подстилающий слой перед мощением. Вообще, кладка брусчатки на пескоцементную смесь на сегодня – это самый популярный способ. Он отличается долговечностью и износостойкостью, при этом дешевле, чем бетонная стяжка. Слой должен быть ровным и не превышать 3-4 см. При использовании цемента марки М-300 пропорция песка будет составлять 5:1.
На этом первый этап закончен. Продолжение читаем здесь!