По пути в Адлер искренне хотелось пожелать чего-то доброго и светлого (возможно, ума) тому, кто запланировал в этом месте кучу интересных и важных объектов, включая аэропорт, а дорогу к нему из Сочи оставил одну единственную.
Говорят, что пробки на этой дороге по пятницам (именно в этот день мы улетали) особенно большие.
Регистрация, досмотр, посадка, взлёт.
За окном быстро удаляется море и его гостеприимное побережье. Сказка заканчивается. До свидания, Сочи.
До свидания, шорты, майки и лёгкие платья. Ждите нас, северные ветры, свитеры, куртки и пасмурные летние дни.
Впереди ещё два месяца лета, но дни их редко бывают тёплыми. Лето в родном городе короткое и редко улыбается, да и то как-то с холодком.
Хорошо там, где нас нет, конечно. Но всё равно немного грустно. Слишком разителен контраст по возвращении из сказки в реальность.
Обратный полет проходит, кажется, быстрее. Слава Богу, нет бегающих по салону детей и орущих мам, как в прошлый раз. Ну, то есть много детишек разных возрастов с родителями есть, но сегодня все адекватные. Тишина и спокойствие.
Бортпроводники уже не так любезно предлагают маску на входе в самолёт, как три недели назад. Они требуют её наличия. Хотя... Со скрипом всё же выдают)
Всё ещё непривычно, что во время полета не кормят, соку не нальют и даже взлётных конфеток не предложат. Ностальгия.
Надеюсь, эти лишения только на время ограничений. Дело не в том, что мы приходим туда покушать, дело в особой атмосфере. Вы же понимаете)
Странно, хотя еды и напитков нет, но билеты страшно подорожали. Наверное, из-за выданных одноразовых масок.
Не совсем понимаю панику с масочным режимом. Вчера дошло до забавного: чтобы из окошка уличной кафешки взять с собой бургеры, мужу пришлось надеть маску. То есть масочный режим не только при входе, но и на улице. Логика, кажется, выходит из этого чата.
Кривая заражений растет, получается, маски не спасают. Нас всех заставляют убеждают привиться. Без этого не спасёмся. Но если спасение в прививке, то зачем тогда носить бесполезные маски? А если маски защищают, то почему такая истерика вокруг прививок? Ничего не имею против масок и вакцин как явления. Во время медицинского прошлого приходилось проводить в ней достаточно долгое время, и ни тогда, ни сейчас это не смущало. Но что-то фанатичное, истеричное и крайне нелогичное есть во всём этом действе.
Надеюсь, это когда-нибудь пройдет.
Самолёт медленно снижается. Среди облаков начинают виднеться леса, озера и болота.
Если меня спросили бы, чем богат наш край, я бы не задумываясь ответила: нефтью и комарами.
Когда-то в детстве я слышала байки тех, кто в молодости приезжал север на пару лет подзаработать деньжат, но оставался на долгие годы, перевозил семью (или обзаводится ею), пускал корни. Никогда не понимала, как можно было поменять большую светлую солнечную местность и остаться в краю мёрзлых болот и чахлых деревьев. Люди высокопарно отвечали, что влюбились в этот край, что север "затягивает" и что-то там ещё.
Сегодня я понимаю: затягивает не край, а деньги.
Наверное, тогда в солнечных и красивых местах было очень голодно, раз деньги сыграли решающее значение. Хотя... Люди до сих пор там как-то живут. Повальных случаев умирания от голода не слышно. Кто знает, расскажите.
Южане говорят, у нас лучше медицина и качество жизни, что наши люди добрее. В последнем сомневаюсь. На юге традиции, связь поколений. У нас же максимум два-три таких поколения. Более глубокие связи разрушены.
Самолёт приземляется. Небо затянуто тучами. За бортом + 17°, но с холодным ветром. Люди в куртках. Кутаюсь в кофту, пока перебегаю из самолёта в автобус. Еду по серым улицам родного города. Даже деревья здесь маленькие и хмурые. Нет того буйства фауны.
Дома надеваю носки потеплее. Долго не могу сообразить, чего не хватает. Догадываюсь и включаю обогреватель. Добро пожаловать домой.
Здравствуй, Нижневартовск!