Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что газ до участка нужно будет прокладывать бесплатно. Закон об этом принят 1 июня, а нормативные акты к нему должны утвердить до 1 ноября. И теперь устройство «последней мили» ложится на газораспределительную организацию (ГРО) или государство. Разберёмся, что в действительности это означает и какова реальная польза от нового закона для россиян.
В чём смысл закона? Раскрываем подробности
До сих пор подсоединение к газу шло следующим образом: «Газпром» прокладывал магистральный трубопровод до населённого пункта, а траты на подключение ложились на потребителя. Он же отвечал за сбор необходимых документов, которые подготавливают специализированные организации.
Благодаря новому закону, подводка к участку будет бесплатной. Однако потребитель тянет трубу по своему участку за свой счёт. Также на его плечи ложится приобретение и установка газового оборудования. То есть в общую стоимость газификации, согласно новому закону, не войдёт та самая «последняя миля».
Таким образом, в случае если газопровод значительно удалён от дома, газ становится намного доступнее. Это особенно актуально для Московской области. Там прокладка газа за счёт введения нового закона будет дешевле на 80-150 тыс. рублей.
Плюсы нового закона для россиян
Чтобы оценить выгоду от нового закона, нужно понять, какова стоимость прокладки газопровода в вашем регионе. Так, в Подмосковье она может быть на уровне 70 тыс. рублей, но при определённых условиях. Допустим, в населённом пункте уже есть газ, ваш участок удалён от него только метров на 200, не нужно устраивать газопровод методом продавливания и устраивать пункт редуцирования.
Выходит, по новому закону потребитель получает льготу. И многие траты берёт на себя газораспределительная организация.
Причины отказа в газификации и область распространения нового закона
Не всегда пропускной способности газотранспортных систем хватает. И это может быть причиной отказа в подключении. В этом случае компания-собственник обязана провести мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности, о чём говорится в законе.
Известно также, что закон затрагивает те территории, где уже есть газораспределительные сети. Правительство оценивает их в 2 млн домохозяйств.
Дополнительная информация появится уже 1 ноября этого года, когда будут введены нормативно-правовые акты.
Каков итог
Некоторые застройщики уже дали положительную оценку новому закону. Они видят главную сложность именно в последней миле. Кроме того, важно определить, как будут устанавливаться тарифы на подключение.
Напоминаем, что двухконтурный газовый котёл обеспечивает дом горячей водой и отоплением. Это очень удобно и недорого. Такой котёл позволяет устанавливать комфортную температуру воздуха, контролировать расходы благодаря газовому счётчику.
Но к сожалению, прокладка газа по участку и все работы в доме оплачивает потребитель. Однако жители некоторых регионов могут приобрести загородный дом с уже установленной системой и проведёнными пусконаладочными работами.
В частности, в нашем магазине новостроек есть дуплексы, таунхаусы и отдельно стоящие дома с двухконтурными газовыми котлами. Они строятся клубном квартале GreenWood (г. Ярославль). И осенью подойдёт срок сдачи первой очереди. Чтобы узнать больше, перейдите на наш сайт.
Материал создан при поддержке 76m2.
Рекомендуем к прочтению: