Знаете ли вы, что село Старая Ладога в Ленинградской области – это самая настоящая столица России? Когда я там оказался, мне не верилось, но это действительно так. Согласно «Повести временных лет» Ладога до 864 года была резиденцией князя Рюрика, а уже затем он отправился в Новгород.
Свою известность Старая Ладога получила в 2003 году, когда отмечалось 1250-летие, в ходе которого село было провозглашено как «древняя столица Северной Руси». Ладога была важным пунктом на так называемом пути «из варяг в греки».
В современной Ладоге можно насладиться прекрасными видами русских лесов, полей, равнин и холмов. На берегу реки Волхов стоит древняя Староладожская крепость – главная достопримечательность Ладоги, а по обе стороны крепости сохранилось два монастыря – мужской Никольской и женский Успенский.
Внутри крепости стоят две старинные церкви – церковь Святого Георгия Победоносца и церковь Святого Дмитрия Солунского. Георгиевская церковь занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как древнерусский памятник домонгольского зодчества.
Вид самой крепости далек от того, что был много веков назад. Это и понятно, поскольку раньше не было высокотехнологичных материалов и многие постройки быстро рушились, да и сколько войн видели ее стены.
В Старой Ладоге на протяжении многих лет ведутся археологические раскопки. В разное время здесь находили старинные украшения, восточный хрусталь и арабские дирхамы X века. Образцы находок можно увидеть в археологическом музее Староладожской крепости. Здесь же представлены копии старинных изображений Староладожской крепости в разные времена.
Кроме Староладожской крепости и монастырей еще можно увидеть символ Старой Ладоги – скульптура сокола, который служит знаком единства местного населения. В клюве и под медными перышками птицы зажаты монетки, которые оставляют на счастье туристы и жители села.
Вот небольшое обзорное видео с достопримечательностями Старой Ладоги.