jnРазобравшись с калорийностью и пропорциями белков, жиров и углеводов, наступает следующий уровень прокачки своего здоровья через рацион питания. И это вопросы усвоения пищи. Очередная ступень вашего самосовершенствования, которая является еще более запутанными дебрями, чем вышеописанные вопросы на старте.
Какие-то витамины усваиваются только при наличии других веществ. Какие-то продукты лучше есть сырыми, а какие-то термически обработанными. Информации море и ее изучать можно долго.
Но представьте на каком уровне будет ваше питание, когда вы во всем разберетесь? Главное — не спешить и делать все постепенно. Очень сомнительная история, когда вчера человек объедался фастфудом, а сегодня переживает, что у него морковь не фермерская, а яйца от куриц, которые питались "неправильным" кормом.
Делаем все по этапам и без фанатизма!
Сегодня я расскажу вам о нескольких принципах, которые озвучили специалисты по питанию и пищевые технологи. Эти знания помогут вам брать от полезной и здоровой пищи максимум.
Стараемся есть продукты из своего региона
А также сезонные фрукты и овощи. Это гораздо полезнее. Ученые уверены, что полезные вещества сохраняются в этих продуктах на протяжении 72 часов. А магазинные фрукты и овощи, скорее всего, лишены более половины полезного. Это, конечно, лучше, чем ничего, но старайтесь покупать свежее. Тем более летом и в начале осени с этим проблем нет нигде.
Подготовка продуктов
Если мы режем фрукты и овощи перед употреблением, мы разрушаем клетки их жестких растительных стенок и высвобождаем полезные вещества. Такая же история с чесноком и луком. И не забывайте замачивать орехи, зерновые и бобовые. Это нейтрализует вредные вещества в остальном прекрасных продуктов.
Правильно храним продукты
Помните, что тепло, свет и кислород быстрее портят продукты.
А принципы хранения в целом просты.
- Овощи (кроме корнеплодов и томатов) храним в холодильнике.
- Фрукты (но не ягоды!) и помидоры — в комнатной температуре, в проветриваемой области и без лишнего света.
- Порезанные фрукты и овощи сбрызгиваем лимонным соком и в герметичный контейнер.
Морозилка — друг ЗОЖника
Многие ученые спорят, но большинство сходятся во мнении, что заморозка никак не меняет полезных свойств продукта. А уж шоковая заморозка, которую используют крупные производители точно. Именно поэтому людям, которые хотят сэкономить на рационе можно без зазрения совести покупать замороженные ягоды и овощи.
Ну а летом предприимчивым товарищам настоятельно рекомендую закупаться свежими, сезонными продуктами и морозить их про запас. Если у вас есть дача, то сам бог велел. Даже магазинные и рыночные фрукты и овощи, купленные и замороженные летом, гораздо лучше, чем свежие, купленные зимой.
Не все сыроеду Масленица
Большинство овощей, действительно, теряют полезные свойства (от 15 до 55%) при термической обработке. Но есть исключения. Доказано, что помидоры при варке или тушении становятся в несколько раз полезнее, чем в сыром виде. Картофель и морковь при нагреве тоже становятся полезнее.
Также термообработка снижает концентрацию вредных веществ некоторых продуктов.
Водорастворимые и термочувствительные продукты
Но не стоит забывать про ту категорию овощей, которые надо есть именно сырыми. Продукты, в которых содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин C не любят высокие температуры. Тепло разрушает эти полезные вещества.
К таковым относятся: шпинат, брокколи, болгарский перец, брюссельская капуста, цветная капуста, кале, спаржа, свекла и большая часть зелени.
Если по рецепту эти продукты все-таки надо подвергнуть термообработке, делайте это на слабом огне, в режиме тушения (с водой) и максимально быстро
Акция-комбинация
Сочетание продуктов — это не про вкусы. Хотя про них отчасти тоже, но мы все-таки обсуждаем пользу. Есть категории микро и макроэлементов, которые полноценно работают только в связке. Это жиры и жирорастворимые витамины. Железо и витамин C, а также железо, цинк и сера. Еще помните, что такой нынче (объективно) популярный витамин D должен обязательно идти "рука об руку" с витамином K.
Не переносите непереносимое
Совершенно точно не стоит пичкать себя какой-то категорией продуктов, если ваш организм их не хочет воспринимать. Аллергии, разные виды непереносимости и так далее, все это стоп-сигнал. Есть продукт по принципу "он полезный", а потом мучаться — это не наш метод. Стоит обратиться к врачу и узнать, как можно решить проблему. Многие симптомы лечатся, а, в противном случае, можно найти пищевую альтернативу "неугодным" продуктам.
Не скрою, что когда я собирал эту информацию, не все было для меня очевидно. Были и интересные открытия. В том и прелесть современного мира информации. Можно тратить время впустую, а можно каждый день узнавать что-то новое и становиться лучше.
Поделитесь в комментариях, что для вас стало новой информацией, а что вы давно знали сами? Может, вы расскажите о своих интересных находках в вопросах питания?
Ешьте вкусно, полезно и полноценно. Будьте здоровы!