Повествование о Сююмбике, Глава 7.
Как только женщина ушла, Сююмбике налила ведро воды, вымыла, выскоблила ступеньки крыльца, чтобы духу этой бабы тут не осталась. Вылив воду прямо на дорогу, она пошла в огород.
- Тетя плохая, она не хорошие слова говорила. Она что ли нас ругала? Зачем она хочет нас выгнать, что ли мы наказаны, что ли мы кого-нибудь обидели?
- Нет, моя хорошая. Мы ни с кем не ссорились. Тетя так шутит. Взрослые иногда глупости говорят, их не поймешь.
- Ты у нас еще не совсем взрослая, да? Ты так шутить не будешь? Приют, приют. Что такое приют?
- Ох, милая, я и сама толком не знаю, что это. Думаю, что это большой дом, в котором живет вместе много деток
- Весело, наверно. А то теперь мне играть-то не с кем. Все куда-то подевались. Никто к нам не приходит, а на улицу ты меня не пускаешь.
- Пойдем, сестренка, зови Рафагата, во дворе поиграете, а я на вас посмотрю.
Бросив ведро и лопату, девочка подошла к дому и упала на крыльцо. Кружилась голова, тошнило, ныло все нутро, ломило горло. Сильно хотелось пить, но встать не было сил.
- Апай! Ты устала, отдыхаешь? Ты не умерла? Открой глазки, сейчас же открой!
- Маленькая моя, не бойся. Я просто отдыхаю. Сейчас встану.
Пришли из школы братишки. Сююмбике тут же на крыльце накормила детей, пошла за дом, села на завалинку. Кое-как дотянув до вечера, , Сююмбике дала детям по куску хлеба с чаем и уложила их спать.
Девочка села поперек маминой кровати, упираясь спиной на деревянную перегородку, сняла янтарные четки, спрятанные под платьем. Прочитав молитву, прося у Аллаха милости и места в раю для мамы и всех усопших предков, здоровья и терпения для папы, она стала думать, как им быть.
- О, Аллах! Помоги мне, вразуми, как поступить, что делать? Почему судьба так несправедлива к нам, почему наша жизнь идет по замкнутому кругу?
Сююмбике знала, что отец остался сиротой в четыре года. Старших, брата и сестру приняли родственники из Казани, воспитали как родных детей, дали образование. Младшего, Мухаммеда пришлось взять на воспитание местному баю, для родных он оказался лишним.
Отец всегда вспоминал о своем покровителе с благодарностью. Понятно, горек сиротский хлеб. Мальчику приходилось много работать. Он пас гусей, ходил за бороной, кормил скотину. Ни внимания, ни ласки малыш не видел. Мало того, и кормить иногда забывали. Никто не погладил его по голове, не укрыл одеялом на ночь, не утер его сиротские слезы.
Летом он спал в конюшне или на сеновале, а зимой на лавке в людской. Пришлось научиться не плакать и не жаловаться. К его счастью, бай заметил способности мальчика и его стремление к знаниям. Он позволил Мухаммеду учиться вместе с собственными детьми, затем устроил его в один из казанских медресе. По завершению обучения, Мухаммед был направлен в Персию для получения дальнейшего образования.
Спустя несколько лет в Россию вернулся истинно верующий мусульманин, досконально изучивший Коран, умеющий его толковать. Он в совершенстве владел фарси, арабским, французскими языками. Мухаммеду предложили место в Москве. Но бай, когда-то его приютивший, давший возможность получить образование, запретил ему оставаться в столице. Он так и написал своему подопечному: «Много желающих остаться в столице, кто же будет учить наших детей? Не вернешься в село – прокляну».
Мухаммед был вынужден вернуться на родину. Для него всем миром выстроили дом. Бай высватал ему невесту из приличной богатой семьи, сам справил свадьбу. Все произошло очень быстро, Мухаммед не успел связаться с сестрой и братом.
Когда же он встретился с родственниками, оказалось, что они слишком разные. Сестра обиделась, что младший брат не нашел ее и не просил благословения для женитьбы. У брата же была не высказанная обида, что сестра не пыталась помочь ему, когда он учился в медресе, жил впроголодь.
Так вот обида легла на обиду, и родные по крови люди не нашли сил сблизиться. Связь совсем оборвалась, когда после революции семье Мухаммеда пришлось покинуть село под Казанью и отправиться в татарскую деревню в глубине Вятской губернии.
Ночь Сююмбике провела в думах и молитвах, но выхода из положения не нашла. В окнах забрезжил рассвет. Девочка выскользнула из дома, взяла коромысло, ведра и пошла на ключ за водой. У ручья она остановилась. Стояла, слушая плеск ручья, разглядывая камешки в воде.
- Люди! Я не прошу у вас жалости. Я судьбу прошу, чтобы она не загораживала путь ручью. Чтобы не получился пруд, в котором вода затухнет и покроется ряской. Я молю: не надо разделять ручей на маленькие струи. Безжалостная земля впитает всю воду и следа от ручья не останется. Прошу, судьба, мы ни в чем не виноваты, дай нам жить.
Начало читайте здесь: Глава 1
Продолжение читайте здесь: Глава 8