Опознать город помогает "памятник ткачихе", который появляется в эпизоде, где мaньяк отпустил одного из мальчиков. Прототипом Хрустального в сериале стал город Шахты Ростовской области.
Начальник полиции города Хрустальный Гена говорит своему брату Сергею, которого прислали из Москвы для помощи в поимке преступника, — "Сегодня маме восемь лет". Приходи, мол, соберёмся в кругу семьи. Таким образом, время действия — 2021 год.
Но Сергей не пришёл. Остался в своей гостинице «Горняк». Он так и не смог простить своего старшего брата за то, что произошло с ним 28 лет назад. Что случилось с ним, девятилетним, Сергей рассказал только психологу, которая остановилась в той же гостинице.
Обычно, когда в российском фильме показывали флэшбэк взрослого персонажа, камера переносилась в советское время. А здесь не показали ни галстуков, ни значков, ни портретов Ленина. Спортивные штаны, пёстрая одежда школьников.
Просто 28 лет назад это уже не СССР, а 1993-й год, где происходит первый акт драмы Хрустального. Второй происходит тогда же, в девяностые, на четыре года позже. Сергею тринадцать, его брату Генке — пятнадцать.
То есть они почти мои ровесники, даже чуть младше. 90-е я видел такими же, как показано в сериале. Хоть и жил на другом конце страны. Везде было примерно одинаково. Только разные разыгрывались драмы.
Про город Шахты известный блогер Варламов ещё в начале 2021-го (до выхода сериала) выпустил ролик с названием — "Шахты. Идеальный город для мaньякoв". Блогер рассказывает, что Шахты имеет славу самого унылого и неприветливого города в России.
По каким-то рейтингам этот город признавался самым опасным в стране, с самыми низкими зарплатами и с самым низким качеством жизни. И он поехал это проверить.
Но то, что он показал, меня лично не шокировало. Возможно это шокирует москвичей, которые давно не выезжали из столицы, но тем, кто живёт в остальных городах России, такие картины хорошо знакомы.
В сериале тоже есть блогер, но он на Варламова совсем не похож. Зато на него похож другой персонаж из Хрустального — цыган.
Этот тип занимается снабжением города... ну вы понимаете чем. И полиция хорошо об этом знает. Более того — сотрудничает с ним. Ведь он, судя по причёске, один из тех подростков, которые 28 лет назад надругались над девятилетним Сергеем. И в той же компании был толстяк по прозвищу Шкрек, который потом пошёл работать в полицию.
Хрустальный — город, которого нет. Но в котором, как в зеркале, отражаются судьбы многих российских городков из глубинки.
Того, кто оттуда смог уехать в Москву считают героем. Участь оставшихся незавидна. Особенно женщин. Первая любовь Сергея живет с мамой, работает учительницей — вроде всё неплохо. Но, когда они знакомятся поближе, он узнаёт истинное положение вещей.
Первая любовь его брата Генки стала... фрилансером.
При непосредственной помощи самого Геннадия, который поднялся по карьерной лестнице только после знакомства с дочкой местной шишки. Но и у той оказались свои скелеты в шкафу.
Шахты не работают, но губер выбивает для города грант на строительство водохранилища, которое должно дать новые рабочие места. Для него самое главное, чтобы в городе было тихо, чтобы шум не поднялся наверх и не отпугнул инвесторов.
На торжественном открытии главные люди Хрустального — губер, мэр, начальник полиции и главный мафиозник Барс.
Смычка, так сказать, всех органов власти...
Преступника с пятой попытки поймали. Посадили всех подозреваемых. Но я, всё-таки, затруднюсь сказать — кто в этом сериале самый главный злодей?
П.С. Детям до 18 и впечатлительным женщинам лучше не смотреть.
Ещё по теме:
«Эпидемия» — куда сбежать из Москвы?