В этом году отмечается 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, Алматы — не тот город, где можно найти места, напоминающие о войне. Действительно, напрямую война не коснулась непосредственно казахстанской территории, однако и в нашем городе происходили события, значительно влиявшие на события и исход ВОВ. Ведь история войны — это не только летопись боев, атак, отступлений и операций, но и жизнь в тылу, где происходило множество судьбоносных событий
О героях-казахстанцах Великой Отечественной написаны сотни книг. Со школьной скамьи нам известны имена Талгата Бегельдинова, Сергея Луганского, Султана Баймагамбетова, Леонида Беды, Касыма Кайсенова и других. Каждый год мы вспоминаем их как во время празднования Дня победы, так и в годовщину начала войны.
В это время настоящим местом паломничества становится Парк 28 гвардейцев-панфиловцев в центре Алматы. Сегодня кажется, что он всегда был памятником боевой славы. Однако легендарный Мемориал Славы здесь построили 46 лет назад, несмотря на то, что парк получил название в честь героев-панфиловцев еще в 1942 году.
История подвига панфиловцев и по сей день предмет горячих дискуссий. Часть историков настаивает на хрестоматийной версии подвига, согласно которой 28 бойцов остановили 18 немецких танков. Признавая в общем и целом, что первоначальная версия подвига изобилует неточностями и откровенными вымыслами, эта часть исследователей считает, что нужно оставить классическую версию в качестве «вдохновляющей легенды» следующим поколениям.
В Алматы сохранилось несколько точек, где формировалась панфиловская дивизия. Одна из них — бывшее общежитие Мединститута на пересечении улиц Шевченко и Байтурсынова. Ныне в нем расположен бизнес-центр.
Возможно, эпизод с формированием дивизии остался бы единственным, связывающим Панфилова с Казахстаном. Отсюда Иван Васильевич отправился на фронт. Все призывники, уехавшие на фронт из столицы Казахской ССР, считаются казахстанцами, хотя далеко не все родились здесь. Главное событие, навсегда связавшее генерала с Казахстаном, произошло уже после его смерти. Причиной тому стала любовная история его старшей дочери Валентины.
Полный материал читаем здесь