Исследование AN16110 рекомендовано для мониторинга и лечения собак и кошек с глюкозурией.
Глюкозурия
Глюкозурия – наличие в моче животного глюкозы.
Причины развития глюкозурии ⠀
Глюкоза в моче наблюдается при сахарном диабете, гиперадренокортицизме, акромегалии и феохромацитоме, при транзиторной гипергликемии, превышающей почечный порог, которая возможна при сильном стрессе у животного а также при остром панкреатите.
Возможны и физиологические причины развития глюкозурии:
- Молодые щенки (до 8 недель) могут иметь умеренную глюкозурию из-за незрелости канальцев.
- Повреждение почечных канальцев может быть связано с лекарствами (аминогликозиды), гипоксией, инфекцией Clostridium perfringens, проксимальным почечным канальцевым ацидозом, который может быть вторичным по отношению к токсичности меди.
Глюкозурия может развиваться при наследственных заболеваниях почек: первичной почечной глюкозурии или синдроме Фанкони.
Как возникает глюкозурия
Глюкоза свободно фильтруется клубочками почек и полностью реабсорбируется в проксимальных почечных канальцах при условии, что её транспортный максимум не превышен. При повышении концентрации глюкозы в крови и превышении порога ее реабсорбции в почках возникает глюкозурия.
Появление глюкозы в моче связано с повышением уровня глюкозы в крови:
- Собаки – выше 10 ммоль/л
- Кошки – выше 15,5 ммоль/л
У собак и кошек выделяют базальную глюкозурию – нормальное выделение глюкозы с мочой, которое не связано со стрессом или болезнями.
Нормальное содержание глюкозы в моче:
- Собаки – до 1, 55 ммоль/л
- Кошки – до 1, 665 ммоль/л
Преимущества теста AN16110
Измерение глюкозы колориметрическими методами жидкой химии снижает количество ложноотрицательных результатов при исследовании сухой химией и дает возможность вести мониторинг пациентов с сахарным диабетом.
Результат теста дает информацию о глюкозурии, аналогичную определению глюкозы в суточной моче, но не считается менее точным показателем, поскольку отражает выделение глюкозы за относительно короткий срок по сравнению с исследованием суточной экскреции глюкозы. Значение отношения глюкозы к креатинину не зависит от концентрации или от объема мочи.
Референсные значения:
- Собаки – в норме до 0 – 0,16
- Кошки – в норме до 0 – 0,517